до юбилея
338 дней
 
Найден черновик Моцарта

Найден черновик Моцарта

В стране и миреКультура
В библиотеке Нанта, Франция, немецкие исследователи обнаружили черновик Вольфганга Амадея Моцарта с подписью композитора. Каким образом ноты оказались в Нанте, исследователи пока объяснить не могут, пишет Presse Océan.

Немецкие исследователи приехали в Нант для изучения рукописей. «Они знали, что у нас есть собрание документов, имеющих отношение к Моцарту», - сказал Янник Гин (Yannick Guin), бывший сотрудник культурного центра, - «Но такого открытия не ожидали». По словам нантского пианиста и скрипача Кристофа (Christophe) это скорее всего религиозное произведение, каких у Моцарта довольно много. Кроме того, музыкант обнаружил, что в отрывке устаревшие обозначения ритма. Кристоф уже начал играть «переведенный» отрывок на фортепиано. Вторую часть «гораздо сложнее расшифровать. Ноты везде, это черновик, первые наметки, порой, совершенно неразборчивые. Я насчитал около 20 тактов. Возможно, это одно и то же произведение, соната. Многие отметки стерлись, их приходится угадывать», - рассказал Кристоф.

Вольфганг Амадей Моцарт родился в австрийском городке Зальцбурге 27 января 1756 года, а умер в ночь с 4 на 5 декабря 1791. В три года Моцарт уже играл на клавесине различные мелодии, в пять показал себя выдающимся исполнителем на этом инструменте, а в шесть — принялся сочинять музыку. В восемь лет написал три симфонии. В прошлом году на аукционе Sotheby’s в Лондоне был поставлен рекорд. Одна из двух уцелевших страниц нотной тетради Моцарта была продана за £110,9 тыс.

А части казалось бы бесследно потерянной оперы Антонио Вивальди (Antonio Vivaldi) «Агриппа» («Agrippo»), написанной в Праге и поставленной впервые в 1730 году, были обнаружены молодым чешским композитором, который и восстановил ее, так что весной этого года впервые за 278 лет опера прозвучала со сцены пражского театра

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 811 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире