Саакашвили грозит войной на Украине

Саакашвили грозит войной на Украине

В стране и миреПолитика
Представители американской администрации сделали ряд резких заявлений в адрес России, а кандидат в вице-президенты от республиканцев даже заявила о возможности войны между нашими странами.

Итак, США отвергают данные ранее обещания, что грузинская агрессия поставит крест на перспективах страны стать членом НАТО. О гарантиях подобного рода накануне в ходе своего визита в Польшу заявил министр иностранных дел нашей страны Сергей Лавров. «Американские партнеры на очень высоком уровне убеждали, что если вдруг грузинское руководство применит силу против Южной Осетии, то грузинское руководство само поставит крест на перспективах стать членом НАТО», - сообщил он. При этом российский министр назвал неправильным искусственное присоединение какой-либо страны к Североатлантическому альянсу. По словам Лаврова, проблемы можно решить и без механического расширения блока, не приближаясь к границам России.

Тем не менее, американские официальные представители поспешили заявить, что ничего подобного России сказано не было. «Я не могу предположить, на каком основании было сделано заявление об этом», - цитирует агентство Associated Press слова официального представителя Госдепартамента Шона Маккормака. Более того, в Вашингтоне дали понять, что ни прошлая, ни гипотетическая будущая агрессия Тбилиси не заставит их изменить своих планов по поводу членства Грузии в НАТО.


На следующей неделе в Грузию прибывает делегация Альянса, чтобы оценить ее готовность к получению ПДЧ. По словам официального представителя НАТО Джеймса Аппатурая, Североатлантический альянс намерен поддержать президента Грузии Михаила Саакашвили «как демократически избранного главу государства». В Тбилиси уже запланированы встречи делегации НАТО с руководством Грузии, выступление генсека Схеффера, а также посещение послами районов, пострадавших в результате последнего конфликта. А в понедельник Яап де Хооп Схеффер и премьер-министр Грузии подпишут положение о создании Комиссии Грузия – НАТО. Данный орган будет координировать партнерство Грузии и НАТО.

Напомним, что грузинское руководство уже неоднократно говорило о том, что после нападения на Южную Осетию прав на вступление в Альянс у страны стало не только не меньше, но, напротив, больше. Более того, Саакашвили требовал незамедлительного приглашения Грузии в НАТО, минуя ПДЧ и прочие формальности. «Нам немедленно нужно членство, а не План действий для членства (ПДЧ) в НАТО, не переходный период. Если НАТО продемонстрирует слабость, как было в Бухаресте, останется угроза всем странам, в том числе странам НАТО», - заявлял он.

Более того, как сообщает РБК, Михаил Саакашвили выступил с очередным антироссийским заявлением, в котором призвал НАТО положить конец агрессии России. «Если НАТО допустит слабость и испугается (расширять свою сферу влияния на постсоветском пространстве. – Прим. KM.RU), российская агрессия превратится в бесконечную историю», - заявил он, добавив, что Грузия и Украина должны приближаться к евро-атлантическому сообществу параллельно. По его словам, если в Грузии, которая еще не является членом Альянса, война уже случилась, то на Украине, если она не будет принята в НАТО, война обязательно случится.

Напомним также, что Грузия до сих пор не взяла на себя обязательства не применять силу против Абхазии и Южной Осетии. Более того: по данным Генерального штаба РФ, в настоящее время ускоренными темпами идет вооружение грузинских ВС, боеспособность которых была сведена к нулю в ходе недавней войны. А посему вероятность того, что грузинское руководство вновь «неверно истолкует» поступающий из США сигнал и предпримет попытку нового силового решения конфликта, остается по-прежнему высокой.

Уже упоминавшийся представитель Госдепа США Шон Маккормак на своем брифинге обвинил Россию в нарушении соглашения о прекращении огня, подписанного Москвой и Тбилиси при посредничестве президента Франции Николя Саркози (план Медведева-Саркози). «Эти ребята на каждом повороте пытаются увильнуть от обязательств, которые ими взяты и под которыми президент Медведев поставил свою подпись, - заявил господин Маккормак. - Россия должна подчиниться международным обязательствам, которые на себя взяла. Русские должны уйти из Грузии и перестать искать оправдания, чтобы отказаться от этого». Столь резкую реакцию у американского представителя вызвало решение нашей страны разместить на территории Абхазии и Южной Осетии российские воинские контингенты численностью до 3800 солдат в каждой республике.

Еще более резкую позицию в отношении России занял другой небезызвестный персонаж американской дипломатии - помощник заместителя госсекретаря США Мэтью Брайза. Как пишет «Коммерсантъ», выступая в среду на слушаниях в Хельсинкской комиссии конгресса США, он откровенно признался, что поставил перед собой задачу «ответить на заведомо ложную версию Москвы, утверждающую, что Россия начала войну с Грузией, когда Тбилиси атаковал Цхинвал». По словам господина Брайзы, «заявления российских властей о защите своих граждан и миротворцев были просто фальшивкой». «Вскоре выяснилось, что настоящей целью военной операции было смещение демократически избранного правительства Грузии и передел ее границ», - заявил высокопоставленный американский дипломат.

«Желание России использовать силу для изменения границ по всему периметру делает ее еще более опасным и непредсказуемым партнером», — предупредил Мэтью Брайза. При этом он напомнил, что «мировое сообщество стояло на стороне России в вопросах ее территориальной целостности, когда речь шла о Чечне, в то время как нынешние заявления, идущие из Москвы, о применении силы для защиты своих граждан или держателей паспортов, безусловно, ужасны», сообщает «Коммерсантъ».

Критику США в Департаменте информации и печати (ДИП) МИД РФ считают необоснованной. «Разговоры о наших планах кого-то там свергать — из области фантастики. Мы в полном объеме выполняем принципы, заложенные в плане урегулирования, - заявил заместитель главы ДИП Игорь Лякин-Фролов. - Уже начался отвод наблюдательных пунктов по линии Поти-Сенаки, на следующей неделе он будет завершен. Но многое зависит и от Евросоюза. Как только в зонах безопасности появятся наблюдатели ЕС, наши миротворцы уйдут и оттуда».

Что же касается дислокации российских воинских контингентов в Абхазии и Южной Осетии, то, считает российский дипломат, эта история - «из другой оперы». «Мы признали эти республики и вводим туда свои войска в соответствии с договоренностями с их властями. Эти 3800 военных также будут заниматься обеспечением безопасности в этих регионах»,— заявил он.

Апофеозом антироссийской риторики со стороны американских политиков стали высказывания новоиспеченного кандидата в вице-президенты от Республиканской партии, губернатора Аляски Сары Пэлин. Она заявила о важности сохранения хороших отношений с Россией, но не исключила при этом возможности применения «экономических санкций и дипломатического давления» на РФ из-за ситуации вокруг Грузии.

В интервью телекомпании АВС кандидат в вице-президенты заявила, что США «должны приглядывать за Россией» и «должны быть начеку» после того, что произошло в Грузии. «То, что Россия оказала такое давление, неспровоцированно вторгнувшись в демократическую страну меньшего размера, является неприемлемым», - заявила Пэлин. По ее словам, «вторжению в Грузию показывает нам ряд шагов назад, которые Россия в последнее время сделала от движения к более демократическому государству и с демократическими идеалами». США в «этой ситуации должны продемонстрировать поддержку Грузии», сказала Пэлин.

«Поддержка, которую мы можем продемонстрировать, - это, возможно, экономические санкции против России, если до этого дойдет», - сообщила кандидат в вице-президенты США. Высказавшись в поддержку принятия Грузии, а также Украины в НАТО, Пэлин заявила также, что в случае прихода в Белый дом Джона Маккейна новая республиканская администрация будет поддерживать хорошие отношения с Грузией и ее президентом Михаилом Саакашвили.

«Прежде всего, мы будем продолжать поддерживать там хорошие отношения с Саакашвили. Я смогла с ним на днях поговорить и, будучи напарником Джона Маккейна на выборах, я сообщила ему о нашем обязательстве быть приверженными Грузии», - сказала губернатор Аляски, сообщает РИА «Новости». Сара Пэлин также заявила, что США обязаны будут вступить в войну с Россией, если та нападет на кого-либо из союзников Америки по НАТО.

Отметим, что ранее представители американского Госдепартамента заявляли, что не располагают независимой информацией о хронологии событий, непосредственно предшествовавших войне. В ходе слушаний в конгрессе замгоссекретаря США Дэниэл Фрид признал, что у Вашингтона нет доказательств того, что российские войска вошли в Рокский тоннель 7 августа. Отвечая на вопрос одного из членов Комитета по международным делам палаты представителей конгресса США Даны Рорабахера, он сказал, что у него нет независимого подтверждения этой информации. «Это - то, что нам сказали грузины», - пояснил Фрид. «Точным является то, что 7 августа грузины сказали нам, что российские танки входят в Рокский тоннель, находящийся на границе между Россией и Грузией», - сказал Фрид.

Высокопоставленный дипломат отметил, что следовало предупредить и Россию на высоком уровне, но администрация Джорджа Буша не сделала этого, потому что «не думала о вторжении собственно в Грузию». Фрид также заявил, что в настоящее время Запад пытается выработать решение о том, как дать понять России, что «ее действия в отношении Грузии и угрозы в отношении других соседей являются неприемлемыми, и в то же время не противопоставить себя российскому народу».

Тем не менее, как мы видим, высказывания Маккормака и особенно Пэйлин свидетельствуют о возобновлении линии на безоговорочное осуждение России и оправдание Грузии. Возможно, такое преобладание агрессивной риторики говорит о том, что именно антироссийская истерия станет основным мотивом избирательной кампании кандидата от Республиканской партии. Поэтому не стоит удивляться, если в ближайшее время нам доведется услышать из уст Маккейна или той же Пэлин речи об «империи зла», столь памятные по периоду правления Рональда Рейгана.

Парадокс ситуации в том, что автор этого выражения, бывший спичрайтер Рейгана Дана Рорабахер, на тех самых слушаниях в конгрессе заявил о том, что войну начала Грузия. «Русские правы, мы - неправы, - заявил конгрессмен, - грузины это начали, русские этому положили конец». «Не думайте, что если мы являемся частью НАТО, это дает нам право поддерживать правительства, которые используют силу против этнических групп, стремящихся быть свободными и независимыми», - предостерег Рорабахер своих коллег. Вот только эти слова рискуют остаться неуслышанными.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Михаил Васильев
km.ru

всего: 614 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире