до юбилея
338 дней
 
Зачем России Мавзолей?

Зачем России Мавзолей?

В стране и миреВ стране
Вот уже двадцать лет в нашей стране действует непреложное правило: если хочешь, чтобы поднялся шум – заведи разговор о захоронении праха Ленина. Тут же фофудьеносцы поднимут вой о языческой пирамиде с мумией, оскверняющей сердце православной Москвы; либералы станут возмущаться тем, что злодей и палач Ленин до сих пор остаётся чуть ли не предметом поклонения… Ну а коммунисты, социалисты и всякий, кто в какой-то мере считает себя «красным» или хотя бы «розовым», станут возмущаться посягательством на святыню.

Послушать их, так выйдет, что погребение Ленина практически равнозначно похоронам самой коммунистической идеи. По здравом же размышлении: что именно лежит в Мавзолее на Красной площади? Разве это тот Ленин, который стоял во главе революции, заключил Брестский мир и выиграл Гражданскую войну? Да нет, там обычное мумифицированное тело, ничем не отличающееся от любого другого мёртвого тела. Останется ли оно в Мавзолее, или будет предано земле – это ровным счётом ничего не изменит.

Разумеется, Мавзолей и тело Ленина в нём – это символ. Но в том-то и беда российских коммунистов и социалистов, что они придают символам гораздо больше значения, чем следовало бы. Более того, символы становятся важнее реальности. Речь здесь идёт о людях взрослых, бывалых, зачастую с высшим образованием. Между тем у Гёте в «Фаусте» даже зелёный юнец, собиравшийся поступать в университет, сумел на разглагольствования Мефистофеля о словах ответить: «Да, но словам ведь соответствуют понятья». То же самое можно сказать и о символах. Символ сам по себе, вне связи с тем, что он означает – ничто, меньше, чем ничто. Знамя само по себе – просто тряпка на палке. И силы в нём ровно столько, насколько люди готовы идти за этим знаменем. Это вроде бы каждому ясно – но на практике люди (преимущественно противники режима) всё внимание уделяют именно символам, не задумываясь об их реальном содержании.

Вспомните реакцию просоветской общественности, когда несколько лет назад в Москве у Вечного огня слово «Волгоград» заменили на «Сталинград». Особо восторженные личности видели в этом чуть ли не шаг к возрождению СССР. А что, собственно, произошло? Да просто пять бронзовых букв заменили пятью другими, бронзовыми же. Лично я не думаю, что государственной казне эта операция обошлась чересчур дорого. В остальном же всё осталось по-старому – если не считать того, что власть за счёт поклонников СССР смогла записать себе в актив энное количество очков.

Один пример – не показатель? Извольте. В середине прошлого десятилетия Сергей Кара-Мурза (которого и под пистолетом никто не назовёт марксистом) издевался над сторонниками подобных взглядов: «На съезде КПРФ были выступления, сопровождаемые аплодисментами: там-то восстановлен советский строй. В чем же это выразилось? Вот в чем: Городская Дума переименована в Городской Совет. Это не смешно, а трагично». Тут я, впрочем, позволю себе с ним не согласиться: трагично, но в то же время и смешно. Другое дело, что смех получается невесёлый.

А сколько копий было сломано в Госдуме по поводу знамени Победы? Удобная, чёрт возьми, тема: и внимание привлекает, и для власти совершенно безопасна – стало быть, не накажут. Пиарься – не хочу! Можно с пеной у рта доказывать, что на этом знамени непременно должна быть звезда – а потом на этом примере показывать избирателям, как ты радеешь о народе. Я уж не говорю о возвращении александровского гимна с новыми, но по-прежнему михалковскими словами. Тоже благодатная тема. Благодатная для либералов, которые получили возможность услаждать слух своим немногочисленных сторонников воем: «Под эту музыку миллионы людей шли в лагеря!». Ещё более благодатная – для КПРФников, которые могли представить возвращение старо-нового гимна как свою победу: «Как ни вертелся Кремль, а пришлось ему восстановить советский гимн. Ура, товарищи!».

Но опять-таки: что изменила перемена гимна? Рискну предположить, что ничего – и пусть всякий, кто думает иначе, поправит меня. Может показаться, что эта статья написана лишь для того, чтобы лишний раз лягнуть КПРФ. Уверяю вас, это не так. Да если бы этот порок был свойствен лишь Зюганову и его последователям – я сейчас не сидел бы за компьютером, а на радостях так напился, что и по клавишам бы не попадал. Но реальность, увы, гораздо хуже.

Даже те, кто гневно осуждает КПРФ за отступление (точнее сказать – отказ) от марксизма и революционного подхода, придают чрезвычайно большое значение символам умершего (да – давно и безвозвратно умершего, имейте же смелость это признать) Советского Союза. Это как раз и есть пресловутая красная магия. Люди извлекают из прошлого советские символы (Ленина, Гагарина, знамя Победы), совершают какие-то ритуальные действия, произносят магические формулы – в надежде чего-то добиться. Разумеется, это их право.

Ну а моё право – сказать им, что на реальность все эти телодвижения никоим образом не влияют. Хотите поставить деревянный идол? Пожалуйста. Хотите устроить вокруг него ритуальные пляски? На здоровье. Но тогда не удивляйтесь, что обстановка в стране – политическая, экономическая, социальная – остаётся ровно такой же, какой была до этих плясок. Если же ты хочешь заниматься политикой всерьёз – тогда, не обращая внимания на игрушки-символы (а это именно игрушки, которыми власть позволяет нам забавляться), смотри на реальность.

В российском обществе есть различные классы и социальные группы. У этих классов и групп есть интересы: осознанные, не до конца осознанные и совершенно неосознанные. Только эти интересы и имеют значение, всё остальное – мишура, предназначенная отвлекать от них внимание. Российская экономика завязана на экспорт энергоносителей. С этого экспорта российская верхушка имеет серьёзный, очень серьёзный доход.

Бизнес в нашей стране тесно связан с чиновничьим аппаратом – а потому, выступая против работодателя, ты выступаешь и против власти, и не удивляйся, что она подвергает тебя репрессиям. Названные истины верны вне зависимости от того, лежит ли в Мавзолее прах Ленина и красуется ли на знамени Победы пятиконечная звезда. Знаки и символы могут меняться (да они и меняются время от времени), систему изменить невозможно. Её можно только уничтожить. А потому не полагайтесь на магию – красную или какую ещё. Важна реальность, а не символы, не идолы и не ритуальные песнопения и пляскоплясания.

Илья Федосеев

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 920 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире