Лучшие и худшие антивирусы «2009 года»

Лучшие и худшие антивирусы «2009 года»

В стране и миреСеть и ПК
Андреасом Марксом (Andreas Marx), работающим в лаборатории AV-Test.org известным антивирусным экспертом, проведены тесты различных антивирусных продуктов, которые планируется использовать в будущем году, пишет Cnews. Из числа известных российскому потребителю лучшие показатели были у Kaspersky Internet Security и Norton Internet Security. А наихудшие результаты показали VirusBuster Professional, антивирусный движок которого использует Outpost Pro компании Agnitum, и «Доктор Веб».

В исследовании приняли участие 33 антивирусных продукта. Кроме традиционного анализа на обнаружения вредоносного ПО в ходе тестов была исследована проактивная защита новейших антивирусов и введен дополнительный критерий – частота обновления компонентов и баз программ.

Тестируемые антивирусы проверяли компьютеры лаборатории, зараженные подборкой из 1,1 млн последних образцов вредоносного ПО, которые появились в «диком» виде за последние 3 месяца. Помимо них в тесте также приняли участие девяносто пять тысяч единиц шпионского ПО. Чтобы проверить качество обнаружения, использовали около двух с половиной миллионов «чистых» файлов из топовых ста продуктов программного обеспечения, загруженного из Сети. Проверяемые антивирусные программы обязаны были подтвердить их безопасность. Сканеры проверялись, помимо этих тестов, также на уровень ретроспективного обнаружения порядка шестидесяти пяти тысяч вирусов сканирования антивирусами с устаревшими базами сигнатур.

Общий вывод, высказанный Андреасом Марксом, сводился к тому, что новые версии продуктов не ухудшили производительность. Андреас Маркс считает, что даже бета-версии новых продуктов работают лучше и быстрее, чем эти же продукты 2008 года. Следовательно, производителями была проведена серьезная работа, и они не просто добавили новые опции, а улучшили работу антивирусов в системе. Отдельно Маркс отметил, что в подавляющем большинстве продуктов 2009 г. задействована онлайн-проверка вредоносного ПО. Эта возможность позволит повысить качество обнаружения вирусов и, следовательно, защиту пользователя.

Общие результаты теста, проведенного AV-Test.org. Продукты здесь расположены в алфавитном порядке

Примечания:

[*1] AVK 2008 построен на антивирусных движках Avast! и «Касперский»;

[*2] AVK 2009 использует для работы антивирусные движки Avast! и BitDefender;

[*3] WebWasher использует движок Avira и эвристический движок собственной разработки;

[*4] Редакция для персонального использования, которая является бесплатной, не включает в себя распознавания рекламного и шпионского ПО, поэтому результат должен быть «--».

 

В результатах этого теста использовалась система условных обозначений-оценок. Например, продукт, который нашел более 98% вирусов и ни разу не ошибся при обнаружении чистых файлов, а также показал в ответ на новую угрозу время появления сигнатур менее 2 часов, получил оценку «++». Если этот процент был 95%, при одном ложном срабатывании и при времени ответа до четырех часов – «+». Ноль давали антивирусу, поймавшему 90% вирусов, ошибившемуся три-четыре раза, время ответа которого составило от четырех до шести часов. «-» получали антивирусы, обнаружившие чуть больше 85%, при пяти-шести ошибках и шести-восьми часах ответа на угрозу. «--» — антивирусы, не достигшие даже таких показателей.

 

По всем позициям одним из лучших стал Norton Internet Security 2009 beta, продемонстрировавший высокие результаты при обнаружении вирусов (98,7%), а также рекламных и шпионских программ (95,4%) и обновление которого происходило приблизительно каждые 10 минут. Всего за месяц проведения тестов зафиксировано было более 6000 апдейтов.

 

Следующий за ним шел Kaspersky Internet Security 2009, обновлявшийся в 10 раз реже, но имеющий высокие оценки в обнаружении вредоносного ПО – 98,4%, а рекламное и шпионское – 98,3%. Наилучшие результаты – детект 99,1-99,8% были показаны AVK 2008 и AVK 2009 компании G-Data, использовавшие сканеры от Avast!Antivus, Kaspersky (версия 7.0 2008 г.) и BitDefender (версия 2009).

 

Аутсайдерами теста стали Dr.Web for Windows 4.44 и VirusBuster Professional 10.86.1, произведенный в Венгрии. Отметим, что линейка Outpost Pro работает на этом антивирусном модуле. В «Докторе Веб» отказались от комментирования результатов тестирования Андреаса Маркса. Руководитель отдела Андрей Белкин из компании Agnitum объясняет низкое место, занятое венгерским продуктом, «различными условиями тестирования». Он напомнил CNews, что тем же Андреасом Марксом, проверявшим недавно Outpost Security Suite Pro 2009 для журнала Com! Magazin (см. выпуск № 10 за 2008 год, Германия), зафиксировано 100% обнаружения шпионов, вирусов, червей и другого вредоносного ПО продуктами Agnitum.

 

В таблице приведены результаты теста AV-Test.org с расположенными по успешности обнаружения «шпионского и рекламного» и вредоносного ПО.

 

Один из лидеров теста – «Лаборатории Касперского» оценивает качество проведенного теста «скорее положительно». Хотя Олег Гудилин, являющийся руководителем стратегического маркетинга ЛК, заметил в разговоре с представителем CNews, что компания уточняет некоторые неясные разработчикам моменты. Так, «Касперскому» неясно, почему Андреас Маркс «не учитывал технологии оптимизации проверки, существующие в продуктах „Лаборатории“, и не указал шкалу, по которой проводилась оценка скорости».

 

Разработчики Nod32 антивируса компании ESET недовольны. Григорий Васильев, являющийся техническим директором ESET Russia, заявил, что результаты тестирования, проводимого AV-Test.org, вызывают неоднозначное мнение среди разработчиков антивирусного ПО. Он сказал, что коллекция используемых в тесте вредоносных образцов, являющаяся основной составляющей всех подобных тестов, в основном закрыта. Он считает, что в коллекции наличествуют, вместе с действительно опасными программами, ряд «чистых», которые перестали сейчас быть опасными. То есть коллекция AV-Test.org составлена во многом из угроз прошлого, и, следовательно, результаты теста не могут считаться на 100% корректными, по его мнению.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1011 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире