Ткани в дизайне интерьера

Ткани в дизайне интерьера

В стране и миреШоу-бизнес
В последнее время ткани становятся всё более популярным элементом интерьера

Удачное применение тканей — это хороший способ добиться гармонии в жилище. Тканевой дизайн — это идеально подобранные шторы, покрывала, подушки, скатерти, салфетки, шкатулки, множество других атрибутов ручной работы, при изготовлении которых может быть использована ткань.

Здесь мы познакомим вас с основными правилами декорирования интерьера тканями.

Ткань — весьма благодарный элемент интерьера. С их помощью мы можем не только украсить жилище, но и заретушировать недостатки. В отличие от многих других элементов интерьера ими можно легко «управлять» — менять драпировку, расположения.

Выбирая ткань для штор, нужно думать о климате, о размерах комнаты, о пропорциях оконных проемов. Это так же важно, как выбор цвета, рисунка и текстуры.

Правила тканевого дизайна
Подбирая портьеры, учтите, что помимо стиля интерьера, следует учитывать объем помещения, высоту потолков, пейзаж за окном, место расположения светильников, сочетаемость с остальным текстилем.

Контрастные ткани с рисунком поперечных полос раздвигают стены в ширину, вертикальные полосы делают помещение высоким. Голубые, серые, синие и фиолетовые тона создают ощущение прохлады, а бежевые, желтые, красные и терракотовые, наоборот — согревают. Яркие портьеры эффектны, но труднее увязываются с обликом помещения и быстро надоедают. Плотные, тяжелые портьеры сильно задерживают солнечные лучи, поэтому их рекомендуют применять на южной стороне.

Ткань должна хорошо смотреться всегда, и днем, и ночью. Например, полотно муслина, освещенное сзади солнечным светом, дает эффект матового стекла. А вечером шторы, освещенные спереди искусственными источниками света, становятся непрозрачными и создают атмосферу уюта и защищенности.

Ткань не должна сливаться с интерьером, лучше чтобы она была на тон светлее или темнее. Цвет штор и портьер выбирается в тон обивки мебели, а не под обои, так как обои меняются чаще обивки. Следует обратить внимание и на практические, эксплуатационные свойства ткани: хорошие имеют пылеотталкивающую пропитку, не линяют, не выгорают, не дают усадку.

Не экономьте на ткани. Шторы длиной до пола выигрывают от большого объема материала. Многие думают, что несколько недостающих сантиметров не слишком важны, но именно они могут сыграть решающую роль: штора будет выглядеть короткой, если до пола остается всего каких-нибудь 3 см. Для того, чтобы штора смотрелась максимально эффектно, необходимо руководствоваться при пошиве простым правилом: готовое полотно, растянутое полностью, должно быть в 2,5-3 раза шире карниза.

Драпировка
Драпировки — альтернативное традиционным шторам декоративное решение. Окно может быть оформлено какой-то одной тканью или несколькими, близкими или контрастными по цвету. В зависимости от выбранной ткани многослойность создает атмосферу роскоши, либо сдержанности.

Хорошо драпируются муслин, прозрачные синтетические ткани, материалы средней плотности. Ткани с контрастной подкладкой можно обернуть вокруг карниза, закрепив их объемным жгутом. Эффектно выглядит прикрепленное к карнизу сари яркой расцветки.

Классический вариант драпировки — простой карниз, обернутый одной длиной ткани, симметрично свисающей по обеим сторонам окна. Драпировки можно повесить петлей, выкроить и сшить, искусно обернув вокруг карниза так, что края упадут на пол. Часто используемые в сочетании с непрозрачными шторами, легкие драпировки защищают комнату от любопытных глаз снаружи и контролируют поток света.

В оформлении современного интерьера нередко используют шторы, обивку мебели, покрывала и чехлы для подушек, изготовленные из одной ткани. Сейчас легко можно подобрать «новую одежду» для мебели — сменить обивку или сшить чехлы.

А что сегодня модно?
Дизайнеры говорят: «Что модно в одежде, то модно и в оформлении окон, мебели, стен». Одно из таких направлений характеризуют обивочные ткани в стиле а-ля 70-е.

Это крупный, часто геометрический рисунок, с преобладанием пастельной гаммы цветов, что подходит для мебели простых минималистических форм. Ткани в основном синтетические. Еще одно модное направление — натуральные ткани спокойных, пастельных или светлых тонов, хорошо сочетающиеся с природными материалами: деревом, металлом. Они хорошо соседствует с авангардными новинками интерьера.

Одновременно остаются модными обивки в консервативном стиле, рассчитанные на традиционные классические интерьеры. Среди них характерны шелковые, гобеленовые ткани с традиционными узорами (цветы, пасторальные сцены). Их отличает преобладание спокойных, неярких тонов: темно-пурпурных, зеленых, голубых или бронзовых.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 748 / сегодня: 2

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире