Российские спецслужбы возьмут на вооружение детектор лжи, способный читать мысли

Российские спецслужбы возьмут на вооружение детектор лжи, способный читать мысли

В стране и миреНаука и техника
Российские спецслужбы намерены взять на вооружение новейшие технологии, позволяющие отличить правду от лжи. В проектах ученых - создание абсолютно нового детектора лжи, способного буквально читать мысли человека.

Между тем юристы настаивают на разработке специального закона, регламентирующего подобные действия, пишет во вторник "Российская газета".

"Сейчас наши исследователи присматриваются к методу MRI (в российской печати называется МРТ - магнитно-резонансная томография). Предполагаем, что именно эта технология в перспективе сменит действующие полиграфы", - сообщили в одном из учебных заведений ФСБ.

 

По сути, прибор ловит биотоки мозга человека. Как утверждают ученые, когда человек говорит правду, он активизирует четыре области мозга, а когда лжет - семь. Что и отражается на экране томографа. Сейчас идут испытания такого оборудования. Пока этот прибор еще дорог и достаточно громоздок. Задача специалистов - создать удобный в обращении аппарат. Над чем сейчас они и работают.

Между тем пока в России в ходу старые добрые полиграфы. По данным ФСБ, ежегодно в России проходит около 45 тысяч собеседований с применением детектора лжи. В силовых структурах действует около 400 специалистов-полиграфологов.

Полиграф, в отличие от томографа, очень компактный - помещается в небольшом чемоданчике. Он состоит из ноутбука, нескольких электронных блоков размером с пачку сигарет, пучка разноцветных проводов. Правовые основы для применения полиграфа правоохранителями дает Закон "Об оперативно-розыскной деятельности". Он предусматривает возможность "опроса граждан с использованием технических средств, не приносящих вреда жизни и здоровью личности и окружающей среде". Юристы полагают, что одного предложения в законе для такого серьезного института мало.

 

Теоретически 57-я статья Уголовно-процессуального кодекса РФ признает данные экспертизы, полученные на полиграфе, в качестве доказательства для суда. На деле судьи не спешат верить показаниям прибора. С 1994 года Верховный суд принял как доказательство всего 24 таких экспертизы.

"Полиграф способен выявлять правду с вероятностью большей, чем случайная, но меньшей, чем надежная", - пояснил один из экспертов в области спецслужб.

 

Знатоки утверждают, что в целом допрос на детекторе лжи - это своего рода шахматная партия между полиграфологом (специалистом по работе на этом приборе) и гражданином, опутанным проводами. Все зависит от того, как профессионал прочитает наши биоритмы и правильно ли поставит вопросы. Считается, что у нас в ФСБ полиграфологов готовят лучше. А российские методики допроса с прибором эффективнее американских.

Например, знаменитый агент Олдрич Эймс - сотрудник ЦРУ, работавший на СССР в годы холодной войны, легко прошел проверку на детекторе лжи. И продолжал работать дальше. Именно он выдал нашим Олега Гордиевского, полковника КГБ, завербованного британской разведкой. Самого Эймса раскрыли гораздо позже другими методами.

 

Специалисты ФСБ и МВД разработали законопроект, в котором прописаны все нормативы, необходимые для эффективной работы с детектором лжи. Предлагается создание единой системы проведения экспертиз и, разумеется, подготовки и сертификации специалистов. Проблема в том, что технологии не стоят на месте и законопроект может устареть еще до принятия.

 

Многие ученые предполагают, что традиционным детекторам осталось лет 10-15. Причина именно в человеческом факторе. Какой бы хорошей ни была методика допроса, человек, даже великий "профи", может ошибаться. В будущем обязательно придут новые технологии, способные глубже заглянуть в душу. "Любые формы лжи, как продукт психической деятельности человека, находят свое отражение в его физиологических проявлениях. Так, например, собственный желудок не проведешь", - пояснили в одном из учебных заведений ФСБ.

Как показали исследования, когда человек произносит слова, даже минимально не соответствующие правде, его желудок начинает активно "возмущаться" в прямом смысле этого слова. Желудок не любит обмана, и, зная эту особенность человеческого организма, ученые собираются изобрести детектор лжи, основанный на реакции желудка.

Не осталось без внимания не только то, что думает человек, но и как он пишет. Уже сейчас существует компьютерная программа, позволяющая определить правдивость того или иного текста. База данных ученых включает несколько десятков тысяч текстов, созданных исключительно ради того, чтобы вводить читателя в заблуждение. Программа способна с точностью до 95% определить степень лживости или правдивости текста.

Не так давно появились и другие принципиально новые детекторы лжи. Одна из моделей реагирует на изменения температуры вокруг глаз. Данные обрабатываются компьютером мгновенно. Экспертиза не требует присутствия психофизиологов, которые нужны при использовании традиционных детекторов лжи.

"Принцип действия основывается на том, что, когда человек испытывает психический дискомфорт - лжет либо лукавит, у него повышается внутриглазное давление, наблюдается прилив крови к глазным яблокам, из-за чего температура окологлазного пространства повышается", - поясняют специалисты.

А термокамера, фиксирующая в инфракрасном изображении изменение температуры, ловит неправду, условно говоря, в уголках глаз. Самая маленькая камера может иметь размеры почтовой марки. Прибор безошибочно срабатывает в 80% случаев. Но и этот детектор несовершенен. Внести погрешность в результат могут сквозняк или пища, которую ел подозреваемый незадолго до допроса.

 

Оригинальный детектор лжи, улавливающий пот, изобрели израильские ученые. Эта штука действует на расстоянии. Собеседник может даже не догадываться, что его сканируют. Но если человек вспотеет, прибор это зафиксирует.

 

С одной стороны, это все прекрасно: новые технологии должны сделать жизнь безопаснее. С другой стороны: от показания какого-то датчика может зависеть судьба и карьера человека. В любом случае вряд ли будет создан идеальный детектор лжи. Ни одна аппаратура не сможет работать со стопроцентной гарантией. Поэтому правозащитники выступили против использования детектора лжи при приеме на работу.

Вступайте в нашу группу Новости Кемеровской области в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1316 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире