"Кенни будет жить!" Кампания в защиту "Южного парка" набирает обороты

"Кенни будет жить!" Кампания в защиту "Южного парка" набирает обороты

В стране и миреВ стране
21 сентября в Москве и С-Петербурге прошли акции в защиту телеканала «2х2»  

В Москве санкционированный пикет прошел Славянской площади, у памятника Кириллу и Мефодию. Лозунги: "Нам цензура не нужна – руки прочь от 2*2!", " "Сегодня они пришли за Кенни, завтра они придут за тобой", "Запрещаем запрещать", " Запретите ДОМ-2", "Дитям – мороженое, мультики - взрослым" и пр. Несмотря на то, что пикет был рассчитал на 100 человек, к середине акции собралось человек 300. Проезжающие мимо машины сигналили. С изображением героев сериалов 2х2 на мопедах подъехала компания пирсингованных байкеров.

В С-Петербурге сегодня также вместо заявленных 50 человек, собралось несколько сот молодых людей. Многие из них надели на рукава повязки с символикой телеканала, некоторые подняли плакаты с изображением героев мультфильмов, которые показывает «2х2», а также транспаранты с лозунгами «Долой цензуру», , «Кенни жил, Кенни жив, Кенни будет жить» и другие.Во время акций происходил сбор подписей против закрытия канала и запрета на демонстрацию мультфильмов.

Массовая кампания протеста началась вчера в Москве. Зрители канала провели десятки одиночных пикетов, для которых не требуется предварительного согласования. Всего более ста человек вышли на Тверскую и другие крупные улицы города. Они стояли по одиночке с плакатами "Мой голос за 2х2".

Напомним: в начале сентября Басманная межрайонная прокуратура Москвы направила в суд заявление о признании экстремистским содержания серии мультфильма «Южный парк», который транслировался 9 января этого года в эфире телеканала «2х2». Телеканалу было вынесено предупреждение о недопустимости распространения экстремистских материалов и осуществления экстремистской деятельности.

Генеральная прокуратура РФ внесла представление Федеральной службе по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций в связи с нарушениями прав детей телерадиокомпанией «2x2», продукция которой, согласно результатам проверки 12 мультсериалов, пропагандирует «насилие, жестокость и порнографию».

В марте нынешнего года протестанты, а также представители иудейских и мусульманских общин уже обращались в Генпрокуратуру с просьбой лишить телеканал лицензии. Россвязьохранкультура вынесла телеканалу «2х2» предупреждение, после чего из эфира сняли мультсериалы «Маленькие лесные друзья» и «Приключения Большого Джеффа».

В свою очередь сотрудники канала заявляют, что он никогда не позиционировался как детский. Демонстрация упомянутых мультсериалов происходит в «недетское» время и предваряется специальным объявлением, не рекомендующим смотреть их лицам до 14 лет.

При этом, хотя руководств канала отмежевывается от обвинений в организации протестных акций в его защиту, на официальном сайте канала можно найти объявление о раздаче стикеров, объявления о предстоящих акциях (только завтра в Москве пройдут два пикета – в 13.00 на Славянской площади и в 19.00 – на Пушкинской) и подробный фотоотчет о прошедших пикетах.

Можно отметить, что "2*2" – первый из подвергнувшихся цензуре властей телеканалов, решившихся координировать кампанию в свою защиту. Основной контингент защитников – «продвинутая» (часто, члены «неформальных» движений) молодежь в возрасте от 16 до 30 лет. Прошедшая несколько месяцев назад демонстрация «готов» и прочих «неформалов» в Красноярске против попыток запретить использование атрибутов этой субкультуры в школах, показывает способность этой традиционно аполитичной и индивидуалистической среды к самоорганизации в случае ущемления ее прав со сторон государственных институтов.



 
 

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 849 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире