Россияне считают, что их не домогаются на работе

Россияне считают, что их не домогаются на работе

В стране и миреВ стране
Большинство россиян (83%) никогда не сталкивались с сексуальными домогательствами на работе со стороны руководства. Об этом свидетельствует недавний опрос, проведенный специалистами компании SuperJob.

При этом мужчины попадают в подобные ситуации гораздо реже женщин - лишь 6%. Среди россиянок 18% хоть раз да приходились "ударить графином по голове" слишком любвеобильного начальника.

По мнению экспертов, такая ситуация вполне логична: "мужчине легче: пугнул взглядом, и любые домогательства прошли". Мужчины даже расстраиваются, если не получают достаточного внимания со стороны коллег противоположного пола в офисе. "Если красивая начальница домогается, это же замечательно!" - считают они.

Избежавшие домогательств боссов женщины, объясняют это собственным поведением ("не давала повода", "постоянно рассказываю о своем супруге, хвалюсь его подарками"), интуицией ("я довольно внимательно выбираю себе начальство: обычно это хорошие, интеллигентные люди") и богатым внутренним миром ("дело в том, что у местных жителей я считаюсь страшной до безобразия").

"Сексуальные домогательства начальника – это женская проблема во всем мире. Это вызвано неравенством полов, а также тем, что чаще всего начальники – мужчины", - рассказала газете "Новые известия" доктор социологических наук Лариса Паутова.

При этом скандалы на тему "оставьте меня" заканчиваются, как правило, последующим увольнением.

"Мужчины очень трепетно относятся к тому, что их отвергли. А если мужчина еще и начальник – его самолюбие страдает вдвойне", - пояснила психолог Алла Петухова. - И если женщина попросила его прекратить назойливые ухаживания, да еще и при всем коллективе, то он воспринимает это как "конец авторитету". И, скорее всего, постарается перевести виновницу его "позора" в другой отдел, а то и "выжить" с работы".

Психологи убеждены: то, что большинство россиян ни разу не сталкивалось с домогательствами на работе, вовсе не значит, что к ним не приставали.

Просто в России не принято говорить о "неуставных" отношениях на работе, поэтому такие истории редко доходят до суда. Многие россияне элементарно не знают, что считать домогательствами, а что – нормальной частью рабочего процесса, пишет газета. В США эту проблему решили радикально: на всякий случай решили считать приставаниями все. Мужчина может сделать даме комплимент, придержать перед ней дверь – и будет обвинен в харрасменте так же, как если бы попытался изнасиловать сотрудницу на рабочем столе.

Кроме того, считают эксперты, дело может быть и в том, что у нас намного больше организаций с преимущественно женским коллективом и начальником преклонного возраста, чем за рубежом.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 826 / сегодня: 2

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире