до юбилея
339 дней
 
Документооборот в РФ может стать электронным

Документооборот в РФ может стать электронным

В стране и миреСеть и ПК
На смену традиционной бюрократии в России собирается прийти бюрократия электронная.

Дело в том, что после 2010 года в рамках федеральной программы «Электронная Россия 2002-2010» весь документооборот властных структур - как внутренний, так и внешний - планируется перевести в «цифру». Пока же сторонники инновации решают, как преодолеть несовершенство законодетальства в IT-сфере и соблюсти вопросы безопасности. 

Главным событием открывающейся 30 сентября в «Экспоцентре» на Красной Пресне ежегодной выставки «Softool-2008», которая объединяет более 300 российских разработчиков программного обеспечения, обещает стать экспозиция «Технологии электронного государства».
Похоже, что государство всерьез решило заняться повышением эффективности работы чиновничьего аппарата и использовать для этого компьютерные технологии. 

«Скоро россияне смогут взаимодействовать с государственными органами при помощи сети Интернет, - рассказал корреспонденту газеты ВЗГЛЯД один из организаторов выставки, руководитель Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии Григорий Элькин. - Сегодня наша задача - сделать более прозрачной деятельность государственных органов. Все больше государственных услуг будут предоставляться с помощью информационных технологий», - отметил он.
По словам Элькина, через Интернет можно будет оплачивать счета, совершать сделки купли-продажи недвижимости, подавать иски в суды, оформлять в государственных органах необходимые справки и документы. 

«Например, с рождением ребенка родителям предстоит выполнить целый ряд действий: от регистрации нового гражданина до записи его в больницу, детский сад, школу и т.д. Можно, конечно, бегать, а можно использовать новую систему, экономя свое время», - добавляет руководитель Федерального агентства по информационным технологиям Владимир Матюхин. 

Однако он подчеркивает, что сам по себе Интернет, давно вошедший в повседневную жизнь госструктур, ситуацию не спасает. «Благодаря электронной почте организации сегодня только информируют друг друга», - сетует Матюхин.
Госструктуры все равно пересылают бумажные документы с помощью обычной почты, и сообщения могут идти больше недели. По мнению Матюхина, сегодня главная проблема по внедрению электронного документооборота – это перевод «цифровых» документов в юридически значимый вид. Для решения этого необходимо не только ввести беспрецедентные меры безопасности, но и принять изменения в законодательстве. 

Первая проблема на сегодня практически решена – в 2008 году был создан Федеральный информационный центр, на создание которого ушло четыре года. Он призван стандартизировать и соединить воедино компьютерные сети всех госструктур. 

«Это бесконечный процесс и Россия будет стремиться находиться в передовых рядах по внедрению электронного государства, однако главная реформа должна быть не в технологиях, а в умах чиновников. Только тогда дело и сдвинется с мертвой точки», - подвел итог Григорий Элькин

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Дмитрий Усов
newsland.ru

всего: 820 / сегодня: 3

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире