до юбилея
345 дней
 
Лавров едет в Абхазию

Лавров едет в Абхазию

В стране и миреПолитика
14 сентября во второй половине дня министр иностранных дел РФ Сергей Лавров прибудет с кратким визитом в Абхазию, где обсудит вопросы, связанные с установлением двусторонних дипломатических отношений

Сегодня, 14 сентября, во второй половине дня министр иностранных дел РФ Сергей Лавров прибудет с кратким визитом в Абхазию, где обсудит вопросы, связанные с установлением двусторонних дипломатических отношений. На 15 сентября запланирована поездка Лаврова и в Южную Осетию. Это первый визит министра в недавно признанные республики.

Глава российского внешнеполитического ведомства в Сухуми встретится с президентом Абхазии Сергеем Багапшем, а также с представителем генерального секретаря ООН.

Отметим, что в связи с установлением 9 сентября дипотношений между РФ и теперь уже признанными республиками Южная Осетия и Абхазия назрел ряд вопросов международного характера. Подготовлен договор с обеими республиками о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи. Он, очевидно, будет подписан в начале следующей недели. Именно этим договором будет определяться на ближайшую перспективу конфигурация сотрудничества трех стран.

Хотя дипломатические отношения уже установлены, диппредставительства на территории республик еще предстоит открыть. В настоящее время в Москве согласовываются кандидатуры российских послов.

Остается неясным, где именно российское посольство разместится в Цхинвали. Городу еще предстоит  восстать их руин. Что касается Сухуми, то здесь для российского представительства выбран живописный участок на берегу моря.

Примечательно, что, приземлившись в Сухумском аэропорту, самолет Лаврова, так или иначе, нарушит требование не использовать данный аэропорт для международных рейсов, выдвинутое Международной организацией гражданской авиации (ИКАО) по просьбе грузинской стороны. ИКАО является профильным спецучреждением ООН. А в ООН пока не принято считаться с позицией «самопровозглашенных» лидеров Абхазии и Южной Осетии.

Между тем аэропорт в Сухуми представляет собой важный стратегический форпост для России. Как отмечает аналитическое издание «Кавказский узел», на сегодняшний день аэропорт используется только для полетов по Абхазии, а также коллективными силами СНГ по поддержанию мира в зоне грузино-абхазского конфликта и миссией ООН по наблюдению в Грузии. При том Россия могла бы возродить традицию времен Советского Союза - использовать аэропорт в качестве альтернативы сочинскому (Адлер). Благо, качество ВПП аэропорта отвечает современным международным стандартам, да и метеорологические условия здесь зачастую лучше, нежели в Сочи. Грядущие в 2014 году Олимпийские игры придают возобновлению работы аэропорта особую важность: ведь туристический поток многократно увеличится.

Лавров, однако, намерен обсудить в Сухуми все же не открывающиеся для туризма заманчивые перспективы, а военно-политическое сотрудничество обеих стран. Именно на нем, по заявлению МИД РФ, концентрируются основные положения готового к подписанию договора о дружбе. По словам министра, особое значение придается тем статьям, которые касаются обеспечения безопасности сторон. Готовые к подписанию договоры о дружбе должны будут впоследствии «обрасти» отдельными двусторонними соглашениями, особенно в сфере военного сотрудничества.

«Россия, Южная Осетия, Абхазия будут совместно предпринимать все доступные им меры для устранения угроз мира, недопущения угроз мира, нарушения мира, а также для противодействия актам агрессии против них со стороны любого государства или группы государств и будут оказывать друг другу необходимую помощь, включая военную. Это будет делаться в порядке осуществления права на коллективную и индивидуальную самооборону в соответствии со статьей 51 Устава ООН. Это означает, что Россия, Абхазия и Южная Осетия могут размещать на территории друг друга военные базы», - приводит ИТАР-ТАСС слова главы МИД РФ.

По недавнему заявлению главы Минобороны РФ Анатолия Сердюкова, с абхазскими и южноосетинскими властями достигнута договоренность о том, что российский военный контингент составит порядка 3800 человек в каждой из республик. Особо подчеркивается, что контингент этот военный, а не миротворческий.

11 сентября в Сочи прошла  встреча Владимира Путина с «Валдайским клубом» западных политологов, на которой присутствовали лидеры Абхазии и Южной Осетии – Сергей Багапш и Эдуард Кокойты. Господин Багапш заявил, что о присоединении возглавляемой им республики к РФ речи не идет. Приоритетами его страны являются вступление в союзное государство России и Белоруссии, в ОДКБ, СНГ и ШОС. И хотя юридически заявленное вступление пока неправомерно (государства - члены этих организаций должны для начала признать независимость республики), оно говорит о стремлении молодого государства стать самостоятельным игроком - если не на международной арене, то - для начала - на пространстве СНГ.

Также Абхазия заявляет о желании в перспективе стать демилитаризованным государством. К сожалению, пока это вряд ли возможно ввиду соседства с Грузией. Несмотря на размещение российских военнослужащих и баз на своей территории, республика декларирует свою независимость как от Грузии, так (в некотором смысле) и от России, что вовсе не означает отказ от военной помощи.

В общем и целом, хотя РФ признала суверенитет обеих республик, заявления Москвы по поводу сближения с Сухуми и Цхинвали осторожны и обтекаемы. Налицо стремление не накалять страстей, не подливать масла в огонь, разжигаемый политически ангажированной западной прессой. Если западные журналисты с новой силой затрубят о грядущей «аннексии», это не будет способствовать разрешению грузино-югоосетинского кризиса.

Согласно позиции Кремля, частью мирного разрешения является признание Абхазии и Южной Осетии как можно большим числом стран. В дипломатических кругах ожидается, что одобрительно на сей счет выскажутся, помимо прочих, такие давние партнеры России, как Ливия, Сирия, Иордания и Марокко.

Страны объединенной Европы пока не обнаружили желания никого признавать. Недавно очередные трения ЕС с Россией возникли по поводу международных наблюдателей ОБСЕ и ООН, которые не хотят ограничиться только буферной зоной вокруг Абхазии и Южной Осетии, но желают присутствовать на всей территории республик.

Глава МИД РФ заявил, что безопасность в Абхазии и Южной Осетии будут охранять только российские войска. А увеличение численности наблюдательных миссий ООН (в Абхазии) и ОБСЕ (в Южной Осетии) допускается лишь по решению Совбеза ООН и постоянного совета ОБСЕ.

Несомненно, реализацию договоренностей Медведева-Саркози существенно затрудняет явное пренебрежение, с которым в США и ЕС относятся к руководству Абхазии и Южной Осетии. Лидеры обеих республик лишены права въезда в США. Им не выдаются визы. А ведь именно в Нью-Йорке заседает Совбез ООН!

Ради того, чтобы голос республик был услышан, Москва предложила перенести заседание Совбеза ООН по продлению миротворческого мандата в Абхазии в европейскую страну с тем, чтобы на заседании присутствовали представители республики. Как заявил Лавров, «в этот раз Совет Безопасности не будет принимать решения, не выслушав представителя абхазской стороны. Если для этого придется перенести его проведение куда-нибудь в Европу, где представителям Абхазии смогут представить визу, мы будем предлагать это сделать».

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Алексей Воробьев
km.ru

всего: 591 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире