до юбилея
341 день
 
Как надо пить, чтобы не стать козленочком

Как надо пить, чтобы не стать козленочком

В стране и миреНаука и техника
Вино – это не только напиток, утоляющий жажду, искусственный рай, умиротворяющий наркотик. Древние греки считали виноград – нечеловеческого происхождения. Лозой, упавшей с неба или обнаруженной козой, в которой стирается различие между животным и растением. Вино – это приобщение к культуре, через процесс виноделия и потребления.

По сути дела, вино – это яд; однако Дионис дарует людям рецепт его употребления. Он учит афинян, как и в каких пропорциях смешивать вино с водой. Известно, что в античности пили в основном разбавленное вино. Эллины считали, что пить неразбавленное вино – признак варварства. Такими варварами были древние македонцы. Александра Великого, по одной из версий, сгубила лихорадка и неумеренное пьянство. Пили его и спартанцы, но об этом чуть позже.

Французский историк Франсуа Лиссараг в своей новой книге «Вино в потоке образов. Эстетика древнегреческого пира» указывает, что чистый наркотик по-гречески назывался akratos («не-смешанный»). «Чистое вино, которое кажется нам сегодня единственно приемлемым, в греческом языке определяется негативно, термином, составленным из отрицательной частицы a и слова kratos (от него происходит название сосуда, «кратер»), которое означает смесь. В современном греческом языке это слово сохранилось для обозначения вина – krasi », - пишет далее один из лучших современных эллинистов.

Легендарный законодатель Ликург, согласно Плутарху, установил в Спарте любопытный обычай. Он якобы приветствовал использование чистого вина в качестве средства, открывающего истину. Вино служило инструментом отбора: новорожденных окунали в чистое вино, чтобы обнаружить больных эпилепсией. Использовали его и в педагогических целях. Им спаивали рабов-илотов, которых затем в пьяном виде приводили в город, чтобы вызвать у спартанской молодежи отвращение к пьянству. Интересно, чтобы подумали бы спартанцы, попав в наши города, где прилюдно пьют уже не только юноши, но и девушки.

Наверное, он сошел бы с ума, как это произошло со спартанским царем Клеоменом, выпившим в компании со скифскими послами. Полагают же и нашими предками тоже были скифы! Кстати, у древних греков было выражение «пить, как скиф». А вот могучий в битвах спартанец впал в безумие и умер, слишком много выпив.

Пили греки на пирах, которые назывались симпосии. Отсюда и наше заимствование – «симпозиум». Точнее так древние называли не сам пир, а время совместного питья, так сказать «адмиральский час».Во время симпосия возможен переход от разумности к безумию. Выбор остается за участником пира.
Однако правила пира устанавливались тамадой – симпосиархом – руководителем пира, который определял предметы бесед и музыкальные темы. Им устанавливалось количество кратеров, которые предполагалось выпить, и пропорции смешения, которые варьировались в пределах от трех частей воды на одну часть вина до пяти к трем или трех к двум, в зависимости от желаемой крепости.

Не желающих подчиняться симпосиарху отстраняли от пиров и они оказывались на обочине социальной жизни. Их считали париями, маргиналами и лузерами.

Употребление вина во время пира понималось как «испытание, позитивный опыт, необходимый для социальной жизни». Лиссараг пишет о нескольких уровнях этого испытания. «На первом уровне вино – это посредник при общении, способный разоблачать и обнаруживать истину», - говорит историк. На втором – «испытать не только другого, соседа, товарища по выпивке, но и ту инаковость, которая внезапно возникает в человеке вместе с ощущением свободы и выхода за пределы собственной личности».

В «Законах» Платона мы сталкиваемся со следующей классификацией: пить вино нельзя до 18 лет («не надо ни в теле, ни в душе к огню добавлять огонь»), до 30 лет можно пить умеренно, воздерживаясь от пьянства, на сороковом десятке можно «призывать Диониса», ведь вино – «лекарство от угрюмой старости». Зрелому мужу вино необходимо; его жесткий нрав должен смягчиться «точно железо, положенное в огонь». Старики снова обретают ловкость и общительность, присущую молодым.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Игорь Буккер
pravda.ru

всего: 1003 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире