до юбилея
279 дней
 
Райс признала, что Грузия напала на Южную Осетию

Райс признала, что Грузия напала на Южную Осетию

В стране и миреПолитика
Государственный секретарь США Кондолиза Райс выступила с речью, посвященной российско-американским отношениям, в которой признала, что Грузия напала на Южную Осетию.

Выступление главы американской дипломатии в германском Фонде Маршалла (Вашингтон) ожидалось с нетерпением, хотя содержание и тональность ее речи были известны заранее.

Райс обрушилась с жесткой критикой в адрес внутренней и внешней политики РФ, заявив, что Россия становится "все более авторитарной дома и все более агрессивной за рубежом". По словам госсекретаря США, Москва в свете последних событий на Кавказе находится "на пути к собственной изоляции".

Между тем Госсекретарь США признала, что Грузия начала военный конфликт на Кавказе, напав на Южную Осетию. "Правительство Грузии начало крупную военную операцию в Цхинвали и других районах сепаратистской территории", - сказала госсекретарь, выразив сожаление по поводу гибели "нескольких российских миротворцев".

Далее Райс повторила ставший традиционным на Западе тезис о "непропорциональном" ответе со стороны России. "Российское руководство нарушило территориальную целостность Грузии и провело полномасштабное вторжение на ее территорию через международно признанные границы", - приводит РБК слова Кондолизы Райс.

По мнению госсекретаря, эти действия являются следствием "ухудшающейся в целом модели поведения России", другими признаками которой становятся "использование нефти и газа как политического оружия", "угрозы нацелить ядерное оружие на мирных соседей" и "преследование российских журналистов и диссидентов".

Глава внешнеполитического ведомства США также заявила, что демонстрируемое Россией в последнее время "агрессивное поведение" не только ведет к изоляции и падению позиций России в мире, но ставит также вопрос о том, кто вырабатывает политику этой страны. " Для Москвы самым наихудшим последствием этого, возможно, является то, что ее поведение заставило засомневаться в том, чьим видением будущего России руководствуется страна", - заявила она.

По словам Кондолизы Райс, "недавно было время, когда новый президент России обрисовал позитивное и смотрящее вперед видение будущего своей страны". "Это было видение, которое, как сказал президент Медведев, опиралось на "четыре И" - инвестиции, инновации, институциональные реформы и инфраструктурные улучшения для расширения экономики России, и это было видением, которое признавало, что Россия не может позволить себе отношения с миром, которые базируются на антагонизме и отчуждении", - напомнила она. По утверждению Кондолизы Райс, действия России, показывают, что в развитии страны сделан "мрачный поворот" и в ее поведении сейчас проявляется "параноидальный, агрессивный импульс". "Становится ясно, что легитимная цель восстановления России сделала мрачный поворот со свертыванием личных свобод, произвольным применением закона, процветающей на различных уровнях российского общества коррупцией и с параноидальным, агрессивным импульсом, который проявлял уже себя раньше в российской истории", - сказала госсекретарь США.

Заявив о существовании "глубинной трагедии того выбора, который делают российские лидеры", Кондолиза Райс заметила, что это негативно скажется на российском бизнесе."Это не только боль, которую они причиняют другим, но и болезненная цена, которую они налагают на саму Россию тем, как они подрывают международное доверие, над укреплением которого так напряженно работал российский бизнес", - заявила она.

"Российские лидеры уже видят проблеск того, каким может быть будущее, если они будут упорствовать в своем агрессивном поведении. В отличие от положения Грузии, международное положение России сейчас хуже, чем в какое-либо время с 1991 года", - сказала Райс. В этой связи она напомнила, что "сотрудничество России с США по гражданской ядерной энергетике сейчас никуда не продвигается". "Лидеры России причиняют боль своей собственной экономике. Заявка России на вступление в ВТО сейчас под вопросом, так же как и ее попытка вступить в ОЭСР", - заявила глава внешнеполитического ведомства США.

Кондолиза Райс отметила, что решение России о признании независимости Южной Осетии и Абхазии не получило поддержки со стороны мирового сообщества. "Поглаживание по спине со стороны Даниэла Ортеги и ХАМАС едва ли является дипломатическим триумфом", - сказала она.

"Наша стратегическая цель сейчас состоит в том, чтобы ясно заявить лидерам России, что их выбор ставит Россию на путь, ведущий в одну сторону - к самоизоляции и международной незначительности ", - отметила глава внешнеполитического ведомства США. "Выполнение этой цели потребует решительности и единства со стороны ответственных стран и, что наиболее важно, США и наших европейских союзников, Мы не можем позволить себе подтвердить предубеждения, которые, как представляется, имеют некоторые российские лидеры о том, что если оказать достаточный нажим на свободные страны, если задираться, угрожать и бичевать, то мы поддадимся и забудем и в конечном итоге признаем поражение", - заявила госсекретарь, добавив, что "США и Европа должны противостоять такому поведению и тем, кто его защищает". "США и Европа не должны позволить агрессии России достичь каких-либо результатов. Ни в Грузии, ни где-либо еще", - цитирует Кондолизу Райс РИА "Новости".

В речи госсекретаря США противоречивые заявления о том, что, с одной строны, США вмешивались, вмешиваются и будут вмешиваться в дела России и ее ближайших соседей, а с другой стороны, они рассчитывают на продолжение сотрудничества с Москвой в решении ключевых проблем современности.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1392 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире