до юбилея
344 дня
 
Работай за компьютером и худей

Работай за компьютером и худей

В стране и миреВ стране
До недавнего времени, образ человека, продолжительное время работающего за компьютером, у большинства людей ассоциировался с тучностью, ввиду очевидного недостатка подвижности.

Однако новые исследования ученых в этой области позволили им сделать сенсационное заявление: работа за компьютером - верный путь к похуданию.

Как сообщает газета "РБК daily", напряженная интеллектуальная работа, в особенности с использованием компьютера, значительно ускоряет обмен веществ, заставляя людей потреблять очень много энергии и худеть. В ходе исследований, проходивших под руководством Анджело Трамблей из Университета Лаваля (Канада), ученые измерили обмен веществ у 14 студентов-добровольцев после различных видов деятельности - отдыха, чтения и пересказа текста, работы за компьютером. Выяснилось, что за 1,5 часа работы с текстом организм студентов истратил на 200 ккал больше, чем за это же время, проведенное в безделье. В свою очередь, компьютерные тесты "истощили" участников на 250 калорий сверх нормы.

Пожалуй, единственным препятствием на пути широкого использования нового метода похудания является тот факт, что после напряженной работы участники съели гораздо больше, чем после отдыха. По мнению ученых, это вызвано тем, что организму требуется пополнить запасы глюкозы, которую организм щедро расходовал для поддержки работы мозга. Образцы крови, взятые у студентов в разгар мозгового штурма, показали резкий спад уровня глюкозы в крови. Как отметил Жан-Филиппа Шапю, один из ученых работавший над экспериментом, именно потребность организма в глюкезе стало главной причиной повышения аппетита на 25-30%, спровоцировав испытуемых съесть больше калорийной сладкой пищи.

Человеческий мозг потребляет необычайно много энергии - в 16 раз больше, чем мышечная ткань в пересчете на единицу массы. Даже находясь в состоянии относительного покоя и сна уровень потребления остается высоким.

"Мозг, имея массу не более 1,5-2% от массы тела, потребляет 25% всей энергии,- рассказал кандидат биологических наук сотрудник Института нейрохирургии РАМН Игорь Лалаянц. - При этом одной из самых энергозатратных операций является концентрация внимания". По словам нейрохирурга, человек не в состоянии удержать внимание на неизменно высоком уровне более 20-25 минут, потому что за это время мозг "съест" столько глюкозы, сколько не съел бы и за день относительного покоя.

"При интенсивной работе мозг потребляет больше глюкозы, однако чашки сладкого чая будет вполне достаточно, чтобы подпитать клетки мозга, - отмечает кандидат медицинских наук, доцент кафедры биохимии РГМУ Николай Адрианов. - Между тем организм человека, получивший сигнал от мозга о недостатке ресурсов, склонен "перестраховаться", заставляя нас после умственного напряжения инстинктивно переедать".

В связи с этим диетологи заключили, что хотя интеллектуальная деятельность, особенно за компьютером, и заставляет человека тратить много калорий, разыгравшийся после работы аппетит побуждает проголодавшегося интеллектуала добирать энергию за счет шоколадок и булочек, что и становится главным препятствием на пути сохранения идеальной формы за компьютером, сообщает издание.

Несомненно,человек, обладающий силой воле сумеет заставить себя воздержаться от "вредной" пищи, и сумеет таким образом похудеть. Однако последствия такого способа похудания могут оказаться чреваты серьезными проблемами со здоровьем, так как огромная нагрузка на клетки и сосуды мозга провоцирует нейродегенерацию и заболевание нервной системы. "Так что, несмотря на возросший аппетит, от интеллектуальных нагрузок человек скорее похудеет, нежели поправится", - считает кандидат биологических наук, старший научный сотрудник Института биологии развития РАН Александр Ревищин.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 936 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире