Армия США разрабатывает методы "управления силой мысли" своих военных

Армия США разрабатывает методы "управления силой мысли" своих военных

В стране и миреНаука и техника
Армия США заключила контракт на 4 млн долларов с компанией, которая взялась разработать "телепатические шлемы" для считывания беззвучных импульсов в мозгу и осуществления секретной связи между военнослужащими.

Американские военные рассчитывают, что в конечном итоге будет обеспечено "непосредственное телепатическое управление военной техникой исключительно силой мысли", пишет Time.

Наращивание мощности компьютеров и проникновение в механизмы работы мозга побуждают ученых энергично работать над выявлением характерных неврологических сигналов, которые проносятся по мозгу, когда человек мысленно разговаривает сам с собой. Начальная задача военных состоит в том, чтобы перехватить эти импульсы с помощью невероятно замысловатого программного обеспечения, которое затем конвертирует их в звуковые сообщения по радио, адресованные другим военнослужащим на поле боя.

"Это будет радио без микрофона, - поясняет директор программы, военный исследователь, нейрофизиолог доктор Элмар Шмейссер. - Поскольку военные уже обучены изъясняться четкими, ясными и стереотипными выражениями, от этого один шаг до умения мыслить таким же образом". (Полный текст на сайте InoPressa.ru.)

Устройство, которое разрабатывают военные, получит материальное воплощение (не говоря уже о его практическом применении), возможно, лишь через 10-20 лет. В контракте на 5 лет, который армия в прошлом году заключила с победителями тендера, - группой ученых из нескольких университетов (Калифорнийского университета в Ирвине, Университета Карнеги Меллон и Мэрилендского университета), ставится задача "дешифровать деятельность мозга", дабы военный мог передавать по радио приказы одному или многим боевым товарищам, просто проговорив приказ про себя и подумав о том, кому хочет его отдать.

 

Первоначально "реципиенты" будут, наверное, слышать в наушниках синтезированный голос, зачитывающий сообщения, но ученые надеются рано или поздно разработать версию, где приказы будут зачитываться голосом того, кто их отдает, и указывать на степень отдаленности и местонахождение говорящего относительно слушателя, пишет американский журнал.

 

"Наделить военных способностью общаться между собой, сохраняя полную неподвижность, – это неоценимо важно как для боевых действий, так и для уменьшения боевых потерь, - сказано в заявке для соискателей контракта, которую военные составили в прошлом году. - Тем самым появится революционная технология беззвучного общения и ориентации на местности, которая по своей природе неуязвима для звуков и света из внешних источников".

Главная сложность - в том, чтобы разработать компьютерные программы, способные вникнуть в мозговые импульсы, соответствующие речи, отмечает издание. Эти импульсы улавливаются системой из 128 датчиков, которая в итоге будет встроена в шлем. Датчики фиксируют слабые электрические заряды, генерируемые нейронными цепями мозга, когда мы думаем. На выходе получается электроэнцефалограмма - запутанная гуща каракулей на экране монитора, которую исследователи изучат, чтобы выявить импульсы, являющиеся ключом к общению.

"Мы считаем, что сможем научить компьютер понимать эти каракули настолько, чтобы он считывал приказы, которые ваш мозг отдает рту и губам", - поясняет Шмейссер. К сожалению, речь идет не о том, чтобы отыскать единственную нужную черточку среди каракулей. "Не существует никакого "золотого нейрона", который отвечал бы за речь", - указывает ученый.

Научный руководитель проекта доктор Майк Дзмура из Калифорнийского университета в Ирвине говорит, что его задача - все равно, что найти нужные "ниточки" в полной тарелке макарон. "Нужно выделить важные фрагменты спагетти, - поясняет он, - причем иногда их приходится разрывать и присоединять к другим". Но, поскольку мощность компьютеров неуклонно возрастает, с этой задачей можно справляться в "реальном времени", говорит он.

Вдобавок пользователей придется научить думать "громко". "Как нам заставить человека проговаривать про себя какую-то мысль таким образом, чтобы сигнал ЭЭГ был очень отчетливым и мы отличили бы его от фонового шума?" - задается вопросом Дзмура. И наконец, поскольку у каждого человека ЭЭГ своя, пользователи "телепатических шлемов" должны будут пройти специальную подготовку, чтобы компьютеры, перехватывающие их молчаливые приказы, распознавали уникальные особенности мыслей каждого, заключает издание.

Вступайте в нашу группу Новости Кемеровской области в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1527 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире