до юбилея
341 день
 
Российский фондовый рынок потерял 500 миллиардов долларов

Российский фондовый рынок потерял 500 миллиардов долларов

В стране и миреБешеные бабки
  Запретом на ввоз американской курятины Россия наступила себе же на горло, так как это вызвало ухудшение экономической ситуации внутри страны. Об этом сегодня заявил доктор экономических наук, академик РАН Абел Аганбегян на пресс-конференции в Южно-Уральском госуниверситете

 Аганбегян отметил, что события в Южной Осетии глупые заявления отдельных чиновников не только затормозили процесс вступления России в ВТО, но обвалили фондовый рынок. Западные инвесторы, вкладывавшие деньги в российскую экономику на длительное время, признали этот рынок слишком рискованным и вывели начали выводить капиталы. В данный момент на российском фондовом рынке отмечено большое присутствие спекулятивного материала. В целом из-за продажи акций наиболее высоко котирующихся российских компаний Россия потеряла около 500 миллиардов долларов.

На этом последствия вмешательства России в грузино-южноосетинского конфликт не завершились. В последнее время стране крайне неохотно выдают кредиты. К тому же ипотечный кризис в США повысил процентные ставки за пользование иностранным капиталом. А рост доллара только усугубляет ситуацию с выплатой долгов.

Однако в принципиальном плане централизованных экономических санкций против России со стороны Запада не будет, уверен Абел Аганбегян. Запад отыгрывает назад, США и ЕС уже заявили, что готовы принять Россию в ВТО. Но подобные заявления они делали уже не раз, и насколько они серьезны теперь – трудно сказать.

К тому же основные экспортируемые Россией товары – металл, нефть, газ – мало подвержены влиянию норм ВТО и весьма востребованы на рынке. Правда, недавно Америка ограничила экспорт российского металла. Да и в случае, если Россия решит вывозить не сырье, а готовую продукцию (например, самолеты из того же металла), то тут без ВТО не обойтись. Ведь если Россия установит низкие цены на продукцию, что связано с меньшей заработной платой работникам по сравнению с западными странами, то ВТО попросту заявит о демпинге.

Подводя итог ситуации, Абел Аганбегян сказал, что вступление в ВТО желательно, но не за счет нелепых уступок Западу. Ситуация, сложившаяся на российском фондовом рынке обязательно улучшится, ни о каком экономическом кризисе речи не идет. Ни одно рейтинговое агентство инвестиционный рейтинг России не изменило, что связано с большими финансовыми резервами страны. Более того, Россия близка к моменту включения ее в список стран с инвестиционным рейтингом «A», когда риск инвестиций в экономику страны минимален.

К тому же 25% банковского капитала в России является иностранным, и его выводить из России никто не будет. Вопрос стоит лишь в том, как быстро фондовый рынок восстановится и достигнет ли он прежних высот.
 

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Ксения Уфимцева
nr2.ru

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире