В австралийских рифах обнаружены сотни новых видов

В австралийских рифах обнаружены сотни новых видов

В стране и миреПутешествия
В районе Большого Барьерного рифа и рифа Нингалу были обнаружены сотни новых видов живых организмов.

В пресс-релизе на сайте международного проекта Census of Marine Life (Перепись морской жизни) уточняется, что находки были сделаны в ходе четырехлетнего исследования.

Ученые обследовали океанические воды к северо-востоку от Австралии, очень популярные у дайверов. В этих "знакомых местах" исследователи нашли около 300 видов мягких кораллов (кораллов, лишенных твердого известкового скелета), из которых 130 до сих пор не были описаны. Кроме того, возле рифов обитают десятки видов мелких ракообразных, и по меньшей мере с одним их семейством зоологи до сих пор "не встречались". Например, с похожим на креветку донным рачком, клешни которого длиннее всего остального тела. Среди найденных организмов числится редко встречающийся вид бокоплавов из семейства Maxillipiidae. По оценкам исследователей, от 40 до 60 процентов всех найденных ими бокоплавов принадлежат к неизвестным науке видам.

Некоторые из описанных участниками проекта видов равноногих раков (более 100 из которых до сих пор не описаны в научной литературе) являются паразитами. Они питаются языком рыбы-хозяина и постепенно полностью "замещают" его собой.

В ходе своего исследования зоологи обнаружили неизвестное ранее место обитания крошечных морских организмов. Собирая образцы кораллов, они отрезали их отмершие части. Именно в них "ютились" около 150 видов моллюсков, ракообразных и иглокожих (группа животных, к которой принадлежат, например, морские звезды).

Австралийская экспедиция стала частью большой программы проекта Census of Marine Life. В октябре 2010 года ученые планируют представить первый глобальный отчет, в котором будет собрана информация о тысячах видах морских организмов.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 829 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире