до юбилея
339 дней
 
Исследователи выяснили, сколько стоят российские депутаты

Исследователи выяснили, сколько стоят российские депутаты

В стране и миреПолитика
Агентство политических и экономических коммуникаций (АПЭК) провело исследование по составу Госдумы РФ нынешнего созыва. Результаты свидетельствуют: в Думу в большинстве своем идут люди состоятельные, зарабатывающие более миллиона рублей в год (330 человек, или 74% состава палаты) из городов-"миллионников" (281 депутат из 450) в "оптимально руководящем" возрасте 46–60 лет

Характерно, что прежнее место работы у более чем половины парламентариев до работы в Думе – органы законодательной власти. По мнению генерального директора АПЭК Дмитрия Орлова, все эти факторы носят позитивный характер, а нынешний состав Думы в значительной степени отражает социальную структуру общества.

Политолог считает, кардинальные изменения, которые были в 90-е годы, когда фракция КПРФ имела одно отчетливое лицо, а фракция "Наш дом – Россия", к примеру, совсем другое, сегодняшней Думе не свойственны.

"В парламент идут прежде всего профессионалы, хотя и из разных населенных пунктов и из разных слоев общества, но это те, кто хочет сделать карьеру в политике. Это несомненно, – убежден руководитель АПЭК. – И если три четверти состава Госдумы имеют более четырех тысяч долларов в месяц, а это по российским меркам весьма достойные средства, то очевидно, что сегодняшний депутат – это человек довольно состоятельный".

По словам эксперта, это обстоятельство вполне естественно и разумно – депутатом вряд ли может стать человек откровенно бедный. И в доказательство своих слов Дмитрий Орлов привел несколько соображений. Представитель парламента должен общаться с избирателями, равно как и с другими представителями власти. Соответственно он должен быть хорошо одет, ездить на представительном транспорте и иметь нормальные расходы на жилье.

И миллион рублей в данном контексте, считают авторы исследования, это отнюдь не экстремальные доходы. Это тот самый минимум, который позволяет поддерживать хотя бы относительный имиджевый уровень. В докладе отражено, что 16 депутатов задекларировали свои доходы за 2008 год как сумму до 100 тысяч, что, как весьма мягко сказано в представленном исследовании, "явно можно отнести к не вполне адекватному декларированию".

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 868 / сегодня: 2

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире