Меры по спасению банков РФ ударили по борьбе с инфляцией

Меры по спасению банков РФ ударили по борьбе с инфляцией

В стране и миреКультура
Глава Банка России предрекает 12 % роста цен за год. Экономисты настроены еще более пессимистично. Но все сошлись в одном - спасение банков важнее цен.

Глава Банка России признал, что принятые меры по разрешению кризиса ликвидности затруднят ЦБ и правительству борьбу с высокой инфляцией. Его "личный прогноз" - 12% роста индекса потребительских цен за год - уже выше официальной оценки ЦБ (11%), но ниже ожиданий большинства экономистов. Последние, впрочем, единогласно одобряют политику ЦБ и Минфина, говоря, что спасение банковской системы важнее цен, пишет "Коммерсант". 

"Я не думаю, что инфляция повысится, но вероятно, что замедление инфляции будет не столь быстрым, как мы рассчитывали", - заявил глава ЦБ Сергей Игнатьев. Впрочем, он признал, что текущий инфляционный прогноз ЦБ будет пересмотрен в сторону повышения.

 

Отметим, по данным Росстата, инфляция в России за неделю с 9 по 15 сентября 2008 года составила 0,1%, с начала месяца - 0,3%, с начала года – 10%. Официальный прогноз правительства и ЦБ по инфляции на 2008 год, утвержденный в августе, составляет 10,5-11,8% (против 7%, которые были заложены в бюджете на 2008 год).

 

Из данных Росстата следует, что ЦБ надеется на то, что за 3,5 месяца цены вырастут менее чем на 2%. Более того, в годовом исчислении несколько последних месяцев инфляция сохраняется на уровне примерно 15%. То есть ЦБ рассчитывает на то, что за это время темпы роста цен замедлятся на три процентных пункта, или на 20% от нынешнего уровня.

 

Основания для такого оптимизма глава ЦБ находит в "замедлении роста денежной массы, низких ценах на сельскохозяйственную продукцию, а также непрекращающемся снижении цен на нефть".

 

Напомним, накануне вице-премьер правительства РФ, министр финансов Алексей Кудрин отметил, что при нынешнем кризисе "самый большой риск - это инфляция, и она теперь пошла на снижение". 

"Центральный банк будет удерживать курс в пределах коридора, который он определил. Соответственно никаких вопросов неплатежей не произойдет. В том числе государство гарантирует вклады в банках. Поэтому беспокоиться не стоит", - подчеркнул вице-премьер.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 888 / сегодня: 1

Комментарии /1

12:0919-09-2008
 
 
Читатель
как вовремя подвернулось спасение банковской системы....

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире