"Рецепт хорошего сайта" от хуторян!

"Рецепт хорошего сайта" от хуторян!

Местные новостиНа Хуторе
Мы предложили хуторянам опрос о наболевшем: избыточной рекламе, всплывающих окнах и мелких шрифтах, т.е. обо всем том, что вызывает  раздражение при просмотре Интернет-сайтов.

В тройке наиболее раздражающего при просмотре сайтов оказались:

Всплывающие окна

В эру табов IE7, FireFox и Opera всплывающие окна становятся все более раздражающими, большинство пользователей предпочитают открывать страницу в новом табе, а не окне. Раздражая читателя новыми окнами, вам едва ли удастся задержать его на сайте. Еще бывают всплывающие при наведении на ссылку превью - они позволяет читателям увидеть небольшое превью сайта при наведении на ссылку, эта казалось бы интересная возможность, ни чуть не помогает читателям, скорее наоборот:
•    У читателя практически нет выбора, приходится смотреть на эти картинки, и хотя их можно отключить, это не сильно улучшает ситуацию.
•    Картинки появляются и при случайном наведении на ссылку.
•    В таких превью нет никакой необходимости, если подумать, какая пользователю разница как выглядит сайт на который указывает ссылка.

Необходимость регистрации для просмотра сайта

Зачем же нужна регистрация, если пользователь пришел на этот сайт просто за интересным материалом для себя или по счастливому стечению обстоятельств? Хорошо, когда  нет особой необходимости в регистрации и каждый, даже не зарегистрированный пользователь, может просматривать любую информацию и участвовать во всех обсуждениях статей и разделов форума как гость. И если  сайт не понравился, и он не желает сюда больше возвращаться, то регистрация тем более не нужна. Кроме того, очень часто регистрация  занимает много времени, а предоставляет очень мало возможностей!    

Навязчивая и избыточная реклама

Каждый раз, заходя на какой-нибудь сайт, я вижу полный экран рекламы и  понимаю, что добраться до контента можно только с помощью кнопки «Закрыть» - это невероятно раздражает. Навязчивая реклама производит очень плохое впечатление на пользователя, который просто вынужден просматривать горы рекламы, не вижу ничего удивительного в том, что такие сайты теряют популярность.

Чтобы не перечислять весь список раздражающих факторов (см. результаты опроса), т.е. описывать признаки  «плохо сделанного сайта» мы решили, создать «рецепт качественно сделанного сайта», учитывая указанные хуторянами недостатки. И вот, что из этого получилось…

Признаки "хорошего" сайта:


Требования к хорошему сайту просты: он должен быть приятен для глаз и быть хорошо структурирован для удобства посетителей, а также для индексирования поисковыми системами.

Основные признаки хорошего стиля:

•    общий стиль сайта должен соответствовать задачам, стоящим перед сайтом;
•    профессиональная графика;
•    чистый HTML код всех страниц сайта;
•    уникальность стиля, необычные, запоминающиеся, но при этом не вызывающие отторжения и плохих ощущений решения;
•    сайт правильно отображается на всех мониторах и во всех браузерах.

Основные признаки хорошей проработки структуры следующие:


•    чётко проработанная структура сайта в целом, удобство пользования и простота поиска нужной пользователю информации;
•    чётко проработанная внутренняя структура каждой страницы;
•    заглавия страниц, отражающие материал, подаваемый на странице;
•    каждый рисунок имеет альтернативную текстовую надпись.

Конечно, рецепт "хорошего" сайта гораздо длиннее, чем его признаки. Автора "хорошего" сайта можно сравнить с поваром, готовящим рыбу фугу. Малейшее отклонение от рецепта делает это блюдо ядовитым.
 

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 2485 / сегодня: 1

Комментарии /1

16:2923-09-2008
 
 
Читатель
Молодец Ленок ) Все верно

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости