до юбилея
282 дня
 
Академичная провинция

Академичная провинция

В стране и миреВ мире
Троицк самостоятельно обеспечивает себя кадрами

В новом учебном году в Троицком филиале Челябинского государственного университета приступили к учебе 550 первокурсников. Что значит вуз для города и района, рассказывает директор филиала - доктор юридических наук, кандидат педагогических наук, профессор Валерий Пищулин.

Российская газета: Валерий Гаврилович, вашему филиалу исполнилось девять лет. Но надо ли было открывать вуз в Троицке, где живет менее ста тысяч человек? Рядом - большие города с крупными вузами...

Валерий Пищулин: Разумеется, надо! В большие города уезжают и не возвращаются. А наш филиал ориентирован именно на те специальности, что необходимы городу и району.

РГ: Вуз расположен в считанных километрах от границы с Казахстаном. Есть студенты оттуда?

Пищулин: Раньше было много. Но с тех пор как в приграничных с Россией районах Казахстана стали вести документацию только на казахском языке, поток почти иссяк. Хотя несколько десятков казахских студентов еще учатся. Мы все же ориентированы на свою территорию. Выпускники кафедры права, к примеру, работают в пограничной службе. Руководитель Федеральной службы приставов по Троицку, начальник районной милиции, следственного отдела - все это наши выпускники. Самое главное для тех, кто поступил к нам учиться, - они получат хорошую специальность и будут нужны своему городу, району. Администрация получает профессиональных управленцев, местные предприятия - экономистов и менеджеров. Мы, наконец, закрываем потребность в педагогах. Так что работой наши ребята обеспечены и почти все остаются после института дома. Между прочим, многие студенты уже на третьем курсе начинают параллельно учиться по другой специальности и уже через несколько лет имеют по два диплома.

РГ: Вы сказали "хороших менеджеров и управленцев". То есть качество обучения вы гарантируете?

Пищулин: Эту гарантию подтвердила коллегия Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки - два года назад нас аккредитовали, признали филиал одним из лучших в стране. И проверяли не нас, а студентов. При тестировании ребята набрали больше 90 баллов по 100-балльной шкале. Не поверили, повторно устроили проверку - тот же самый результат. В конце концов Владимир Клюкин, председатель комиссии, сам отправился по аудиториям, стал проводить устное тестирование. Лишь тогда он убедился, что студенты у нас замечательные и качество обучения соответствующее. К тому же у нас отличная учебная база - пять компьютерных классов, в фонде библиотеки больше 20 тысяч книг, мы каждый квадратный метр используем для студентов.

РГ: Где же нашли таких преподавателей, что обеспечили вам такое качество обучения?

Пищулин: Когда только филиал открылся, у нас было два кандидата наук. Приходилось переманивать преподавателей из других вузов. А сейчас более 60 процентов преподавательского состава имеют ученые степени - 23 доктора наук, 64 кандидата и доцента. К тому же к нам два раза в неделю приезжают преподаватели из головного вуза - из Челябинска. Наконец, мы уже привлекаем своих выпускников - сами готовим научные кадры. Между прочим, я тоже получил третье высшее, управленческое, образование в своем филиале.

РГ: Говорят, что архитектурный центр Троицка постепенно перемещается к площади перед вашим филиалом.

Пищулин: Мы обустроили великолепную площадь - с фонтанами, амфитеатром. Сначала только мы проводили здесь свои мероприятия. Но постепенно почти все учебные заведения стали выбирать нашу территорию для своих праздников. И теперь эту площадь называют студенческим Арбатом.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Дина Ильина
rg.ru

всего: 915 / сегодня: 2

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире