Тбилиси обнародовал записи телефонных переговоров, якобы перехваченных 7 августа

Тбилиси обнародовал записи телефонных переговоров, якобы перехваченных 7 августа

В стране и миреПолитика
Эти данные, по мнению грузинской стороны, полностью подтверждают, что Москва выступила как агрессор.

В них южноосетинские пограничники выясняют, прошла ли российская тяжелая техника Рокский перевал или еще нет. Эти данные, по мнению грузинской стороны, полностью подтверждают, что Москва выступила как агрессор.

 

Грузия выложила во вторник на стол аргументы, которые, по ее мнению, подтверждают, что российские войска вступили на территорию Южной Осетии 7 августа, то есть до начала обстрела Цхинвали грузинской армией.

Грузинское министерство внутренних дел обнародовало записи якобы перехваченных той ночью телефонных переговоров между южноосетинскими пограничниками, которые свидетельствуют в пользу правдивости версии официального Тбилиси, сообщает Газета.RU.

«Перехваченные звонки подтверждает, что первые подразделения российской регулярной армии и тяжелая техника вошли и прошли Рокский туннель рано утром 7 августа, за 12 часов до того, как грузинским силам был отдан приказ о мобилизации», – указывается в сопроводительном комментарии грузинского МВД.

Как указал агентству Reuters глава министерства Шота Утиашвили, Тбилиси располагает «и другими полными доказательствами» своей правоты и уже поделился ими с западными разведслужбами.

Расшифровки перехваченных переговоров, указывает The New York Times, попали в американские и европейские спецслужбы еще на прошлой неделе. Грузинская сторона сделала свой собственный перевод перехваченных разговоров, которые велись на осетинском. Время разговора между 3.41 и 3.52 утра 7 августа. Участники – высокий чин в южноосетинской погранслужбе и военнослужащий по фамилии Гасиев, наблюдавший вход российской 58-й армии.

«Пограничник», считает Тбилиси, говорит о российских войсках: «Они выдвинули БМП, и тоннель теперь полон».

Во втором отрывке «чин» задает военнослужащему вопросы:

– Слушай, бронетехника пришла или как?

– Бронетехника и люди.

– Они вошли сейчас?

– Да, 20 минут назад. Когда я вам позвонил, они уже выходили из тоннеля.

Двойной перевод, с осетинского на русский, а затем на английский, выполненный силами сайта The New York Times, отличается от грузинского только стилистически, не меняя смысла, указывает агентство AFP.

Неназванные российские военные, с которыми западные СМИ успели во вторник связаться, с выводами призвали не спешить. По их мнению, подлинность самих записей может и не вызывать сомнений, но расставлять точки над i на основании таких отрывков невозможно.

Российская сторона указала, что перехват мог быть сделан и в другое время, например, во время обычной ротации российских миротворцев, находившихся на территории Южной Осетии уже 15 лет.

Однако The New York Times отмечает, что грузинские обвинения частично подтверждаются данными западных разведок, согласно которым два батальона 135 полка прошли через тоннель в Южную Осетию либо ночью 7 августа, либо рано утром 8 августа.

Косвенным тому подтверждением является и вызывавшая немало шуму статья от 3 сентября в российской газете «Красная звезда», официальном органе Минобороны РФ.

В ней капитан 135-го полка Денис Сидристый рассказывает о том, что 7 августа его части приказали прекратить учения и взять курс на Цхинвали. Затем в публикации появились изменения: 7 число было заменено на 8-е.

Западной прессе связаться с капитаном Сидристым не удалось. Мэтью Брайза, заместитель помощника госсекретаря США, находящийся сейчас в Тбилиси, подтвердил, что Грузией предъявлены новые доказательства.

«(Эти доказательства) буквально из самой гущи боя, и мне кажется полной правдой, что высшее грузинское действительно верило, что российское войска уже прошли через Рокский тоннель в ночь на 7 августа», - поделился он своими впечатлениями с Reuters.

Официальный представитель российского МИДа Андрей Нестеренко предпочел от грузинских обвинений отшутиться.

По его мнению, обсуждать запущенную в СМИ информацию о том, что кто-то что-то слышал попросту «несерьезно». Он посоветовал обратиться к спутниковым данным, которыми располагают страны НАТО.

Именно эта информация, по его словам, и сможет подтвердить, что в конфликте именно Грузия выступила как сторона-агрессор, начав обстрел Цхинвали из тяжелой артиллерии.

«Я был бы чрезвычайно признателен, если бы они поделились этими данными с нами и всем международным сообществом», – заметил дипломат.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1050 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире