до юбилея
344 дня
 
Странные дела творятся в магазинах...

Странные дела творятся в магазинах...

Местные новостиЧП
Одну новокузнечанку покупки довели до суда, другую - до операционного стола!
Казалось бы, что сложного - сделать покупку. С тех пор как времена дефицита прошли (будем надеяться, безвозвратно), совершать эту операцию легко и просто: пошел и купил, были бы деньги. Ан нет, бывает, что поход в магазин оборачивается совершенно непредсказуемыми последствиями.
 
 
В один из августовских дней 2006 года Елена П. зашла в магазин товаров для дома и купила набор кастрюль, столовый сервиз и чайник. Покупка потянула на 8676 рублей, а потому Елена Юрьевна тут же, в магазине, оформила кредит, уплатив лишь первый взнос - 10 процентов от стоимости посуды.
 
 
Покупательница и продавец на этом разошлись бы, довольные друг другом, если бы не одно обстоятельство: покупки были упакованы в довольно большие коробки, и женщина просто не могла сразу унести их. А потому договорилась с продавцами, что оставит коробки в магазине с тем, чтобы на следующий день их забрал ее сын. И даже описала его внешность.
 
 
Но оказалось, что у молодого человека на завтра были другие планы, и Елена Юрьевна поехала в магазин сама, попросив помочь с доставкой своего знакомого. Только получить покупки она не смогла: продавцы заявили, что отдали коробки молодому человеку, о котором она сама говорила накануне. Якобы тот даже водительское удостоверение предъявил, и там была указана фамилия, похожая на фамилию Елены Юрьевны...
 
 
Поскольку покупательница абсолютно точно знала, что ее сын никаких коробок не привозил, она предъявила претензии магазину, потребовав, чтобы ей отдали ее покупки либо вернули деньги. Администрация магазина ответила отказом. И далее выяснять, каким же образом “испарилась” приобретенная посуда, сторонам предстояло в суде.
 
 
- Мы полагали, что продавцы и в суде будут стоять на своем, мол, отдали молодому человеку, и все, - рассказывает председатель Новокузнецкой общественной организации по защите прав потребителей юрист Андрей Федоренко, представлявший интересы Елены Юрьевны. - Тогда бы нам было гораздо проще доказать свою правоту: то, что продавец передал товар, магазин должен подтвердить соответствующим документом. А продавцы вдруг стали в суде утверждать, что покупательница сама забрала посуду в день покупки! Это для нас было неожиданностью, но в итоге все же решение было принято в нашу пользу.
 
 
Отстаивая в суде свою версию случившегося, сотрудница магазина, обслуживавшая Елену Юрьевну, стала путаться, забыла что-то из перечня покупок, хотя сначала заявила, что обстоятельства приобретения посуды помнит хорошо. И продавцы-свидетели уверяли: товар был передан покупательнице. А потом выяснилось, что видели только, как его упаковывали, зато момент передачи товара не заметили. Так что веских доказательств того, что покупки Елена Юрьевна забрала сама, у ответчика не нашлось...
 
 
В исковом заявлении о защите прав потребителя Елена П. просила взыскать с фирмы-ответчика понесенные ею убытки - стоимость посуды с процентами по кредиту, компенсацию морального вреда, судебные издержки... А также проценты за пользование чужими денежными средствами. Поскольку в соответствии со ст. 395 ч. 1 Гражданского кодекса РФ, “за пользование чужими денежными средствами вследствие их неправомерного удержания, уклонения от их возврата, иной просрочки в их уплате либо неосновательного получения или сбережения за счет другого лица подлежат уплате проценты на сумму этих средств”, то Елена Юрьевна помимо прочего получила и компенсацию за пользование уплаченными ею 870 рублями за каждый день просрочки.
 
 
Не менее странная и загадочная (и очень неприятная!) история произошла с Валентиной И. В декабре 2006 года она покупала в одном из хозяйственных магазинов бытовую химию. Заодно смотрела другие товары. Когда она разглядывала и душевые кабины, очевидно, незакрепленные кабинки неожиданно стали падать, и та, что была ближе всего к Валентине Сергеевне, ударила ее по ноге. Пришел представитель администрации магазина, затем вызвали милицию. Сотрудник магазина предложил оплатить ущерб за разбитую кабинку - 25 тысяч рублей. Вместо этого пострадавшая покупательница подала в суд.
 
 
Надо сказать, поход в магазин обошелся ей немалыми проблемами. Судебно-медицинская экспертиза подтвердила, что Валентина Сергеевна получила травму левой ноги - ушиб, гематомы, ссадины. Также медики выявили разрыв заднего рога внутреннего мениска левого коленного сустава. С учетом когда-то перенесенной травмы и новых повреждений пострадавшей женщине была рекомендована операция. И, соответственно, Валентина Сергеевна понесла расходы, связанные с лечением.
 
 
Но представители магазина на судебном заседании не появились, а ранее требования своей несостоявшейся покупательницы не признали, считая, что в произошедшем виновата только она сама: якобы на душевых кабинках были вывешены предупреждения, что они не закреплены. Сама Валентина Сергеевна видела только одно объявление, запрещавшее вставать в кабину. Поэтому ей и в голову не пришло экспериментировать с кабинками в магазине.
 
 
Суд счел пояснения представителей торговой организации несостоятельными: оборудование и товары в магазине должны отвечать требованиям техники безопасности, не причинять вред жизни и здоровью граждан, а в этом случае ответчик ненадлежащим образом исполнял свои обязанности по содержанию и обслуживанию принадлежащего ему имущества. То есть душевых кабинок.
 
 
Поэтому Центральный районный суд Новокузнецка заочно решил: взыскать с магазина в пользу Валентины Сергеевны стоимость операции и наркоза, расходы на оплату экспертизы и компенсацию морального вреда, который был оценен в 30 тысяч рублей. А другим покупателям стоит сделать из этой истории полезные выводы. Кто знает, как бы и вам не пришлось из магазина сразу отправляться в суд...
Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Ольга Осипова
kuzpress.ru

всего: 1781 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости