В Эстонии может появиться русская автономия

В Эстонии может появиться русская автономия

В стране и миреПолитика
С призывами провести в Эстонии референдум с целью создания в балтийской республике русской территориальной автономии выступила местная организация «Союз северозападников нового поколения» (ССЗНП). Информационные агентства сообщают со ссылкой на эстонскую газету «Вести дня», что листовки с призывом жители находят в своих почтовых ящиках. Местные журналисты задаются вопросом: неужели конфронтация эстонских властей с обладателями серых паспортов «неграждан» и просто не принадлежащими к титульной нации довела их до желания уйти с глаз долой, объединившись в самостоятельное территориальное образование? Не исключено, что так оно и есть.

Напомним, что в апреле 2007 года, после того, как эстонское правительство приняло решение перезахоронить останки советских солдат и перенести памятник Воину - освободителю Таллина от немецко-фашистских захватчиков на военное кладбище, в столице вспыхнули стихийные акции протеста. В них принимало участие в основном русскоязычное население. Выступление в защиту павших освободителей жестоко подавила полиция, а эстонские средства массовой информации обрушили на протестующих потоки грязи, обвиняя их в вандализме и нежелании интегрироваться в общество. На самом же деле переполнилась чаша терпения, в которую полетел циничный плевок эстонских властей. Историческая память русских была осквернена покровителями фашистских недобитков. Стихийный, но справедливый протест вобрал в себя почти 20-летнее унизительное существование с клеймом «советский оккупант».

Теперь на смену протестам и еще совсем недавно популярной идее русской «культурной автономии» пришла идея автономии национально-географической. Осмысленное предложение: если русские мозолят вам глаза, напоминают о вашем прошлом, давайте поступим цивилизованно. В распространяемой листовке прямо сказано, что «Союз северозападников нового поколения» выступает за самоопределение русской общины Эстонии и предлагает образовать на территории Эстонской Республики русскую автономию. Другими словами, инициаторы просят территорию для компактного проживания русских, чтобы решить наконец этнические и политические проблемы, которые оказались не по зубам властям в обычных условиях. Тем более что в республике уже есть места, где процент русскоязычного населения доминирует над «коренным».

В Эстонии также есть место, где компактно проживает малая финно-угорская народность - саамы. Так почему бы не отдать часть земли под нужды еще одного народа, пусть и не столь малочисленного? Но «развод» должен состояться по закону - это непременное условие членов «Союза», не желающего выглядеть экстремистским в глазах обывателя. Начать следует с референдума. В напечатанной листовке-заявлении предлагается реальный механизм решения межнационального вопроса: «Русские общественные организации Эстонии должны провести регистрацию членов Русской общины и выдать удостоверение, провести опрос - референдум об отношении к созданию РА и совместить эти акции с избирательной кампанией в Европарламент».

Европейский парламент упомянут неслучайно. Эстония как член ЕС делегирует в него 6 депутатов. На выборах в июне 2009 года можно, не привлекая дополнительные ресурсы и средства, заодно проголосовать и за предоставление автономии русским.

Место для предполагаемого переселения члены «Союза» уже определили. Это уезды Харьюмаа, Ляэне-Вирумаа и Ида-Вирумаа на севере Эстонии плюс часть других уездов. Земли, которые называют «русскоязычным северо-востоком»: там расположена пограничная Нарва, население которой в основном русское, а южнее - берег Чудского озера. Тоже сопредельная с Россией территория.

Вероятно, еще большее расселение русскоязычного населения на территории, где их традиционное историческое присутствие не слишком раздражает сограждан, считающих себя единственными хозяевами страны, было бы оптимальным вариантом. К тому же близость России, с которой у приграничных эстонских территорий худо-бедно налажены связи, придаст «пасынкам земли эстов» чувство большей уверенности. Как это ни печально звучит, но довлеющая сторона должна быть только признательна русским за такой благородный поступок. Не менее благородно было бы предоставить им взамен карт-бланш на месте нового проживания. Но, зная неуживчивый характер эстонского правительства, на какие-либо «бонусы» рассчитывать трудно.

Сейчас сложно сказать, чем обернется предложение членов «Союза северозападников нового поколения». Но первый шаг сделан. Не от хорошей жизни - от отчаяния. Память того самого нового поколения, от лица которого выступает союз, накрепко запомнила и разгул полицейских дубинок апрельской ночью, и слезящиеся от газа глаза, и ледяной взгляд преподавателя в институте... Один из активистов общества российских соотечественников дал простой ответ на вопрос, почему в Эстонии стали рождаться такие идеи, как «национальный развод»: за годы независимости власть не сделала ничего, чтобы русские люди почувствовали себя здесь как дома.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 645 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире