Интернет-дружинники могут позвать настоящего милиционера

Интернет-дружинники могут позвать настоящего милиционера

В стране и миреСеть и ПК
В Рунете создан «орган», который будет отслеживать подозрительные сайты!

Как гласит известная формула: «Свобода — не есть вседозволенность», потому абсолютно свободных от ограничений обществ в мире не существует. В настоящее время основные ограничения принято устанавливать законодательно; ряд запретов и правил поведения также обуславливается традицией. Однако эту отработанную в реальной жизни практику очень сложно перенести в Интернет, который, во-первых, не имеет границ (а следовательно, национальные законодательства в нем применимы не полностью), во-вторых, в Сети еще не успели полностью сложиться свои традиции. И вот в середине августа возник сайт под названием «Национальный узел интернет-безопасности в России», который предлагает свое решение проблемы регулирования интернет-ресурсов.

 

Известный интернет-менеджер Антон Носик, которого часто приглашают на различные публичные обсуждения, посвященные сетевым проблемам, как-то в одной из телепередач высказал мнение, что внешняя цензура по отношению к интернет-ресурсам вовсе не требуется — в большинстве случаев вполне достаточно саморегуляции сообщества. Это достаточно спорное мнение (почему — ниже), однако, несет одно рациональное зерно: если уж что-то ограничивать, то лучше если это делают люди, вовлеченные в процесс, сами участвующие в нем и знающие все его механизмы изнутри. Иначе, как показывают примеры недавнего времени — вот хотя бы явно высосанный из пальца процесс блоггера Терентьева*, — слишком легко наломать дров.

Ладно, пусть авторы постоянно всплывающих инициатив «приравнять Интернет к СМИ» преследуют свои политические или узковедомственные цели, но и по сути дела легко потерять время и ресурсы, гоняясь за внешними проявлениями «экстремизма» и пропуская какие-то действительно важные вещи, на которые стоило бы обратить внимание. Простой пример: сейчас практически не существует эффективного механизма, позволяющего, скажем, прикрыть сайты, распространяющие вирусы, потому что преследовать их по закону — все равно что стрелять из пушки по воробьям.

Вот в развитие подобной точки зрения в середине августа и был открыт «Национальный узел интернет-безопасности в России» (saferunet.ru). Координирует его крупнейшая независимая организация Рунета — РОЦИТ (Региональная общественная организация «Центр интернет-технологий»). Идея «Узла», по словам создателей, оформилась в ходе Недели безопасного Рунета в феврале 2008 года и была поддержана
поистине огромным количеством различных организаций — от МВД и ФСБ до «Лаборатории Касперского» и Microsoft (всего, как отмечается на сайте, количество организаций, фирм, экспертов и специалистов, участвовавших в проекте, обозначается трехзначным числом). Собственно, такая обширная поддержка и заставляет отнестись к этому начинанию серьезно.

Миссия сайта сформулирована так: «Предоставление пользователям информации о проблеме интернет-угроз, их сущности, методах предупреждения и противодействия, предоставление консультаций по проблемам интернет-угроз, а также активная борьба с противоправным интернет-контентом в соответствии с действующим законодательством».

Собака зарыта в словах «активная борьба»: по замыслу создателей, на сайте будет действовать некая «горячая линия», по которой пользователи Сети — на условиях анонимности — будут сигналить о нелегальных ресурсах. При необходимости поступившие сведения будут перенаправляться в силовые ведомства для принятия мер. Это уже дало основания для появления в Сети заголовков типа «В Рунете будут плодить стукачей». Я обратился за комментариями непосредственно в РОЦИТ, и вот что ответил на мои вопросы ведущий аналитик РОЦИТа Урван Парфентьев.

В чем, по-вашему, главная задача «Узла безопасности» — просветительская или создание «горячей линии» для сбора заявлений пользователей?

— Главная задача «Узла» — внести действенный вклад в повышение безопасности работы в Рунете. Это, на наш взгляд, достигается и «просветительской деятельностью» (предоставлением пользователям качественной информации по проблеме интернет-угроз), и деятельностью по пресечению оборота противоправного содержимого Сети.

Как именно должно происходить взаимодействие с силовыми ведомствами в рамках этой линии?

— Поступившая на «горячую линию» информация сначала проверяется специалистом «Узла» — он выясняет, актуальна ли присланная ссылка и есть ли там что-то, похожее на тот или иной вид противоправного контента. Если ответ на оба вопроса — «да», то материалы пересылаются экспертам для квалифицированного исследования и предварительного экспертного заключения. Далее, если эксперты подтверждают предположение обратившегося пользователя, специалист «горячей линии» выясняет, в какой стране размещен обсуждаемый контент. При обнаружении признаков преступления и при условии, что контент размещен на территории РФ, информация передается в правоохранительные органы.

«Горячая линия» вправе проинформировать хостинг-провайдера о результатах своего исследования, чтобы провайдер сам, опираясь на пункты своего договора с пользователем, закрыл проблемный сайт (обязать его по закону мы не можем). Однако понятно, что в таких случаях, как, например, сексуальное насилие над детьми, мало закрыть такой ресурс — надо найти преступников и наказать, чтобы они больше никаким детям не причинили вреда. Поэтому по таким вопросам передача информации в правоохранительные органы является неизбежной.

Вы, по сути, предлагаете ввести в Рунете механизм общественной цензуры, что само по себе неплохо, но могут быть и отрицательные последствия. Не приведет ли создание такого ресурса к повальному доносительству просто «из принципа»? Например, радиолюбительский ресурс со схемами «шпионских штучек» сейчас мирно существует, а по доносу запросто может быть закрыт (хотя это будет довольно бесполезное мероприятие).

— Я бы не стал здесь применять слово «цензура». Речь идет об общественной помощи правоохранительным органам (не только российским) в борьбе с преступлениями и правонарушениями, совершенными при помощи Интернета. Если угодно, мы — не цензоры, мы, скорее, соответствуем концепции «народных дружинников» — этот образ точнее всего соответствует нашим функциям и возможностям.

Что касается опасений, что посредством «горячей линии» все просто начнут сводить счеты друг с другом… Общественный характер предварительной экспертизы как раз и призван во многом помочь уберечься от эксцессов. Например, если бы информация о нашумевшем посте в блоге Дмитрия Соловьева (dimon77) про «людей в сером» (этот текст известного блоггера вызвал еще одно дело о разжигании страстей в отношении милиции, аналогичное делу Терентьева. — Ю.Р.) пришла сначала на «горячую линию», то скорее всего уголовного дела бы не возникло. Эксперты наверняка признали бы отсутствие состава преступления по выбранной кемеровскими следователями 282-й статье, и в правоохранительные органы эта информация просто бы не пошла. Другое дело, что Интернет нельзя использовать для совершения действительно противоправных деяний — распространения сцен насилия, подготовки террористических актов, разжигания межнациональной или расовой розни, нарушения тайны личной жизни и тому подобных вещей.

Известно, что в некоторых европейских странах могут закрыть сайт только по одному подозрению, что там размещен контент, нарушающий чьи-то авторские права. Как вы предполагаете, не может ли возникнуть ситуация, что ресурсы будут сначала закрывать, а потом уже разбираться?

— Этот вопрос лежит за пределами компетенции «горячей линии» — повторюсь, мы не карательный орган и не можем им быть, мы всего лишь помощники и посредники. Вопросы закрытия ресурсов лежат в компетенции правоохранительных и судебных органов, а также (в досудебном порядке в соответствии с договором об оказании услуг) это может сделать провайдер.

Однако в российском законодательстве существует опасная двойственность по этому вопросу — если законодательство о связи позволяет блокировать доступ к ресурсу без судебного решения, то законы, регулирующие непосредственно оборот информации (скажем, Закон «О СМИ» или Основы законодательства РФ о культуре), устанавливают только судебный порядок запрета оборота информации. Именно поэтому давно обозначилась необходимость специального нормативного акта — федерального закона, который будет регулировать оборот информации в Интернете. Поддержка целесообразности такого закона была высказана и в Федеральном собрании, и в интернет-сообществе, и собственно авторами контента. Если такой закон когда-нибудь появится и вступит в силу, то наверняка исчезнет большинство правовых коллизий, связанных с оборотом информации в Рунете.

В общем и целом я согласен с создателями «Узла» в том, что подобная общественная фильтрация — единственно возможная форма регуляции Интернета, коли уж она необходима. Тут все дело еще и в состоянии общества, и необязательно конкретно российского. Если вернуться к высказанному Носиком положению о саморегуляции интернет-сообщества, то в истории немало примеров, когда некая «саморегуляция» превращалась в банальную травлю неугодных. Потому нельзя, чтобы решения принимала какая-то одна инстанция, будь то официальная структура, либо, наоборот, ничем не сдерживаемая толпа. И в этом смысле модель взаимодействия сообщества с силовыми ведомствами, предложенная на «Узле», не так уж и плоха.

Но главный вопрос, который возникает в связи с созданием сайта saferunet.ru: а не станет ли он в существующей системе лишней сущностью? У правоохранительных органов никто не отнимал, да и вряд ли отнимет, права по-прежнему возбуждать бессодержательные дела о «разжигании розни в отношении социальной группы милиционеров» в обход всех специалистов и общественных экспертов. И пока последние будут бессильны что-то сделать в этом отношении, «Узел безопасности», действительно, будет напоминать народную дружину советских времен — главным образом своим существованием в основном «для галочки», без каких-то практических последствий и пользы.

*Музыкант Савва Терентьев из Сыктывкара оставил в одном из интернет-дневников запись, характеризующую милицию в весьма грубых выражениях. В результате он получил год условно за «разжигание розни в отношении социальной группы» (а именно милиции).

 


Вступайте в нашу группу Новости Кемеровской области в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Юрий Ревич
novayagazeta.ru

всего: 1432 / сегодня: 1

Комментарии /4

13:5216-09-2008
 
Читатель
стук-стук - не пустой звук =)

14:3516-09-2008
 
Читатель
да уж это точно

14:4516-09-2008
 
Алексей.
Свобода слова в России гарантирована.
Но никому не гаратнирована свобода после произнесения этого слова.

23:2001-03-2010
 
ВАСЯ ПУПКИН
+1

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире