до юбилея
339 дней
 
Свет в ночи - обзор клавиатуры со встроенной подсветкой Gembird KB-9630SB-R

Свет в ночи - обзор клавиатуры со встроенной подсветкой Gembird KB-9630SB-R

В стране и миреСеть и ПК

Удивительно, но факт - многие клавиатуры с подсветкой не устраивают пользователей именно своей подсветкой. То свет слишком яркий, то символы на клавишах плохо различимы. И в итоге клавиатура используется либо без подсветки, либо, что ещё хуже - оказывается на помойке. Но любителям посидеть за компьютером в тёмное время суток не стоит расстраиваться - есть такие модели, которые не разочаруют. Одна из них - Gembird KB-9630SB-R, с которой мы сегодня и познакомимся.

Упаковка и комплектация

Упаковка имеет привычные размеры. Расцветка немного смешная - сочетание зелёных цветов различных оттенков смотрятся не очень серьёзно. Но это малозначительно - клавиатуры, как бы то ни было, выбирают не по упаковке, а по внешнему виду.



Что касается комплектации, то она предсказуема: непосредственно, сама клавиатура Gembird KB-9630SB-R, переходник USB-PS/2, небольшая инструкция и диск с драйверами.



Всё необходимое и ничего лишнего - даже если переходник USB-PS/2 в данный момент времени вам не нужен, то пусть лучше валяется - авось когда-нибудь пригодится.
Технические характеристики



Перечислим основные характеристики Gembird KB-9630SB-R:
тип: мультимедийная клавиатура
тип клавиш - мембранный
низкопрофильные клавиши (ход 3,5мм)
встроенная подсветка символов
14 клавиш быстрого доступа к мультимедийным функциям, офисным приложениям и интернет-навигации
совместимость с операционными системами Microsoft Windows XP/2000/ME/Vista
USB-интерфейс с поддержкой plug-and-play
кабель длиной 1,5м и толщиной 4мм

Если судить по одним характеристикам, то перед нами среднестатистическая офисная/мультимедийная клавиатура cо множеством дополнительных кнопок и встроенной подсветкой. Но, как обычно, сухие цифры не дают полного представления, поэтому перейдём к более близкому рассмотрению.

Внешний вид и эргономика

Хоть убейте, но ваш покорный слуга не понимает, почему каждый производитель пытается изобрести велосипед. Уже давно придумана оптимальная раскладка - и печатать удобно, и клавиши разнесены логично. Нет же, надо все клавиши сбить в кучу, перемешать и продемонстрировать своё "ноу-хау" пользователю. Достаточно бросить беглый взгляд на Gembird KB-9630SB-R и сразу станет ясно, что над этой клавиатурой "хорошо постарались".

Хотя в какой-то мере "издевательства" над клавишами оправданы - нужно запихать дополнительные клавиши, придать дизайну броскости и при этом постараться сохранить исходные размеры. Поэтому и получается то, что мы видим на прилавках.

Раскладка Gembird KB-9630SB-R, в отличии от раскладки обычной клавиатуры, условно можно разделить на два блока. Правый блок - цифровой, практически ничем не примечателен.


Левый блок - все остальные клавиши (буквенные + функциональные + стрелочки и прочие). Если смещение клавиш со стрелочками привычно, то вот максимальное приближение функциональных клавиш (F1..F12) к цифровым - немного шокирует. Более того, они ещё и уменьшены в размерах (в том числе и в высоту), что позволило уместить в один ряд ещё и клавиши "Print Screen", "Scroll Lock", "Pause" и "Page Up".

Небуквенные клавиши расположены непривычно. Так, "Ins" и "Del" оказались между правым "Ctrl" и "Alt". Да и все кнопки нижнего ряда, в том числе и пробел, имеют очень маленькую ширину из-за высокой плотности кнопок.


Но хватит о грустном, поговорим о хорошем. Все клавиши - низкопрофильные с ходом 3,5мм. Нажатия чёткие и в тоже время мягкие - печатать очень удобно.

Что касается дополнительных клавиш, то их два блока по семь штук. Кнопки, расположенные на левой стороне, предназначены для работы с почтой и Интернет.


Клавиши с правой стороны - для работы с мультимедиа и настройки звука. Исполнение дополнительных кнопок очень оригинально - они внешне немного напоминают "качельки", только нажимаются в одну сторону. Благодаря интересной форме пользовать ими очень легко даже "вслепую", главное запомнить - где какая.


На нижней стороне ничего интересного нет - только резиновые вставки для уменьшения скольжения, да выдвижные ножки.


Толщина корпуса отлично сочетается с общим дизайном. В моду вошли "тонкие" клавиатуры, и ваш покорный слуга только рад. По крайней мере, для работы с офисом и текстом такие клавиатуры подходят не меньше, чем их "толстые" аналоги.

Очень удачным решением надо признать встроенную подставку для запястья - некоторые клавиатуры имеют либо съёмную подставку, либо не имеют таковой вообще. В итоге кисть как бы свисает или же опирается на стол. Подставка под запястье - очень удобная и полезная вещь. Пусть из-за неё размер клавиатуры увеличивается, зато пользы больше.



Наконец, мы перешли к самому интересному. Конечно же, речь о встроенной подсветке. Вариантов реализации подсветок существуют несколько. Один из первых - прозрачные кнопки с внутренней подсветкой. В результате светится вся клавиатура, и символы приходится различать самостоятельно. А в Gembird KB-9630SB-R используется, на наш взгляд, самый оптимальный вариант. Смотрите на фотографии.


Как вы можете видеть, прозрачными являются только символы, через которые и проникает свет. Между кнопками тоже проливается свет, но это, на наш взгляд, даже хорошо - видно границы кнопок. Но самое главное - подсветка нежно изумрудного цвета и совсем не слепит глаза даже при прямом взгляде. Вот он - пример для подражания.


Ни одна клавиша не осталась без подсветки (если не учитывать пробел, на котором ничего не нарисовано, что можно было бы подсвечивать), даже дополнительные кнопки не "обделены". Подсветка видна под любым углом и в тоже время ничуть не раздражает, как в случае с яркими синими подсветками, работать с которыми некомфортно. За такую грамотную подсветку Gembird KB-9630SB-R как минимум заслуживает награды. Кстати, активируется подсветка вовсе не с помощью какой-то дополнительной кнопки, а с помощью клавиши "Scroll Lock".

Что касается качества материалов, то оно на высоком уровне. Пластик приятный на ощупь, по тактильным ощущениям достаточно прочный. Теоретически, при бережном отношении клавиатура прослужит ни один год.

Резюмируем. Внешний вид весьма интересен, а вот эргономика неоднозначна - удобная подставка под запястье в сочетании с нестандартным расположением клавиш обеспечит комфортную работу только после привыкания к оригинальной раскладке. Дополнительные клавиши, обязательный атрибут мультимедийных клавиатур, присутствуют в количестве 14 штук. Встроенная подсветка достойна только лестных слов - приятного цвета, она в меру яркая, но хорошо различимая.
Софт

С комплектного компакт-диска можно установить малюсенькое ПО, точное назначение которого нам так и осталось непонятно.


Наверное, эта программа наделяет функционалом дополнительные кнопки, но в нашем случае (у нас была установлена Windows XP SP2) даже до установки большая часть кнопок функционировала нормально. Собственно, пары мегабайт не жалко отдать маленькой программе, так что можно и поставить - вдруг она реально полезна :).
Впечатления от использования

Gembird KB-9630SB-R относится к классу мультимедийных/офисных клавиатур, следовательно, и требования к ней должны быть соответствующие. На "низких" клавиатурах (если закрыть глаза на нестандартные раскладки) достаточно удобно набирать тексты и работать с программами. Gembird KB-9630SB-R не стала исключением - офисная работа с ней легка и удобна. Конечно, экстравагантная раскладка требует времени на привыкание, но с этим можно смириться. Самое главное - что клавиши имеют мягкий и чёткий ход.



Наличие подсветки - критерий особый. Очень сомневаюсь, что человек при выборе клавиатуры на вопрос "нужна ли вам подсветка" ответит "ну пускай будет". Это не та функция, которая или будет нужна, или нет. Если покупается клавиатура с подсветкой, значит, подразумевается, что она будет востребована. Подсветка нужна для работы в тёмное время суток, и никакой "свет от монитора" тут не поможет. В таких ситуациях есть два выхода - либо покупать клавиатуру с подсветкой, либо обучаться "слепому методу набора".


От того, насколько правильно устроена внутренняя подсветка, зависит комфортность работы. Если подсветка не помогает, а наоборот, слепит, доставляет дискомфорт - без размышления выбрасывайте такую клавиатуру (зрение дороже) и посмотрите на Gembird KB-9630SB-R как на достойную замену.

У Gembird KB-9630SB-R подсвечиваются только символы на клавишах, а не кнопки целиком. Это позволяет максимально просто различать символы даже в полной темноте без напряжения глаз. Подсветка, одним словом - прелесть.

В целом работать за Gembird KB-9630SB-R комфортно. Клавиатура очень интересная и, я не побоюсь этого слова, приятная.
Цена вопроса

На момент написания обзора клавиатуру Gembird KB-9630SB-R можно было приобрести по цене порядка $30. Это не очень мало за обычную клавиатуру, но за функционал, которым оснащена Gembird KB-9630SB-R это более чем разумная цена.
Выводы

Пришло время подвести итоги. Преимущества Gembird KB-9630SB-R:
хороший внешний вид
низкопрофильные клавиши с чётким ходом
широкая и удобная подставка под запястье
великолепная встроенная подсветка
14 дополнительных мультимедийных клавиш
хорошее качество материалов
адекватная цена

Недостатки:
нестандартная раскладка

 

Gembird KB-9630SB-R оснащена потрясающей встроенной подсветкой, которая реально облегчает работу в тёмное время суток. Она не слепит, светит не надоедливым синим, а нежным изумрудным. Вот с кого надо брать пример. За это Gembird KB-9630SB-R достойна награды "Отличный дизайн".

Лутовинов Максим (aka. Kok)
18/09.2008

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1344 / сегодня: 1

Комментарии /2

23:2531-05-2009
 
 
Glikikelleply

22:4901-07-2009
 
 
Saifssoulkisa
У моего друга Павел точно такой же почти

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире