Центробанк предпринял целый ряд мер для поддержания российских банков

Центробанк предпринял целый ряд мер для поддержания российских банков

В стране и миреЭкономика и финансы
Глава Центрального банка России Сергей Игнатьев считает, что разрешение сложной ситуации в банковском секторе – "вопрос дней".

С таким заявлением он выступил на пресс-конференции в Москве, сообщает РБК.

По слова главы ЦБ, его ведомство рассчитывает на стабилизацию в банковском секторе уже на будущей неделе. Он пояснил, что банки располагают денежными средствами, о чем свидетельствуют остатки на их счетах, однако они не кредитуют друг друга, опасаясь неисполнения обязательств.

"Мы принимаем решения, чтобы разрядить эту ситуацию", - сказал Игнатьев, отметив, что теперь банки, нуждающиеся в дополнительной ликвидности, могут получить ее у Центробанка, сняв с обязательных резервов.

Глава ЦБ при этом сравнил нынешнее положение в банковском секторе с тем, что происходило в 2004 году. По его словам, тогда ситуация была хуже.

Что касается фондового рынка, то ситуация там чуть сложней, поскольку, по словам С.Игнатьева, на рынке "доминируют эмоции". "Наложились несколько факторов, в частности кризис на Западе и падающая цена на нефть", - пояснил он.

Сергей Игнатьев отметил, что пока сложно прогнозировать, когда начнут расти рухнувшие российские фондовые индексы. "Надеюсь, завтра", - добавил Игнатьев.

"Я считаю, что мы разрулим ситуацию общими усилиями", - заключил глава ЦБ.

Глава Банка России Сергей Игнатьев не верит в то, что за проблемами на российском финансовом рынке стоит американская сторона, сообщает РИА "Новости".

"Доказательств этого мы не знаем", - сказал Игнатьев в среду журналистам, отвечая на вопрос о возможных целенаправленных усилиях американской стороны по разрушению финансовой стабильности в России.

Ранее стало известно, что Центробанк предпринял целый ряд мер для поддержания российских банков. В частности, были снижены ставки по кредитам банкам, а также нормативы обязательных резервов. По подсчетам ЦБ, только последняя мера приведет к появлению на рынке дополнительных 300 миллиардов рублей, сообщает Lenta.ru.

Кроме того, Центробанк повысил максимальный объем средств, выделяемых в рамках ежедневных аукционов РЕПО, до сотен миллиардов рублей.

Первые признаки кризиса ликвидности появились в России в конце августа, а к середине сентября кризис заметно усилился. Это привело к резкому росту ставок по кредитам на межбанковском рынке, а также к обвалу фондовых индексов. В результате падения РТС и ММВБ Федеральная служба по финансовым рынкам вынуждена была остановить торги акциями на биржах. Когда они будут восстановлены, пока неизвестно.

 

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 787 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире