до юбилея
338 дней
 
Российский рынок акций восстановился частично

Российский рынок акций восстановился частично

В стране и миреЭкономика и финансы
Вслед за "черным вторником" и такого же колора последующих дней, российский рынок акций завершил труднейшую кризисную неделю частичным восстановлением утраченных позиций.

По мнению экспертов портала "РосБизнесКонсалтинг", сейчас можно говорить о том, что пик кризиса пройдет, и ситуация начнет постепенно выправляться.

Напомним, 16 сентября из-за ожидания коллапса крупнейших финансовых компаний США, все "голубые фишки" подешевели на 8-30% и торги на РТС и ММВБ приостановлены: больше всего пострадали бумаги ВТБ и Сбербанка - они упали на 32 и 20% соответственно. На 25 % "просели" акции "Русгидро". На момент остановки торгов индекс РТС упал на 11,5 % - до отметки 1131 пункт.

По итогам торгов 17 сентября, американские фондовые индексы вновь обвалились. ФСФР приостановила торги акциями «до особого распоряжения». Но уже 19 сентября торги на ведущих российских фондовых площадках - ММВБ и РТС - завершились гигантским ростом котировок. Впрочем, торги вновь пришлось прервать - но теперь уже - с резким ростом основных индексов. Так, по итогам дня, который стал первым торговым днем на биржах после почти двухдневного перерыва, индекс РТС вырос на 22,73%, почти пробив уровень в 1300 пунктов и достигнув к моменту закрытия торгов отметки в 1299,55 пункта.

Так, на ММВБ акции Газпрома подорожали на 30,75%, акции Сбербанка выросли на 38,68%, акции ЛУКОЙЛа поднялись на 26,34%, акции "Норильского никеля" увеличились в цене на 12,54%, бумаги "Роснефти" подорожали на 48,4%, акции ВТБ поднялись на 59,34%. При этом из основных бумаг в минусе закончили день только акции "Ростелекома" - они снизились на 11,11%. В РТС наблюдалась аналогичная ситуация - рост котировок акций Газпрома составил 35,48%, ЛУКОЙЛа - 27,27%, "Сургутнефтегаза" - 44,15%, Сбербанка - 41,94%, ФСК ЕЭС - 33,33%, "Норникеля" - 8,94%, "Роснефти" - 33,94%.

"Закончившаяся рабочая неделя стала фактически апофеозом кризиса, охватившего под воздействием общемировых тенденций и российский рынок ценных бумаг", - считает РБК.

Поступили сообщения и о том, что ведущие мировые рейтинговые агентства - Standard&Poors, Moody's и Fitch Ratings - не намерены менять рейтинги России в связи с кризисом на фондовом рынке. Moody's и Fitch вообще не стали ничего менять, а S&P изменило 19 сентября только прогноз по рейтингам РФ - с "позитивного" на "стабильный".

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 669 / сегодня: 2

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире