Сезон повышенной калорийности

Сезон повышенной калорийности

Местные новостиГородское хозяйство
Коммунальщики и не обещают, что тепло в одночасье придет во все дома. В течение текущей недели - да, но не сиюминутно, по щучьему велению.

Вчера утром после призывного сигнала будильника никак не решался покинуть теплое чрево постели. Комната дышала могильным холодом, стылый пол обжигал ступни. Пейзаж за окном утопал в зябком тумане, а бесстрастный термометр показывал плюс пять по Цельсию. Когда же затеплятся батареи?..

Этот же вопрос - в разных вариациях - в течение понедельника звучал неоднократно; в голосах чувствовались озабоченность и надежда. Снова звонила неравнодушная бабушка, что на минувшей неделе по нескольку раз на день поочередно информировала журналистов "Кузнецкого рабочего" о том, что и она, и ее семья, и все ее соседи попростывали, и на этом основании настоятельно требовала незамедлительно включить отопление.
 
...Хвала грядущим выборам: дожидаться плюс восьми среднесуточных градусов в течение пяти дней нынче не стали. Согласно распоряжению мэра Новокузнецка Сергея Мартина отопительный сезон в нашем городе стартовал 15 сентября. С утра в понедельник на полную нагрузку начали работать все три теплоэлектроцентрали Новокузнецка - "тяжелая артиллерия" теплоэнергетического хозяйства нашего города. Согреть в одночасье все три тысячи многоквартирных жилых домов, конечно, не удастся. Более того: даже на прогрев до требуемой температуры воды в магистральных трубопроводах потребуется изрядное количество времени и энергии. Шутка ли - 55 тысяч кубометров воды находится в тепловых сетях, циркулирует от ТЭЦ к зданиям и обратно. Еще 12 тысяч кубов крутится во внутридомовых сетях, отдавая тепло помещениям и вновь возвращаясь на теплоэлектроцентраль за очередной порцией килокалорий.
 
...Значительная часть Орджоникидзевского района тепло получает с прошлой недели - там котельные начали работать еще в четверг. Впрочем, были и гневные звонки из Абашева: стало быть, тепло дошло не до всех. В воскресенье пущена Куйбышевская центральная котельная. Кто-то уже дождался прогретых батарей, кому-то это счастье еще предстоит пережить.
 
Коммунальщики и не обещают, что тепло в одночасье придет во все дома. В течение текущей недели - да, но не сиюминутно, по щучьему велению. В течение пяти-семи дней обещано подключить все жилые объекты (в первую очередь, по традиции, детсады, школы, больницы и прочие объекты соцкультбыта). Затем начнется отработка отдельных стояков, проблемных квартир.
 
С 22 числа начнет работать телефонная "горячая линия". На нее те, у кого батареи останутся холодны, смогут адресно пожаловаться. Пока даже этого телефона мэрия давать не хочет: рано, мол, высказывать претензии, дождитесь завершения работы по подключению к центральному отоплению зданий, а там будем смотреть. Но диспетчерская служба Новокузнецка (74-44-44 и 35-62-43) работает, держит, так сказать, руку на пульсе.
 
По словам заместителя главы Новокузнецка по ЖКХ Александра Иванова, прохладная погода благоприятствует пуску тепла: внутридомовые системы хорошо включаются в циркуляцию. А вот через неделю-две после начала пуска хорошо бы, чтобы потеплело, и дома смогли бы хорошо прогреться. Что будет с погодой в октябре, прогноз глобальной метеослужбы Gismeteo.ru пока умалчивает, но в ближайшую декаду на тепло надеяться не следует: от нуля до плюс семи по Цельсию - это максимум. К концу сентября и вовсе следует ожидать отрицательных температур и снега. Так что коммунальщикам нужно поторапливаться.
 
Что касается готовности Новокузнецка к грядущей зиме, она оценивается специалистами городской администрации как весьма высокая. Это касается и готовности оборудования (генерирующего и сетевого), и объемов переложенных сетей, и запасов топлива, и состояния жилья и внутридомовой разводки. "Мы до 1 сентября силами работников управления по делам ГО и ЧС, районных отделений ЖКХ, диспетчерских служб провели обследование всех 3403 многоквартирных жилых домов на предмет комплектности сетей отопления, - сообщил Александр Иванов. - Обнаружили около двух десятков разукомплектованных систем, в основном, в Абагуре. К настоящему моменту все восстановлено". Заметим, пару лет назад к началу отопительного сезона разграбленными было несколько сотен систем отопления, преимущественно, в Заводском районе.
 
...В четверг состоится заседание коллегии городской администрации, где вопрос готовности к зиме будет первым и главным. Основные положения доклада уже известны; объемы проведенных работ весьма внушительны и требуют отдельного разговора.
 
Не желая предвосхищать события, упомянем только о масштабной работе, проведенной в части Куйбышевского и Центрального районов по перенастройке системы отопления. По словам г-на Иванова, в течение лета заменены дроссельные устройства в более чем пяти сотнях объектов, снабжаемых теплом от ТЭЦ ЕвразЭК. Таким образом количество тепла, поступающее в дома, должно стабилизироваться (у кого-то в прежние годы был перегрев, а кому-то тепла не хватало). Главным же результатом должно стать повышение температуры в зданиях, расположенных в традиционно замерзающем "прямоугольнике" между улицей Транспортной и проспектом Бардина.
Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Сергей Бабиков
kuzpress.ru

всего: 1046 / сегодня: 1

Комментарии /3

15:3717-09-2008
 
 
Читатель
так когда начинается отоп.сезон-15 или 22?
платим то с 15 числа

16:3917-09-2008
 
 
)))
Платим вообще-то весь год

11:3718-09-2008
 
 
Читатель
капец, грит: "Хвала грядущим выборам"
а еслип не выборы - замерзлип все чтоли ?
давно бобиков продался ?

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости