до юбилея
338 дней
 
Человек на грани между жизнью и смертью. Что он чувствует?

Человек на грани между жизнью и смертью. Что он чувствует?

В стране и миреНаука и техника
Приоткрыть завесу над тайной бытия, особенно в наиболее драматический ее момент, когда силы и жизнь покидают человека, пытались и медики, и мыслители, и кинематографисты.

Но тайна все еще остается тайной. Некоторые физиологи на основе опытов в моргах над покойниками утверждают, что бывшие люди в той или иной степени проявляют "признаки жизни" даже несколько дней спустя после официально зарегистрированной смерти. На это указывают датчики, снимающие показатели с подушечек пальцев умерших. Для этого применяются специальные компьютерные технологии.

Большинство же из тех, кто переходил эту устрашающую грань между жизнью и смертью, свидетельствуют о "встречающем" их белом свете и прокручивающемся в мозгу калейдоскопе воспоминаний.

Сейчас ученые, вооруженные новейшими исследовательскими средствами, готовятся провести в больницах Европы и Северной Америки серию экспериментов над пациентами, чья жизнь висит на волоске, в целях попытаться установить, что же на самом деле происходит с мозгом умирающего. Как свидетельствует сайт LiveScience, программа получила название AWARE по начальным буквам английской фразы "сознание во время возвращения к жизни".

В отличие от общепринятых понятий, говорит руководитель группы исследователей Сэм Парниа из университета Саутгемптона в Великобритании, смерть представляет собой не "специфический момент, а процесс, который начинается с остановки работы сердца, легких и мозга".

Это состояние известно как "остановка сердечной деятельности", которое с точки зрения биологии созвучно понятию "клиническая смерть".

Во время остановки сердечной деятельности присутствуют все три перечисленных выше критерия. Пациент считается умершим, когда перестает дышать, его сердце не бьется и активность мозга прекращается.

За остановкой следует период медицинского вмешательства, который может длиться от нескольких секунд до одного часа и даже более. За это время реаниматорам может удаться вновь "запустить" работу сердца и тем самым обратить вспять процесс умирания.

Именно в этот период исследователям предоставляется уникальная возможность понять, что же испытывает умирающий.

Предыдущие исследования показывали, что примерно 10-20% пациентов, кто проходил через процесс остановки сердечной деятельности, сообщали о ясном, хорошо организованном потоке мыслей, способности рассуждать и вспоминать, в том числе и о том, что происходило с ними в момент встречи со смертью.

В ходе одного из таких исследований ученые установили, что те из умирающих, кто позднее свидетельствовал о пришествии к ним чувства умиротворения, яркого света, каких-то бестелесных ощущений, в своей повседневной жизни, скорее всего, затруднялись отделить сон от бодрствования.

У них, в частности, в период до и после клинической смерти наблюдались симптомы состояния "быстрого вращения глаз", свойственного сну, но фиксируемого во время бодрствования.

В ходе осуществления программы AWARE медики намерены выяснить, что же происходит в мозгу умирающего, когда его тело перестает функционировать, могут ли умирающие вообще что-либо видеть и слышать в момент клинической смерти и что происходит, когда умирающий начинает испытывать бестелесные ощущения.

О старте программы объявили на международном научном симпозиуме, состоявшемся в штаб-квартире ООН 11 сентября текущего года.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1042 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире