до юбилея
281 день
 
Папа Бенедикт XVI выступил защитником папы Пия XII

Папа Бенедикт XVI выступил защитником папы Пия XII

В стране и миреВ мире
В четверг Папа Бенедикт XVI выступил в роли одного из самых убежденных ватиканских защитников Пия XII, обвиняемого в молчании в годы войны, заявив, что его предшественник не жалел усилий для спасения евреев от нацистов, - сообщает Христианский Мегапортал invictory.org со ссылкой на Ратцингер-Информ.

Папа сказал на встрече с межрелигиозной группой из США о своем желании, чтобы были преодолены все предубеждения против Папы Пия XII, высоко оценив то, что он назвал "храброй и отеческой самоотверженностью" в попытке Папы спасти евреев.

"Везде, где только было возможно, он не жалел сил и вмешивался ради них непосредственно, или же через инструкции, данные другим людям или учреждениям Католической Церкви" - сказал Римский Папа.

Пий XII правил с 1939 по 1958 годы, а, прежде чем стать Папой, был ватиканским дипломатом в Германии и госсекретарем. Некоторые историки утверждают, что он не делал всего, что было в его власти, чтобы воспрепятствовать направлению евреев в концентрационные лагеря. Его сторонники наоборот утверждают, что он делал все возможное, чтобы помочь евреям и другим жертвам посредством "тихой" дипломатии.

Бенедикт XVI подтвердил, что многие действия Пия XII "производились тайно и тихо, из-за того, что, учитывая конкретную ситуацию того трудного исторического момента, только таким образом было возможно избежать худшего и спасти наибольшое число евреев."

Ватикан отверг обвинения против Пия XII и начал процесс его беатификации. Но процесс продолжался в течение нескольких лет, и не наблюдалось никаких признаков его прогресса.

Папа заявил, что межрелигиозная группа "Pave the Way Foundation" собрала материал, который свидетельствует об усилиях Пия XII. Нью-йоркская группа стремится к улучшению католическо-еврейских отношений и организовала в Риме симпозиум, посвященный ему.

"Столь много было написано и сказано о нем за прошедшие пятьдесят лет и не все подлинные аспекты его разнообразной пастырской деятельности были исследованы в справедливом свете" - сказал Папа во время встречи с группой в Кастель Гандольфо, своей летней резиденции. "Надо воздать должное человеческой мудрости и пастырскому рвению, руководившими им в его продолжительном служении, и особенно проявившимися в оказании помощи еврейскому народу" - отметил он.

Сам Бенедикт XVI публично осудил нацистский режим и неоднократно напоминал о Холокосте в своих выступлениях. Посетив Польшу в 2006 году, он помолился в концентрационном лагере Освенцим.

В октябре 2008 года исполняется 50 лет со дня смерти Пия XII и Папа Бенедикт выразил надежду, что память об этом обеспечит возможность дальнейших исследований, "дабы узнать историческую правду и преодолеть все остающиеся предубеждения".

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 773 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире