Абитуриентам и студентам, возможно, придется сдавать полный анализ крови и экспресс-тест мочи

Абитуриентам и студентам, возможно, придется сдавать полный анализ крови и экспресс-тест мочи

В стране и миреВ стране
В Алтайском крае поднимают вопрос, на который уже давно ответили в Москве и США.

Абитуриентам и студентам, возможно, придется сдавать полный анализ крови и экспресс-тест мочи. «Станет ли это панацеей от наркотиков или выродится в грубый произвол?» - спрашивает Мария Гридина в газете «Вечерний Барнаул».

 

В Барнауле пока что только учащиеся БЮИ проходят контроль. В Москве такие поверки успешно практикуют уже несколько лет во многих учебных заведениях, а в США еще в восьмидесятых ввели систему тестирования указом президента. Причем проверяли не только школьников и студентов, но и работающих. У нас это пока обсуждается. Сотрудники наркоконтроля убеждены в необходимости такой меры.

«За прошлый год в Барнауле нами было задержано около 30 студентов, употреблявших наркотики, в том числе 12 – за сбыт, а шесть входили в организованные преступные группировки, – комментирует начальник одного из оперативных отделов Регионального управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков. – А недавно поймали студента АлтГАУ за сбыт марихуаны и его подружку, активно принимавшую участие в распространении, причем будущую юристку. Вы представляете себе юриста-наркомана? Какой же это специалист? Я считаю, что тест надо ввести во всех высших учебных заведениях края. Студенты будут понимать, что, если у них обнаружат наркотики и поставят на учет в наркодиспансере, появится много ограничений, например, отчисление из вуза, проблемы с трудоустройством, получением водительских прав».

Однако в вузах считают иначе.

Честно сказать, я даже не знаю, к чему приведут такие поверки и нужны ли они вообще, - считает ректор АлтГУ Юрий Кирюшин. - Это нарушает права студента. Сейчас даже справки об инвалидности невозможно проверить по этой же причине. И поэтому мы не может проводить тестирование без добровольного согласия учащихся. Если внесут изменения в закон, то, наверное, можно будет над этим задуматься...

- Я, конечно, против распространения наркотиков. Но и против «принудиловки» в любом виде, - добавляет ректор АлтГТУ Лев Коршунов. - Мне было бы крайне неприятно, если бы моих близких принуждали пройти какое бы то ни было обследование. У человека должна быть возможность свободного выбора. Кроме того, вводить такую «принудиловку» среди студентов крайне рискованно.

Гадать по полоскам?

Не всегда бывает легко определить, что студент употребляет наркотики. Временами он может вести себя вполне адекватно, ходить на лекции, шутить, общаться с одногруппниками, предлагать «вместе это попробовать». Не могу не припомнить случай, произошедший в одной из барнаульских школ: девятиклассница вместо того, чтобы грызть гранит науки, познавала «взрослую» жизнь вместе со старшим другом-наркоманом, который и склонил ее к употреблению, за что потом получил статью. Парадоксально, первой забила тревогу учительница! Видимо, родители девушки вовремя не обратили внимание на странное поведение дочери. А бывает наоборот: Вера Михайловна, прочитав от корки до корки агитброшюрку о наркотиках, перечисленные симптомы наркомании мысленно "примерила" к своей 17-летней дочери Кристине. Лихорадочный блеск в глазах и резкие смены настроения – в сердце матери закрались сомнения... Вера Михайловна пошла в аптеку и купила тест-полоски на наличие наркотиков. «На упаковке было написано, что тест мгновенно определит пять видов наркотиков», – рассказывает женщина. Анализ показал, что Кристина употребляет и кокаин, и героин, и другие. Вера была в ярости, кричала на дочь, а девочка каталась по полу и клялась, что всего один раз курила «травку». Когда вернулся с работы отец, Кристину отвезли в наркодиспансер. Лабораторный анализ показал, что девушка не наркозависимая, но «травку» все же курила.

После этого случая отношения в семье стали напряженными. Но Вера не могла поступить иначе, была дорога каждая минута, а вдруг девочка действительно оказалась бы наркоманкой? «Наверное, если бы в учебных заведениях студентов проверяли на наркотики, то до такого дело не дошло бы», - думает семья Веры Михайловны.

«Я считаю, что тест необходим. По статистике употребления наркотических средств, самый высокий показатель среди молодежи в возрасте от 20 до 30 лет, на втором месте - 18-19-летние. Общество само должно понимать, что тест важен для них. Студенты проходят каждый год флюорографию, и всех это устраивает. Почему же тогда тест нарушает базовые принципы Конституции? Нужно заключать со студентами договоры при поступлении в вуз, где четко прописывать этот пункт. Как мать я бы не хотела, чтобы с моим ребенком учились наркоманы», – говорит Лариса Мельникова, начальник группы профилактики Регионального управления ФСКН России по Алтайскому краю, капитан наркополиции.

«У него в руках шприц, но он не врач...»

Стоит упомянуть и о том, что большинство наркоманов является переносчиками ВИЧ-инфекции. И это полбеды – представьте, если медик или юрист получит диплом и начнет работать! Хотели бы вы лечиться у врача-наркомана? «Да, никто не хочет лечиться у наркоманов, отдавать детей учителю-наркоману, ездить по мосту, построенному наркоманом. Тем более что реальной возможности полного излечения не существует, это значит – человек, употреблявший наркотики, уже никогда не будет полноценным, – говорит Константин Антохов, заместитель начальника Регионального управления ФСКН России по Алтайскому краю, подполковник наркополиции. – Что касается обследования в вузах, факт выявления наркотика должен послужить поводом к дискуссии, принятию мер административного воздействия, принудительному лечению.

По словам Константина Леонидовича, исходя из оперативных материалов за последние три года можно сделать вывод, что молодежь на Алтае стала менее наркозависима. Возможно, это связано с постоянными дискуссиями о введении теста, с тем, что многие работодатели уже сегодня вводят это тестирование, особенно в частных организациях, и никто им это не может запретить. Более того, наряду с тестовыми проверками практически во всех крупных бизнес-структурах есть служба безопасности как и в правоохранительных органах. Зачастую работодатель стремится получить информацию о новом сотруднике, в том числе и через органы наркоконтроля, внутренних дел и другие источники. Если выясняется, что студент в период обучения принимал наркотики – в работе ему будет отказано.

Купить результат в аптеке?

В аптеках Барнаула продаются тесты, с помощью которых в домашних условиях можно узнать, употребляет ли человек наркотики. Есть не везде, попросту потому что не пользуются большим спросом, как нам сказали в одной из аптек. Тест-полоски способны выявить целый ряд наркотических веществ из разных групп: опиаты, каннабиноиды, кокаин, бензодиазепины, барбитураты, метадон, фенциклидин, амфетамины. Все они работают по принципу теста на беременность. В среднем стоят от 50 до 220 рублей. В зависимости от производителя и вида наркотиков. Вся изюминка, по мнению экспертов, в том, что полоска должна быть определенной толщины, а производители режут тоньше хотя бы на миллиметр – и это сказывается на точности анализа. Если учитывать тот факт, что 90% отечественных производителей покупают по бросовым ценам в Китае готовые исходные материалы, режут на полоски, запечатывают их в приличную упаковку, то о стопроцентной гарантии и речи быть не может (вспомните Веру Михайловну).

Будут ли учителей младших классов проверять на наркотики?

«Я думаю, тест должны проходить не все. Он обязателен только в профессиях, которые входят в группу риска: медики, военные, водители, строители. Заядлые наркоманы и так стоят на учете. Что касается обычных студентов, если все же выяснилось, что юноша или девушка употребляет наркотики, нужно идти в наркодиспансер, при добровольном обращении на учет не ставим. Следует помнить, что от наркомании излечиться практически невозможно, поэтому лучше на ранних этапах решать эту проблему, – комментирует ситуацию Андрей Иванов, главный врач Алтайского краевого наркологического диспансера. - Общество должно само решить - надо это или нет. Я не сторонник принудительных мер, но понимаю, что тест в некоторых случаях поможет выявить начинающих наркоманов и как-то помочь; послужит стимулом к отказу от наркотиков для тех, кто думал «пробовать или нет из любопытства». Тем более что студентам, которые не употребляют, бояться нечего. Но возникает вопрос, не приведет ли нововведение к новому витку коррупции? В США уже были такие случаи, когда студенты просто покупали справки».

Опрос «ВБ»

Нужно ли вводить тестирование?

 

Константин ЕМЕШИН, член Общественной палаты Алтайского края, кандидат медицинских наук:

– Представьте, что в Барнауле есть преступники и чтобы их уничтожить, нужно сбросить бомбу. Но тогда погибнут абсолютно все. То же самое и с тестом. Среди студентов найдут наркоманов, нарушив права всех студентов, и невиновных тоже. На мой взгляд, массовое тестирование противоречит презумпции невиновности и недопустимо. Органы по борьбе с наркотиками перегибают палку – проверять или не проверять студента на наличие наркотиков должен решать суд или по добровольному согласию.

Инесса КУЧЕР, кандидат социологических наук, капитан милиции, сотрудник БЮИ:

– Наркотики – угроза нации. У нас довольно успешно практикуют тесты. Вводить во всех учреждениях – вопрос спорный. Другое дело, когда человек опасной профессии дает согласие на анализ в рамках контракта: он имеет право выбора. Массовое тестирование школьников не приведет к главному: не оградит подростка от наркомании. В любом случае тестирование не является палочкой-выручалочкой и не решает полностью проблему злоупотребления наркотиками. Необходима работа по многим направлениям. Решать этот вопрос надо на уровне Государственной думы.

Маша ФРОЛОВА, студентка АлтГУ:

– Я думаю: вместо того чтобы вводить тест, нужно проводить разъяснительные беседы еще в школе. Потому что в больном обществе бесполезно что-то предпринимать. Если все вокруг нюхают клей – ты тоже захочешь это сделать, хотя бы из любопытства. Поэтому проверки ничего не дадут, кроме затраченных денег на оборудование, реактивы. При желании и тест можно подделать, и с врачам договориться.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 2133 / сегодня: 1

Комментарии /1

22:1418-09-2008
 
 
Читатель
Пусть господа сначала изменят конституции РФ,где сказано что каждый имеет право на образование.А значит и алкоголик и наркоман!

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире