до юбилея
281 день
 
Тонущей Латвии Америка послала открытку

Тонущей Латвии Америка послала открытку

В стране и миреПолитика
Удивительную резолюцию утвердил сенат США на своем заседании. Поздравляя Латвию и ее народ с 90-летием независимости, конгрессмены заявили, что Россия должна признать незаконность былой «оккупации» трех бывших советских прибалтийских республик.

Резолюция, конечно, чрезвычайно «своевременная» для конгрессменов, которые, как и все американцы, с близкой к панике тревогой наблюдают за обвалом фондового рынка. Им даже невдомек, что в это самое время проклятия в адрес США доносятся непосредственно из объекта их трогательной заботы... Латвийский государственный ипотечный банк признал, что владеет ценными бумагами обанкротившегося американского банка Lehman Brothers. Их он приобрел на сумму почти 2 млн латов (около $1 млн), а теперь рыночная стоимость бумаг, превращающихся в просто бумажки, упала более чем втрое. Банк Латвии вложил в Lehman Brothers чуть больше - около €9,2 млн, а крупные латвийские финансовые структуры SEB и Swedbank «попали» еще круче. Они могут не досчитаться своих €64 млн и $30 млн соответственно. Сильная потеря для страны с кризисной экономикой.

Она прежде всего нокаутирует латвийских пенсионеров, вложивших сбережения в активные пенсионные планы, ориентированные на акции. До поздравлений ли им, если заработанные еще при «оккупантах» деньги буквально на глазах сжираются заокеанским кризисом? Торжественное послание членов конгресса в эти апокалиптические дни выглядит таким же уместным, как поздравление пассажиров «Титаника» с началом купального сезона.

Печально, когда люди, управляющие сверхдержавой, живут не реалиями, а календарем, отчасти потерявшим актуальность. Какую годовщину имели в виду конгрессмены, сочиняя свое поздравление? Оказывается, ту, что была объявлена 18 ноября 1918 года, когда, в соответствии с «Актом о независимости», Латвия становилась независимым государством. В советский период этот праздник как буржуазный, естественно, не отмечали, но 21 августа 1991 года парламент Латвии принял решение о полном восстановлении довоенной государственности республики. Три дня спустя президент РФ подписал указ «О признании государственной независимости Латвийской Республики». Ее начали признавать и другие страны, Латвию приняли в ООН. Именно прошедший августовский праздник для латышей наиболее значимый. Телеграмма из США малость запоздала.

Сдается, суть в послании конгрессменов - вовсе не в памятной дате, а в их просьбе к президенту США и госсекретарю «призвать правительство Российской Федерации признать, что советская оккупация Латвии, Эстонии и Литвы, в соответствии с пактом Молотова - Риббентропа, в течение последующих 51 года была незаконной». Тема «покаяния» со стороны России в США муссируется давно – к удовольствию самих «освободившихся от оккупации» стран Балтии. В бытность свою президентом РФ Владимир Путин дал понять, что покаяния не будет. Прибалтийские режимы чересчур произвольно толкуют свое недавнее прошлое, оскорбляя Россию и россиян. А Америка, как их навязчивый адвокат, вообще ни при чем.

Историки же, оперируя убедительными фактами, утверждают, что введение трех маленьких стран в состав СССР пошло им только на пользу. Европейское захолустье после Второй мировой войны начало интенсивно накачивать экономическую мускулатуру. Разве претендовавшая на владение Прибалтикой нацистская Германия допустила бы такое процветание региона?

Но чем чаще звучат применительно к России слова «оккупация» и «оккупант», считают на Капитолийском холме, тем для нее хуже. И если есть малейший повод вроде замшелой даты, почему бы их не просклонять лишний раз? Многократно повторенная ложь, учил нацистский министр пропаганды Геббельс, откладывается правдой в памяти обывателя.

Министра давно нет, но его наставления удивительно живучи. Особенно там, где торжествует другой циничный постулат: лучшая защита – нападение. А поскольку Соединенным Штатам теперь придется защищаться часто и по разным поводам, от них надо ждать новых нападок. Вашингтонский календарь «памятных дат» - ого-го какой толстый!

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 673 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире