Виллы на Сицилии распродаются по 1 евро

Виллы на Сицилии распродаются по 1 евро

В стране и миреВ мире
В сицилийском Салеми можно приобрести виллу всего за 1 евро. Правда, выставленные на продажу виллы разрушены землетрясением, а от собственника требуется восстановить их в первозданном виде в течение двух лет.

Землетрясение в сицилийском городе Салеми в 1968 году превратило в руины тысячи домов, убив 200 человек. С тех пор историческая часть Салеми представляет собой "город-призрак". В нем лишь несколько десятков обитаемых вилл, остальная часть старого города застыла во времени: обрывки штор на выбитых окнах, ржавые ножки металлической мебели, груды обломков.

Однако совсем скоро жизнь здесь может преобразиться. Новый мэр города Витторио Сгабри, бывший замминистра культуры и известный телеведущий предпринял беспрецедентную акцию для восстановления города. Три тысячи вилл в разрушенной части города выставлены на продажу за бесценок.

"Где тут кидают?", - спросите вы.

Реальная цена

Все очень просто: новые владельцы обязуются в течение двух лет восстановить виллы, придерживаясь их первозданного архитектурного стиля, по возможности пользуясь услугами местных художников, каменщиков и строителей. Идея, родившаяся с подачи гуру рекламы Оливеро Тоскани, в том, чтобы привлечь иностранных инвесторов возможностью скрыться от забот большого бизнеса в итальянской глуши (итальянцы на подобные предложения в прошлом не повелись)

Всем заинтересовавшимся этим предложением следует учесть, что им потребуется выложить по меньшей мере 100 тыс. евро на ремонтные расходы, чтобы довести свою доставшуюся практически даром собственность до ума. По мнению экспертов, учитывая местные расценки на рабочую силу и материалы, расходы на восстановление составят порядка 900-1200 евро за квадратный метр.

От клиентов нет отбоя

Пока, если верить агентам по продаже недвижимости, вовлеченным в данный проект, интерес среди потенциальных покупателей достаточно высок. Дэвид Мосс, возглавляющий консалтинговую фирму по итальянской недвижимости с офисами в Лондоне и Италии, помогает иностранцам, не владеющим итальянским, подать соответствующие заявки в муниципальные органы Салеми. За неделю после объявления о продаже домов за 1 евро он получил письма с вопросами от почти 2 тыс. потенциальных покупателей. Среди них художники, филантропы и даже один телепродюсер, который планирует снять документальный сериал о постепенном восстановлении домов из руин.

Потенциальных покупателей не пугает даже мафия. Хотя опасаться ее есть все основания. Ведь от Салеми рукой подать до Корлеоне, где в 2006 году был арестован "крестный отец" Бернандо Провенцано. Авторы проекта надеются, что недавние успешные действия по борьбе с мафией успокоят покупателей.

Как купить?

Чтобы начать процедуру приобретения виллы, требуется отправить письмо о намерении на итальянском языке в муниципалитет Салеми. В письме надо изложить, как именно вы планируете восстанавливать дом. К концу октября работники му6ниципалитета свяжутся со всеми подавшими заявки, чьи идеи о восстановлении их устроят, и предложат им продемонстрировать свою финансовую состоятельность и предоставить проект строительных работ на одобрение. Иностранные покупатели будут обязаны принять на работу италоговорящего поверенного, а также им будет рекомендовано нанять местного адвоката для помощи в оформлении документов, а также "подкованных" в итальянской специфике архитекторов и прорабов.

Приоритет при выборе среди претендентов будет отдаваться VIP-заявителям и знаменитостям (по слухам, заинтересованность уже проявил музыкант Питер Гэбриел).

Выгода для Сицилии

Идея Тоскани, безусловно, обещает быть исключительно выгодной для находящейся в состоянии стагнации экономики Сицилии на нескольких уровнях. Повышение налоговых поступлений будет способствовать развитию инфраструктуры, а уровень безработицы, на данный момент составляющий в этой части Италии 30%, безусловно, понизится с началом восстановительных работ.

В планах мэра города также снова вернуть Салеми его статус туристического места. Продолжающиеся архитектурные раскопки обнаружили фундамент здания, судя по всему представляющего собой мечеть IX-X века. Это в случае подтверждения могло бы стать яркой туристической достопримечательностью Салеми. Однако когда счастливые обладатели вилл начнут активные строительные работы, всем, кто захочет приехать в Салеми с туристическими целями, придется брать с собой каски.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1122 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире