Им не занимать воли к победе

Им не занимать воли к победе

В стране и миреВ мире
На днях в Варшаве завершились II международные Олимпийские игры для детей, перенесших онкологические заболевания.

 

В соревнованиях приняли участие двести семьдесят ребят из команд Польши, России, Украины, Словакии, Чешской Республики, Германии и Венгрии. Дети из российской сборной уже вернулись в Москву и привезли с собой одну золотую и две серебряные медали.

Прошедшая "онко-олимпиада" стала уже второй по счету: первые такие соревнования были проведены год назад и имели большой успех. Тогда российская сборная, состоящая из семи участников, завоевала три золотые и две бронзовые медали. В этом году в играх участвовали десять детей из России в возрасте от 6 до 16 лет, которых сопровождали родители, доктор и волонтеры.

В программе соревнований - популярные дисциплины летних параолимпийских игр: командные и индивидуальные соревнования по легкой атлетике, футболу, плаванию, настольному теннису. Предусмотрены также соревнования для колясочников и детей с ограниченными физическими возможностями.

Организаторы игр с большим вниманием относятся к "онко-олимпиаде", и в первую очередь потому, что эти соревнования дают возможность детям, у которых болезнь находится в стадии ремиссии, вернуться к полноценной здоровой жизни.

"Вне всякого сомнения, такие мероприятия проводить нужно и огромное спасибо Гуманитарному фонду Андрея Скоча "Поколение", который выступил финансовым донором российской сборной команды", - говорит Анастасия Руднева, научный сотрудник Федерального научно-клинического центра детской гематологии, онкологии и иммунологии. Именно она сопровождала ребят в поездку и осталась очень довольна играми: "Конечно, такие соревнования положительно влияют на детей: они общаются со сверстниками, становятся более открытыми и уверенными в себе, наконец, просто получают возможность побывать в другой стране и принять участие в спортивных состязаниях. Как соревнования влияют на их здоровье, мы пока не поняли, но уже сейчас могу сказать, что никаких негативных последствий нет - за время нашего пребывания в Варшаве никому из ребят (за исключением экскурсовода, у которого болела голова) моя помощь как врача не потребовалась".

Все без исключения - и ребята, и их родители, и сопровождающие -  остались очень довольны поездкой. Помимо самих соревнований в Польше их ждала насыщенная программа с торжественной встречей, экскурсиями по городу и дискотекой.

"Жаль только, что "онко-олимпиада" - однократное событие. Конечно, оно произвело на всех нас грандиозное впечатление. Таких мероприятий должно быть больше - у нас таких детей тысячи, а смогли поехать только десять ребят. А такой подарок каждому хочется получить!" - добавляет Анастасия Руднева

Юные спортсмены, несмотря на тяжелый опыт прошлого, очень азартно соревновались между собой, и каждый хотел победить! Естественно, заниматься спортом им несколько тяжелее, чем остальным ребятам, но в минуты соревнований они такие же, как все остальные дети: веселые, оптимистичные и жизнерадостные.

- Нам всем очень понравились игры, - делится впечатлениями от поездки ученица седьмого класса одной из пензенских школ Лида Шульгина. - Я  первый раз была за границей, и мне понравилась Варшава - красивый город, с очень интересной архитектурой. Кроме того, за время соревнований мы познакомились с ребятами из других команд. Старались, конечно, общаться со всеми, с кем могли, но легче всего было найти общий язык с украинцами, потому что не было такого языкового барьера.

На вопрос "тяжело ли было на самих соревнованиях?" Лида, получившая золотую медаль за плавание на 25 метров, с гордостью отвечает, что ей было легко, потому что она и раньше занималась спортом. Действительно, для Лиды золото "онко-олимпиады" уже не первая награда: ее мама Ирина Валентиновна - профессиональный тренер по плаванию и работает в Пензенской спортивной школе олимпийского резерва, а потому хорошей спортивной подготовке девочки не приходится удивляться.

А вот для серебряного призера II Олимпийских игр для детей, перенесших онкологические заболевания, Сережи Варыгина медаль за плавание на дистанции в 50 метров стала первой спортивной наградой. Его мама - Ольга Владимировна - очень гордится сыном.
- Нам всем очень отрадно, что есть на свете такие ассоциации и организации, как фонд Андрея Скоча, которые занимается детьми, перенесшими такую тяжелую болезнь. Внимание, которое нам уделяют, очень важно для ребят! Конечно, все дети в восторге, и мой Сережа в том числе, - говорит она. - Мы специально готовились к этим соревнованиям, спрашивали у врачей совета, как нам лучше тренироваться, ходили в бассейн... Все нагрузки и режим согласовывали с лечащим доктором, ведь для наших ребят правильно рассчитать нагрузки очень важно! Сережа, конечно, очень хотел занять призовое место, и мы довольны результатом.

Для Сережи поездка в Варшаву также стала первой заграничной поездкой: ему предлагали принять участие в "онко-олимпиаде" и в прошлом году, но тогда мальчик был еще слишком слаб после болезни и не мог участвовать. Зато в этом году Сережа отличился.
Еще один призер олимпиады - Володя Филатов, получивший второе место в беге на 100 метров, уверен, что победить ему "помогла воля к победе".

- Там все хотели победить, - говорит он.

Володя тоже специально готовился к соревнованиям - занимался бегом. Он говорит, что этот вид спорта ему нравится и дается легко. И хотя сами соревнования показались несложными, назвать своих соперников "слабыми" Володя не может.

- Со мной бежал один поляк, так у него, как он говорил, первый спортивный разряд по легкой атлетике, - говорит Володя. - Да и вообще, там было много ребят, которые профессионально занимались и продолжают заниматься разными видами спорта.

Как и его товарищи по команде, Володя остался очень доволен и поездкой, и Варшавой, и самими соревнованиями. Не разочаровали его и подарки, которых, по его словам, было очень много. Российская сборная была на "онко-олимпиаде" одной из самых дружных команд.  Как говорят сами ребята: их в первую очередь объединяет не болезнь, а спорт. За то время, что они провели вместе, ребята сильно сдружились, и, как показывает практика, это не кратковременные связи. Участники "онко-олимпиады" не забывают своих прошлых соперников, соратников и болельщиков: например, участники украинской команды, которые уже второй раз принимают участие в играх, в этом году были очень рады видеть российских волонтеров, с которыми познакомились в прошлом году.

"Онко-олимпиада" - значительно событие в жизни ребят и их родителей.

- Мы хотим создать этим детям условия для возвращения к нормальной жизни и общению с ровесниками после долгой болезни, процесс лечения которой длится от 1,5 до 5 лет, - сказал в интервью "Известиям" руководитель Гуманитарного фонда "Поколение", депутат Госдумы Андрей Скоч.

В подготовке этих спортивных соревнований принимают участие не только благотворительные фонды и организации здравоохранения, но также актеры и спортсмены. Популярная польская киноактриса Малгожата Форемняк сказала, что участие в спортивном соревновании помогает ребенку развивать чувство собственного достоинства. А известный хоккеист Мариуш Черкавский сказал, что игра - это элемент, без которого невозможно представить детство.
"Онко-олимпиада" представляет собой яркий пример "народной дипломатии". Она вне политики и проводится исключительно на средства общественных фондов, без государственной поддержки.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.
Алена Нариньяни
izvestia.ru

всего: 820 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире