Ужасы на дороге

Ужасы на дороге

В стране и миреВ стране
Западные эксперты выяснили, чего боятся российские автомобилисты

В кошмарных снах наши водители чаще всего видят угонщиков и бандитов. К таким выводам пришли западные социологи, опросив российских автолюбителей. Кроме представителей криминального мира водителей пугает хамство товарищей по трассе и химические реагенты на дорогах. Интересно, что страх попасть в ДТП свойственен только четвертой части автовладельцев.

Рейтинг дорожных страхов составила международная компания «Люмар». Социологи опросили более 2 тыс. автомобилистов по всей стране и получили совершенно неожиданные результаты. Оказалось, ничего не боятся на дорогах только 2% наших водителей. Остальных терзают самые разнообразные страхи.

Больше всего автомобилисты боятся угона своего железного коня. Об этом говорили 54% респондентов. 47% опасаются нападения бандитов. На третьем месте рейтинга – страх перед плохими дорогами. Правда, российских колдобин боятся всего 32% водителей. 25% россиян опасаются попасть в ДТП, 18% опрошенных боятся мотоциклов, 16,5% переживают за оставленные в машине вещи, 12% страдают от хамства других водителей, а 6% пугают пробки. Интересно отметить, что 8% автовладельцев имеют экзотический страх – они опасаются преждевременного стирания кожаных сидений в своей машине.

Социологи отмечают интересную закономерность, если верить опросу, то наши водители ценят автомобиль больше собственной безопасности. «В целом результаты исследования логичны, – рассказала «НИ» психолог Анна Карташова. – У большинства наших автомобилистов машины не застрахованы от угона, соответственно они боятся потерять такое дорогое имущество. Человек чувствует себя беззащитным и понимает, что, кроме него, о машине никто не позаботиться. В итоге риск для собственной жизни отходит на второй план. Таков менталитет россиян».

Впрочем, эксперты по автомобильной безопасности убеждены: участники опроса лукавят. «Вижу некоторые нестыковки. Например, судя по соцопросу, водители боятся угона, но не очень боятся аварии, а ведь последствия даже небольшого ДТП могут серьезно ударить по карману, – отметил «НИ» председатель санкт-петербургского регионального отделения Комитета защиты прав автомобилистов Александр Холодов. – Например, по 1079 статье Гражданского кодекса, если водитель сбил пешехода, то он обязан оплатить его лечение, даже если тот пьяным бросился ему под колеса. Еще одна странность: народ боится мотоциклистов, которых даже в Москве сравнительно немного, но ничего не упоминает о пешеходах, сплошь и рядом переходящих улицу в неположенном месте. У меня, например, большой стаж вождения, но я до сих пор боюсь, что перед машиной выскочит спешащий куда-то прохожий».

Рейтинг дорожных страхов действительно стоило бы существенно дополнить. Почему, интересно, никто из респондентов не говорил об автоподставах, «черных» парковщиках, эвакуаторах, которые, как уже не раз писали «НИ», нередко злоупотребляют своими полномочиями, и, наконец, нечистых на руку гаишниках? «Вот это, действительно, странно, – пояснил «НИ» президент Коллегии правовой защиты автомобилистов Виктор Травин. – Россиян не пугают ни вымогатели-гаишники, ни уголовное наказание за дачу взятки. А ведь банальное «поощрение» в 500 рублей может закончиться для водителя реальным тюремным сроком. Единственное объяснение, которое приходит на ум, сводится к тому, что поборы на дорогах стали в России уже настолько привычным явлением, что водители не видят в этом чего-то пугающего».

По словам г-на Травина, его самого больше всего путает перспектива просидеть всю ночь в сломанной машине. «Если человек не в силах сам починить автомобиль на трассе, особенно вечером и за городом, то рассчитывать на помощь проезжающих машин ему не придется. Никто не остановится. Пренебрежение правилами и наплевательское отношение к товарищам по дороге –вот чего действительно нужно бояться», – убежден правозащитник.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 947 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире