«Россия наполняется инокультурными людьми»

«Россия наполняется инокультурными людьми»

В стране и миреВ стране
Сегодня Госдума в третьем чтении одобрила законопроект, упрощающий получение российского гражданства для иностранцев или лиц без гражданства, приезжающим в Россию по программе добровольного переселения соотечественников. Депутаты отменили целый ряд существенных ограничений: требование доказать наличие знания русского языка и финансовых источников существования, а также необходимоcть проживания на территории Российской Федерации непрерывно в течение 5 лет. При этом упрощенный порядок получения гражданства предоставляется тем людям, которые имеют регистрацию по месту жительства на территории конкретного субъекта Российской Федерации.

Буквально на днях законопроект проходил второе чтение, и мы уже писали о тех опасностях, которыми чревато предоставление гражданства по упрощенной схеме. Характерно, что и в Госдуме не было единого мнения относительно целесообразности предлагаемых нововведений. Так, например, депутат от ЛДПР Сергей Иванов высказал опасение, что в Россию приедут «примерно 5-6 млн человек без знания русского языка, без средств к существованию, не обладающих нашим менталитетом». «Что это будут за категории населения, вы прекрасно представляете», - цитирует его слова ИА REGNUM. Отметим, что годовая миграционная квота уже сейчас составляет почти 2 млн разрешений на работу, а точное число нелегалов вообще вряд ли кто-то способен назвать. Тем не менее, эксперты уже говорят о настоящей миграционной волне, которая оказывает заметное влияние на социальные процессы в нашей стране. Более того: не только специалисты, но и обычные люди нередко относятся к мигрантам настороженно, о чем свидетельствуют и социологические исследования. Согласно опросу, проведенному в июне этого года ВЦИОМ, более половины опрошенных граждан России считают, что правительство должно ограничить приток в страну неквалифицированной иностранной рабочей силы, ужесточить порядок их въезда и регистрации. Правда, этот опрос выявил, что в средних городах России к мигрантам относятся все же несколько лучше, чем в Москве и Петербурге. Процент сторонников повышения правовой защищенности мигрантов в них выше, чем в других типах поселений (23% против 9-17%), равно как и число сторонников улучшения условий их жизни (18% и 12-15% соответственно).

Отметим, что во многих западных странах, долгое время проводивших политику стимулирования миграции, в последнее время произошло изменение подходов. По словам директора Института демографических исследований Игоря Белобородова, ни Евросоюз, ни США не проводят политику открытых дверей. В недавнем интервью KM.RU Белобородов обратил внимание на опыт Японии. Там коэффициент рождаемости - такой же низкий, как в России, а население – самое старое в мире, однако свои проблемы нехватки трудовых резервов эта страна решает не путем привлечения иностранцев, а внедряя высокие технологии, повышающие эффективность труда.

Журналист KM.RU обратился к доктору политических наук Андрею Савельеву с просьбой прокомментировать данное решение Госдумы.

- В данном случае решение Госдумы является абсолютно бесполезным. Программа по переселению соотечественников была принята указом президента в июне 2006 года. По этой программе в Российскую Федерацию практически никто не переселился, потому что ответственность за ее исполнение была сброшена в регионы, а регионы не были заинтересованы в том, чтобы предоставлять переселенцам жилье, искать работу и так далее. Поэтому снятие ограничений – пустая трата времени: ведь подавляющая часть переселенцев в Россию – это нелегальные иммигранты, и сейчас их численность оценивается до 10 млн человек. А нелегальным иммигрантам не нужны никакие дополнительные законодательные гарантии, потому что любые гарантии предполагают и определенные обязательства. Поэтому я думаю, что подавляющее большинство как переселялось, так и будет переселяться нелегально. А по программе переселения, которая реализуется в соответствии с указом президента, будут переселяться буквально десятки семей в год. Абсурдная ситуация, когда страна наполняется инокультурными людьми буквально миллионными массами, будет продолжаться. А принятый Думой закон не имеет к регулированию этих потоков никакого отношения.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Дионис Каптарь
km.ru

всего: 477 / сегодня: 2

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире