В Москве нашли "камеру пыток"

В Москве нашли "камеру пыток"

В стране и миреПроисшествия
 Московская милиция обнаружила помещение, похожее на камеру пыток, в подвале особняка на северо-западе российской столицы. В этом помещении содержался похищенный ингуш, сумевший бежать и обратиться в правоохранительные органы

 Как сообщает газета "Коммерсант", в подвале трехэтажного особняка в огороженном поселке в Серебряном бору была обнаружена клетка, к которой были подведены оголенные провода. 

Рано утром в среду милицейский патруль в Серебряном бору наткнулся на мужчину в одних трусах, закованного в наручники. 

Им оказался 35-летний Магомед Хамхоев, этнический ингуш, проживающий в Москве, увезенный неизвестными за три дня до этого. 

Он рассказал, что в доме в Серебряном бору (о местонахождении дома он узнал только после освобождения) его удерживали неизвестные лица, говорившие между собой по-осетински. 

"Это вам за Беслан" 

По словам похищенного, они ничего от него не требовали, только били и жестоко пытали. Они также показывали ему труп человека со следами пыток. "Будешь таким же. Это вам за Беслан", - цитировал "Коммерсант" слова похитителей в изложении Хамхоева. 

Улучив момент, когда похитители отвлеклись, Хамхоев разбил окно в ванной комнате, вылез на балкон, спрыгнул во двор и перелез через высокий кирпичный забор. После этого его и подобрал милицейский патруль. 

Явившись в указанный Хамхоевым особняк, милиционеры внутри никого не нашли. Калитка и двери оказались незапертыми, а в самом доме обнаружилась клетка, оголенные провода, следы крови и шапка, которую натягивали на лицо похищенному. 

Похитители, по всей видимости, попытались скрыть следы своего пребывания, в частности вывезли системные блоки компьютеров, в которых записывались съемки видеокамер наблюдения. 

Следственный комитет при Генеральной прокуратуре возбудил уголовное дело по статье "Похищение человека", сообщил пресс-секретарь ведомства Владимир Маркин. 

Как писал "Коммерсант" со ссылкой на представителей ингушской общины, с начала сентября в Москве пропало 10 этнических ингушей. 

Осетино-ингушский конфликт 

Хамхоев не сказал, почему именно он стал жертвой похитителей, но представители ингушской общины отметили, что в прошлом он был знаком с полковником ФСБ Алиханом Калиматовым, расследовавшим серию похищений ингушей и чеченцев в Северной Осетии в 2005-2007 годах. 

Калиматов был убит неизвестными в Ингушетии около года назад. Один из пропавших в Москве ингушей также был с ним знаком. 

В Северной Осетии официальные лица назвали утверждения московских ингушей проявлением "осетинофобии". 

В начале 1990-х годов конфликт между ингушами и осетинами на российском Северном Кавказе вылился во вспышку насилия. 

В Северной Осетии некоторые также винили ингушей в захвате школы в Беслане в 2004 году - часть захватчиков были ингушами.
 

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1336 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире