до юбилея
346 дней
 
Меньше учителей - больше зарплата

Меньше учителей - больше зарплата

В стране и миреВ мире
Преподавателям вузов и колледжей будут платить не меньше, чем в среднем по региону
С 1 декабря 2008 года все федеральные бюджетные образовательные учреждения начнут переход на новую систему оплаты труда (НСОТ), сообщил вчера заместитель министра образования и науки Владимир Миклушевский.

 

По новой системе зарплата преподавателей будет разделена на две части - базовую и стимулирующую. Базовая - это большая часть зарплаты, в перспективе - 70%. Она не должна быть ниже той, что сейчас получают педагоги. Размер стимулирующей части будет определяться руководителем учреждения на основании результатов работы того или иного сотрудника. К 1 января 2010 года объем средств, выделяемых из федерального бюджета на стимулирующую часть зарплаты, будет составлять не менее 30% всех денег, выделенных на оплату труда. В целом зарплата преподавателей должна стать не ниже средней в регионе. В Минобрнауки уверены, что НСОТ позволит существенно повысить качество образования за счет того, что размер зарплаты напрямую будет зависеть от результатов работы педагога.

Школы 31-го региона уже перешли на НСОТ в рамках комплексных проектов модернизации, реализованных по линии нацпроекта «Образование». Теперь очередь за вузами и колледжами. До 1 декабря им предстоит разработать все необходимые документы для перехода на НСОТ, в том числе сделать новую редакцию коллективного договора и перезаключить трудовые договоры со всеми преподавателями. У педагогов вызывает опасение то, что после перехода на НСОТ руководители вузов должны провести оптимизацию штата. Хотя в Минобрнауки заверяют, что это не обязательно приведет к сокращению преподавателей, опасения педагогов остаются.

Эти опасения базируются на простом расчете: по НСОТ зарплата руководителя не может быть выше пяти средних окладов по вузу. Ректоры в общем-то заинтересованы в том, чтобы сотрудники получали больше. Но все источники, за счет которых выплачивается заработная плата, будут образовывать единый фонд оплаты труда, поэтому проще всего повысить среднюю зарплату, если распределить средства между меньшим количеством сотрудников. Именно так и произошло в некоторых школах, которые уже перешли на НСОТ.

Хотя ректорам дают много свободы в распределении стимулирующей части, Минобрнауки предусмотрело критерии оценки эффективности работы как самих образовательных учреждений, так и педагогов. Преподаватели могут рассчитывать на стимулирующие выплаты за интенсивность и результаты работы, высокое качество, выслугу лет и премиальные выплаты по итогам работы. Критериями оценки эффективности также станут наличие ученой степени, количество научных публикаций и защитившихся аспирантов. Владимир Миклушевский сообщил корреспонденту «Газеты», что правила контроля за распределением стимулирующей части зарплаты будут прописаны в типовом положении об оплате труда при переходе на НСОТ. В отличие от школ, поддержка перехода которых на новую систему прекратится с 2009 года, вузы и колледжи получат 30-процентную прибавку к фонду оплаты труда из федерального бюджета. «Поддержка перехода на НСОТ из федерального бюджета бессрочна - на 30% фонд оплаты труда увеличится, и так будет всегда», - пояснил Миклушевский.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
АНАСТАСИЯ НОВИКОВА
gzt.ru

всего: 1082 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире