«Все бабы как бабы, а я - БОГИНЯ…»

«Все бабы как бабы, а я - БОГИНЯ…»

В стране и миреПутешествия
«Все бабы как бабы, а я - БОГИНЯ…» гласит надпись на ее майке. На пороге моего дома стоит моложавая, стройная женщина в кожаных брюках, пальцы унизаны диковинными кольцами.

- Скарабей из Египта, этот перстень из Индии, браслет со святыми из Киево-Печерской лавры, а «глаз Будды» привезла из Лхасы. Весь мир со мной! – опережает мои расспросы Галина Резинко.

Путешественница – «одиночница» успела объехать дюжину стран, но душой снова рвется в Тибет - Кайлас не успела увидеть.

- Ты домой наполовину вернулась, похоже, в прошлом воплощении была тибетским монахом, - предположила приятельница - ясновидящая.

В нынешней инкарнации, прожив на нашей грешной земле 47 лет, ни монахом, ни монашкой Галина Викторовна себя не ощущает, разве что интересуется эзотерикой и не боится перемен. В остальном же – все как у всех.

По окончании школы поступила в Новосибирский институт связи, где и познакомилась со своим будущим мужем. Отработав три года по специальности, решила выучиться на бухгалтера, потом снова учеба, … и вот она уже налоговый полицейский! На самом пике карьеры структуру упразднили, и Галина Резинко стала безработной, но не была бы сама собой, если бы не отвоевала заслуженную пенсию в 43 года. Тогда то и началась ее новая жизнь.

После посещения психологических семинаров Галина завела «Бланк диких идей» и добросовестно пункт за пунктом прописала все свои мечты. -Боже мой, какой чепухой я занимаюсь, - сомневалась. Однако с упорством бывшей отличницы продолжала писать.
У меня было потрясение, когда я достала свою писанину через год, там первым пунктом значилось: побывать в Индии, искупаться в Ганге. Сбылось! Мечты сбывались одна за другой: Индия, Египет, Тунис, Таиланд и т. д.

Поставить новое окно или отправиться в путешествие? Пластиковое окно - это одно путешествие, однажды подсчитала Галина-бухгалтер, и решительно упаковала свой чемодан в Тибет.

С видом на Поталу

Двадцать дней проведенных в Лхасе Галина Резинко вспоминает как волшебный сон.

Все было необычно-сказочным, когда ехала на поезде из Пекина в Лхасу.

- Дело было в июне, за окно светило яркое солнце и вдруг налетели свинцовые тучи, пошел густой, хлопьями снег. Эта картина просто ошеломила меня. Другой фокус случился уже в Тибете: когда я открывала тюбик зубной пасты, он выстрелил, буквально плюнул в меня - проделки высокогорья! Все-таки больше трех тысяч метров над уровнем моря, другое давление.

Ни китайского языка, ни английского, тем паче тибетского наречия Галина не знала, однако это обстоятельство не остановило отважную путешественницу. Одна - ни друзей, ни подруг. Целый месяц родные не знали о ней ничего, кроме того, что обратный билет на 3 июля.

- Надо быть действительно чокнутой, - признается Галина Викторовна, - чтобы пуститься в такую авантюру. Это я сейчас начала понимать.

В Лхасе она поселилась в недорогой отель с видом на Поталу. Душ, чистая постель и завтрак ( всего-то за 100 российских рублей в день). Номер делила с австралийской путешественницей. Каждое утро начиналось с чашки чая и созерцания золотых крыш Поталы - бывшей резиденции Далай-ламы ХIII. Сколько дней Галина обходила святой для всех тибетцев город, крутя молитвенные барабаны, все их сосчитала, оказалось 1183.

После отчаянных попыток туда попасть, она случайно познакомилась с девушкой из Питера, которая изучала в одном из тибетских монастырей Фэн Шуй, и та на счастье оказалась с китайским переводчиком - вот награда за терпение, истосковавшейся по соплеменникам и родному языку!

Чтобы посетить Поталу, им пришлось два дня оформлять визу, потом пройти строгую процедуру досмотра как в аэропорту. Со своей новой подругой Галина наконец-то увидела императорский дворец, а потом они махнули на джипе в Непал.

В Джоканг (древнейший в Тибете) и Сера, в каждый монастырь, что встречался ей по дороге, не поленилась зайти православная христианка.

- Меня интересуют буддизм, ведическая культура и конфуцианство, но именно в ламаистском монастыре я себя чувствую как в родном доме.

Хоть она и вегетарианка, однако, не отказалась попробовать приготовленное в горшочке мясо яка, (кушанье поджигают, и подают его на стол буквально пылающим).

Тибет. Люди и традиции

Тибетец, не тот кто не мерзнет, а тот кто тепло одевается, скорей защищается! Куртка, юбка и штаны, кожаные мокасины, на руках перчатки, иногда на лице маска - защита от песка и пыльного ветра, на глазах солнечные очки, на голове шляпа, над шляпой зонтик – защита от солнечной радиации. Высокогорье!

Вот такие тибетцы, «закрытые» люди. Они сумели сохранить самобытную культуру и свои традиции.

Мужчин одетых в тканые юбки можно легко спутать с женщинами. И те, и другие носят косы, бирюзу и кораллы в ушах, и лица одинаково суровы, только у женщин украшений больше, а мужчина обязательно с трубкой. Своих чад родители носят по старинке за спиной, подвязывая платком. У деток до двухлетнего возраста - штанишки с прорехой на попке. Ребенок стоит, ее не видно, когда надо присел, сделал дело: и штаны чистые, и попа. На такой дизайн одежды реагируют иностранцы, но тибетцы не любят когда фотографируют их детей. И дом у них каменный, крепость, охраняемая от иноверцев.

Гордые, полные достоинства тибетцы не похожи на китайцев: могут показаться не такими услужливыми и улыбчивыми. Однако именно Тибет Галине показался самым безопасным местом в мире.

Ни в одном государстве, нет такого количества храмов как в Тибете. В 1950 году страну монастырей оккупировали китайцы (и сегодня за Лхасой стоит военный гарнизон, грохот и лязг боевой техники можно слушать по ночам); сделав Тибет своей автономией, присоединение к Поднебесной увековечили стелой. При памятнике – часовой в парадной форме и белых перчатках, не просто дозором ходит, сразу и не поймешь: то ли танцует, то ли ушу занимается.

Двадцатый день своего пребывания в Лхасе Галина бродила у подножия Гималайских гор - уезжать не хотелось. Она уже стала привыкать к колючим ветрам Тибета и резкому климату, когда днем «таешь», а ночью замерзаешь. Жителю равнин, привыкшему к плотному воздуху здесь трудно дышать, не хватает кислорода, поэтому дыхание становится прерывистым. Но Тибет Галине по сердцу. Она опять туда собирается…а может, быть уже улетела.


Фото /6

1
2
3
4
5
6
Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Ольга Козлова
ИА "Город Nовостей"

всего: 1325 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире