до юбилея
281 день
 
Наценка на доцента

Наценка на доцента

В стране и миреВ мире
Кому повысить зарплату - теперь решит ректор

Вузы России с 1 декабря переходят на новую систему оплаты труда - отменяется тарифная сетка.

О ней забудут как о страшном сне переходного периода, когда денег на всех не хватало: разница между окладами по тарифным разрядам была такой ничтожной, что профессора получали чуть больше, чем рядовые преподаватели. Выручали доплаты разного рода.

"Мы будем жить теперь по-новому!" - вот главный посыл вступительного слова на интернет-конференции Владимира Миклушевского, заместителя министра образования и науки России. "Тарифная сетка, которая не содержала никаких мер поощрения хороших педагогов, отменяется, - разъяснял замминистра. - Система оплаты будет ведомственной. Во всех вузах, которые подчиняются минобрнауки, введут собственные схемы оплаты. Оклады утвердят по квалификационному уровню преподавателей, и разница будет существенной. Компенсационные выплаты сохранятся. На них должно уходить не менее 30 процентов фонда заработной платы". Новшества коснутся абсолютно всех штатных преподавателей.

Все документы должны быть согласованы с профсоюзами, а в вузах будут заключены новые коллективные договоры.

Кто сможет рассчитывать на прибавку к жалованью? Надбавки пойдут за количество научных работ, число подготовленных аспирантов, кандидатов и докторов наук, участие в научных конференциях, симпозиумах.

И какой-нибудь способный и активный доцент-кандидат наук может зарабатывать столько же, сколько и маститый профессор. А то и больше.

Сколько именно заработает преподаватель - решит ректор, он же и будет утверждать оклады и размер выплат. Иными словами, распоряжаться государственными деньгами по своему усмотрению. А чтобы не злоупотреблял властью и не обижал подчиненных, его собственный оклад теперь жестко привязан к зарплате подчиненных. Ректор не может получать больше 5 средних окладов по вузу. Одному начальство "положит" 100 тысяч рублей, а другому - 1 тысячу. В среднем будет больше 50 тысяч - приличные деньги.

"Знаю московский вуз, где муж - ректор, жена - проректор, две дочки - деканы ведущих факультетов. Могу себе представить, какие оклады папа даст семье! Зато остальные сотрудники получат с гулькин нос. Так?" - в лоб спросила у замминистра.

"Допускаю, что руководитель может пользоваться субъективными оценками, - ответил Владимир Миклушевский. - Но в целом главное - это соответствие критериям, которые мы разработали в министерстве. Никто из преподавателей в деньгах не потеряет. Новый оклад не может быть меньше старого. Естественно, без компенсационных выплат". (Уточним, что в высшей школе есть оклады и в 2 тысячи рублей. - Прим. авт.) Ради этих нововведений фонд заработной платы вузов, подчиненных минобрнауки, увеличится на 30 процентов, эта сумма и пойдет на повышение зарплат. Лучшие вузы получат дополнительные средства на поощрение преподавателей. Кто лучший, а кто нет - определят по среднегодовому финансированию выполненных научных исследований, по числу кандидатов и докторов наук, участию в международных проектах.

Большие полномочия всегда предполагают и большую ответственность. Как и перед кем станут отчитываться ректоры, во всех ли вузах есть профсоюзы, с которыми им надо обсудить условия, обнародуют ли список окладов и надбавок, чем удержат молодые кадры в вузах - пока вопросы без ответов.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Ирина Ивойлова
rg.ru

всего: 999 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире