В Эстонии популяризируют эсэсовцев

В Эстонии популяризируют эсэсовцев

В стране и миреПолитика
Календарь под названием Eesti Leegioni kalender 09 (календарь на 2009 год «Эстонские легионеры»), в котором собраны агитационные плакаты времен Второй мировой войны с призывами вступать в «Эстонский легион» (впоследствии 20-я гренадерская дивизия «Ваффен-СС»), появился в продаже на прилавках книжных магазинов Таллина.

Об этом в пятницу, 19 сентября, сообщил корреспондент РИА «Новости».

Этот календарь, оформленный двенадцатью агитационными плакатами, выпущен издательством «Гренадер».

Выпуск календаря уже осудили представители Еврейской общины Эстонии и Объединения эстонских узников концлагерей.


А между тем глава издательства Аймур Круузе в публикации эсэсовских плакатов не видит «ничего плохого». По его мнению, этот материал является историческим и интересен в том плане, что отражает сложный период в истории Эстонии. Используя такую логику, это издательство может выпускать все что угодно. Если Круузе придет в голову сделать календари с рецептами изготовления, например, наркотиков, то он вполне может оправдать такой поступок заявлением, что это интересно. с точки зрения химии. Издатель уверен, что календарь не может способствовать разжиганию национальной розни.

Правда, интересно, почему господин Круузе не догадался в качестве бесплатного приложения к календарю с эсэсовцами выпустить календарь с изображениями их зверств на оккупированных территориях. Или фотографии, иллюстрирующие конец нацистского режима? Чтобы эстонские граждане имели возможность непредвзято подумать над этим «сложным периодом в истории Эстонии».

Напомню, что Нюрнбергский Международный военный трибунал признал преступность не только «общих СС», но и членов любого рода полицейских служб, которые находились под командованием СС. 

«Трибунал объявляет преступной - согласно определению Устава - группу, состоящую из лиц, которые были официально приняты в члены СС, были членами этой организации или оставались ее членами, зная, что эта организация используется для совершения действий, определяемых преступными в соответствии со статьей 6 Устава», - отмечается в приговоре трибунала.

Особо подчеркну тот факт, что в соответствии с уставом войск СС комплектование эстонских подразделений СС производилось на добровольной основе, причём кандидаты должны были не только по здоровью, но и по идейным соображениям соответствовать требованиям войск СС. Замечу, что эстонские подразделения СС участвовали в карательных операциях на территории Белоруссии и Украины.

Казалось бы, что все понятно, эсэсовцы преступники. Однако многочисленные исторические примеры показывают, что истина может изменяться в соответствии с политической необходимостью. Уже в 1950 году руководство «Высшей комиссии США в Германии» и государственный секретарь США Джон Макклой подписали документ, согласно которому Вашингтон фактически не соглашался с приговором Нюрнбергского трибунала.

«Балтийские части «Ваффен-СС» (в числе которых и 20–я гренадерская дивизия СС) должны рассматриваться отдельно от немецких частей СС, у балтийских легионов были особые цели, идеология, действия и условия членства; поэтому Комиссия не считает это движение враждебным правительству Соединенных Штатов», - отмечается в этом документе.

Однако в самой Эстонии ветераны-эсэсовцы пока еще официально не признаны борцами за свободу и независимость страны. Впрочем, так же, как и ветераны Эстонского стрелкового корпуса в составе Красной Армии. Настоящими борцами за свободу Эстонии признаны так называемые «лесные братья» - партизаны, сражавшиеся и с Вермахтом, и с Красной Армией.

Но, судя по тому, какие календари выпускаются в этой стране, такая ситуация долго не продлится. Подрастут те дети, которые ежедневно видели на стенах своих домов плакаты с призывами вступать в СС, и тогда бывшие военные преступники прочно обоснуются в пантеоне героев эстонского государства. 

Факты:
«Ваффен-СС» являлись боевыми подразделениями СС. Термин «Ваффен-СС» был впервые использован в конце 1939 года. В ходе войны эти части считались элитными и находились под личным командованием рейхсфюрера СС Генриха Гиммлера. Подразделения этой организации принимали участие во множестве военных преступлений в ходе войны на уничтожение, которую вели нацисты. На Нюрнбергском процессе «Ваффен-СС» была признана преступной организацией.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 827 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире