Абхазия и Южная Осетия признаны сербами

Абхазия и Южная Осетия признаны сербами

В стране и миреПолитика
Независимость Абхазии и Южной Осетии в пятницу признала так называемая «республика Сербская Краина». Это сербское этническое образование на территории Хорватии, провозглашенное государством в 1991 году в период войны в Хорватии. Об этом сообщил Интерфакс со ссылкой на хорватскую газету «Вечерни лист».

Документы о признании подписаны «председателем парламента» Сербской Краины Райко Лезаичем, поскольку лидер сербов Краины Милан Мартич сейчас находится в тюрьме Международного трибунала по бывшей Югославии: он там получил 35 лет лишения свободы, сообщает газета.

Документы о признании на сербском и русском языках будут направлены по дипломатическим каналам президентам Абхазии и Южной Осетии.

«Абхазия и Южная Осетия не имеют никаких исторических и этнических связей с Грузией, так же, как и Краина с Хорватией», - так обосновало руководство Сербской Краины решение признать Абхазию и Южную Осетию.

Также 19 сентября, в пятницу, стало известно, что народное собрание Гагаузии на заседании признало независимость Республики Абхазия и Республики Южная Осетия и заявило о безоговорочной поддержке действий России в отношении этих республик. Об этом сообщает ИА REGNUM, ссылаясь на источник в Народном собрании Гагаузии.

Председатель Народного собрания Гагаузской автономии Анна Харламенко вынесла на голосование обращение к президенту и парламенту Молдавии с призывом признать независимость Республики Абхазия и Республики Южная Осетия, в котором заявляется о признании независимости этих республик Народным собранием Гагаузии. Обращение было принято большинством в 18 из 34 депутатов. Депутаты от правящей в Молдавии Партии коммунистов бойкотировали заседание. Основанием для этого решения послужили двусторонние договоры, заключенные самоопределившейся Гагаузской Республикой с Абхазией и Южной Осетией в 1992-1993 гг.

Грузия начала военную операцию против Южной Осетии 8 августа 2008 года. Россия вынуждена была принудить Грузию к миру с помощью войск.

Независимость Южной Осетии и Абхазии от Грузии была признана Россией 26 августа. После этого примеру Москвы последовали палестинское движение «Хамас» и ливанская партия «Хезболла». В начале сентября независимость Абхазии и Южной Осетии признала Никарагуа.

«Хамас» и «Хезболла», а также Белоруссия с Венесуэлой, высказали осторожную поддержку действиям России.

Факты:
Хорватия вернула территории Сербской Краины в состав хорватского государства в 1995 году в результате военной операции. В 2005 году ряд бывших депутатов парламента Сербской Краины образовали «государство в изгнании». Их органы власти находятся в городе Земуне неподалеку от Белграда.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 790 / сегодня: 2

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире