до юбилея
342 дня
 
Астрономы обнаружили новую планету

Астрономы обнаружили новую планету

В стране и миреНаука и техника
Астрономы полагают, что получили первое изображение неизвестной планеты в орбите вокруг звезды, подобной нашему Солнцу

Молодую звезду и космическое тело, которое, как предполагается, является ее планетой-спутником, астрономы увидели через телескоп Северный Джемини на горе Мауна Кеа на Гавайях.

Однако ученые озадачены расстоянием между двумя этими объектами: находящаяся приблизительно в 500 световых годах от Земли неизвестная планета, судя по изображению, приблизительно в восемь раз больше Юпитера и расположена в десять раз дальше от своей звезды, чем Нептун от Солнца. Родительская звезда, названная 1RXS J160929.1-210524, по массе равна Солнцу, но намного моложе.

Чтобы удостовериться, "привязана" ли обнаруженная планета к звезде гравитационным воздействием, ученым может понадобиться несколько лет.

"Впервые мы увидели объект, по массе похожий на планету, в предполагаемой орбите вокруг звезды, похожей на Солнце", - комментирует Давид Лафреньер, один из трех канадских ученых из Торонто, описавших этот новый захватывающий астрономический объект в Astrophysical Journal Letters.

До этого за пределами Солнечной системы были обнаружены планетоподобные тела, либо находящиеся в "свободном плавании", либо коричневые карлики, занимающие по своей массе промежуточное положение между звездами и планетами.

"Конечно, было бы преждевременно утверждать, что данный объект находится в орбите звезды, но полученные в пользу этого свидетельства чрезвычайно убедительны. Поэтому ближайшие несколько лет его будут очень интенсивно изучать", - добавляет Лафреньер.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 915 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире