Запретить Тимошенко как бренд!

Запретить Тимошенко как бренд!

В стране и миреПолитика
Вчера спикер Верховной рады Украины Арсений Яценюк официально объявил о распаде правящей коалиции, состоявшей из фракций «Наша Украина - Народная самооборона» («НУ - НС») и Блока Юлии Тимошенко (БЮТ). Теперь у депутатов Рады есть 30 дней на то, чтобы сформировать новую коалицию; в противном случае президент страны Виктор Ющенко имеет право распустить парламент.

Как считают эксперты, возрождение «оранжевой» коалиции маловероятно, и в качестве основного сценария дальнейшего развития событий в первую очередь рассматривают перспективы появление коалиции из БЮТ и Партии регионов. Также политологи не исключают варианта, при котором коалиция не появится, но Рада все же продолжит свою работу. В этом случае законопроекты будут приниматься на основе ситуативных соглашений между фракциями. Третий путь – роспуск парламента - называют крайним и сравнительно менее вероятным, хотя все же возможным.

Тем временем соперничество между политическими силами на Украине резко обостряется. Как сообщает proUA.com, депутаты от «НУ - НС» Иван Заец и Ярослав Джоджик подали вчера на регистрацию в парламент законопроект, в соответствии с которым предлагается запретить использование в названиях блоков политических партий фамилий, имен и инициалов исторических фигур и других лиц. «Наличие именных блоков, особенно во время выборов в органы местного самоуправления, вводит в заблуждение избирателей, которые, голосуя за популярную личность, одновременно голосуют за кандидатов, которые не несут перед избирателями политических обязательств и не связаны общей идеологией», - говорится в объяснительной записке, обосновывающей выдвижение этой инициативы.

Нетрудно догадаться, против кого направлен законопроект. Хотя в Раду прошли Блок Юлии Тимошенко и Блок Литвина, очевидно, что если законопроект обретет статус закона, наибольший ущерб он нанесет сторонникам Юлии Тимошенко, личная харизма и рейтинг популярности которой повышает и их шансы на победу. Однако вероятность того, что данная инициатива получит в Раде поддержку, достаточную для того, чтобы законопроект обрел статус закона, близка к нулю. У самой «НУ - НС» голосов в Раде явно недостаточно, а Партия регионов и - тем более - блоки Литвина и Тимошенко вряд ли поддержат инициативу «НУ - НС».

А вот другая инициатива, на этот раз выдвигаемая представителями БЮТ и «регионалов», вполне может и пройти. Андрей Портнов от БЮТ и Александр Лавринович от Партии регионов внесли в Раду законопроект, который в случае обретения статуса закона, по сути, полностью перекраивает выборный процесс в парламент. Как предлагают Портнов и Лавринович, выборы должны проходить в два тура. Первый тур проводится на пропорциональной основе, при этом сохраняется 3%-ный барьер. А вот во втором туре принимают участие лишь две партии (или два блока), набравшие наибольшее количество голосов избирателей в первом туре. Победитель получает большинство в парламенте. Ясно, что принятие такого закона делает бессмысленным создание всяких коалиций, и роль политической силы, победившей даже с небольшим перевесом, становится ключевой в парламенте. Очень может быть, что и Партия регионов, и БЮТ рискнут поддержать данную идею в надежде победить на парламентских выборах - ведь именно эти силы наиболее популярны сейчас на Украине.

Однако в случае принятия Радой данного закона Виктор Ющенко, скорее всего, использует право вето. А при дальнейшей попытке Рады преодолеть это вето украинский президент вполне может решиться на роспуск парламента.

Лидер Русской общины Украины Константин Шуров проясняет KM.RU некоторые особенности украинского политического процесса:

- Инициатива депутатов от блока Ющенко шита белыми нитками, и понятно, почему эта инициатива исходит именно от этой партии и касается выборов на местном уровне. Название «Блок Юлии Тимошенко» - это бренд, а если появится Блок Януковича, то и он станет брендом. Присутствие именного блока на выборах местного уровня уже добавляет ему как минимум 15% голосов за счет популярности лидера - ведь именно лидер и олицетворяет собой блок. Избиратель идет к урнам и думает: «Я буду голосовать за Юлю». Он даже не знает ее программы, но он знает, за кого он будет голосовать. Так что инициатива «НУ - НС» в первую очередь направлена против Юлии Тимошенко. Бывшие ее соратники по «оранжевому» лагерю, ставшие теперь непримиримыми противниками, пытаются напакостить ей и снизить ее влияние в обществе. Пошла внутривидовая борьба на правом фланге, и она выливается в такие формы. Но, повторяю, я думаю, что этот законопроект не пройдет.

А что касается инициативы БЮТ и «регионалов» изменить избирательную систему, то в случае ее принятия это будет профанация всего и вся. Ведь победитель сможет штамповать тогда любые законы. Тогда понятие демократии вообще исчезает: это уже не власть народа, а власть олигархии.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 571 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире