ФСФР приостановила торги акциями «до особого распоряжения»

ФСФР приостановила торги акциями «до особого распоряжения»

В стране и миреЭкономика и финансы
16 сентября 2008 года финансовые аналитики назвали уже "самым черным вторником".

Торги акциями на фондовой бирже РТС, приостановленные 16 сентября на 1 час, вчера, 17 сентября в 12.08 (мск.) были остановлены вновь, - в связи с предписанием Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР).

По данным "Газеты.Ру", утро минувшего дня не предвещало беды для российского фондового рынка. После открытия торгов наблюдалось даже небольшое движение вверх, однако затем сменившееся резким спадом. К 12 часам индекс РТС потерял почти 6%, далеко вверху оставив очередной круглый уровень в 1100 пунктов. К моменту, когда торги остановили, индекс потерял уже 6,39% и составил 1058,54 пункта. Торги акциями на ФБ ММВБ остановили в 12 часов 10 минут.

К этому времени индекс ММВБ, пикировавший на 9,7%, отскочил на уровень 853,93 пункта, сократив падение до –3,09%. Возобновятся торги также особым распоряжением ФСФР. К 13 часам они все еще не начались.

К моменту приостановки торгов на ММВБ бумаги «Транснефти» подешевели на 16,7%, ФСК ЕЭС – на 16,3%, «Татнефти» – на 13,3%, «Уралкалия» – на 11,9%, «Новатэка» – на 9,1%, «Полюс Золота» – на 8,5%, МТС – на 6,7%, «Роснефти» – на 4%, «Сургутнефтегаза» – на 2,4%, «Северстали» – на 2,1%. Между тем акции «Газпрома» подорожали на 3,7%, тогда как на РТС они падали на 4,62%. ВТБ потерял 15,7%, Сбербанк – 9,6%. «К середине дня Сбербанк и ВТБ на ММВБ стоили в два раза меньше, чем неделей ранее», – подсчитал начальник отдела продаж ИФ «Олма» Дмитрий Лобанов.

Как уже сообщало ИА "Амител", 16 сентября 2008 года финансовые аналитики назвали уже "самым черным вторником".

В Америке ситуацию сравнивают с, так называемой, "великой депрессией" начала прошлого века: проблемы в банковской сфере США стали главными причинами падения всех фондовых рынков мира.

Проблемы в России аналитики объясняют дефицитом средств. «Падение связано с низким уровнем ликвидности, а также с тем, что продолжают срабатывать «стопы», - сообщил портфельный менеджер ИК «АК Барс Капитал» Василий Кузьмин.

Между тем, Минфин уже объявил, что предложит Сбербанку, ВТБ и Газпромбанку «привлечь средства федерального бюджета на депозиты на срок три и более месяцев». При этом лимит размещения средств увеличен до 1,126 трлн рублей, из которых на Сбербанк придется 754,2 млрд рублей, на ВТБ – 268,5 млрд рублей, на Газпромбанк – 103,9 млрд рублей. «Это системообразующие банки, способные обеспечить ликвидность банковской системы», – пояснил Минфин.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 757 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире