до юбилея
344 дня
 
Китай запустит третий пилотируемый космический корабль 25 сентября

Китай запустит третий пилотируемый космический корабль 25 сентября

В стране и миреНаука и техника
Китай завершил финальный этап проверки ракеты-носителя и всех систем слежения своего третьего пилотируемого космического проекта "Шэньчжоу - 7".

Как ожидается, если позволит погода, запуск состоится 25 сентября со стартовой площадки космодрома "Цзюцюань" в провинции Ганьсу. Основной задачей полета является первый в истории китайской космонавтики выход человека в космос.

"Основные системы космического корабля прошли все испытания и полностью готовы к полету; закончилась и тренировка экипажа, все космонавты бодры и находятся в отличной физической форме", - цитирует китайская газета репортаж Китайского центрального телевидения (CCTV).

Для полета создана команда из трех человек, в нее вошли космонавты Чжай Чжиган, Лю Бомин и Цзин Хайпэн. Как сообщает во вторник ИТАР-ТАСС со ссылкой на официальный сайт китайского правительства, все они ранее неоднократно становились претендентами на участие в предыдущих запусках китайских пилотируемых аппаратов. По имеющимся сведениям, совершить первый выход китайского космонавта в открытый космос предстоит 42-летнему уроженцу граничащей с Россией провинции Хэйлунцзян Чжай Чжигану. Китайский астронавт проведет в открытом космосе от 30 минут до одного часа.

Как отмечается в сообщении, выход китайского космонавта в открытый космос будет транслироваться по телевидению в прямом эфире. "Шэньчжоу - 7" оснащен специальным спутником с цифровой камерой, который будет задействован после выхода корабля на орбиту, отмечает "Интерфакс".

Запуск "Шэньчжоу-7" будет осуществлен в рамках второго этапа развития национальной космической программы. Программа пилотируемых космических полетов началась в КНР в 1999 году, первый китайский космонавт Ли Вэй совершил полет на корабле "Шэньчжоу - 5" в 2003 году, два года спустя космонавты Фэй Цзюньлун и Нэ Хайшэн поставили очередной космический рекорд КНР, проведя на орбите пять дней на корабле "Шэньчжоу - 6".

Как отмечают эксперты, предстоящая миссия станет самой рискованной за всю историю развития китайской космической программы пилотируемых полетов.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 820 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире