до юбилея
253 дня
 
QNAP NVR-1012: видеонаблюдаем за домом или офисом

QNAP NVR-1012: видеонаблюдаем за домом или офисом

В стране и миреСеть и ПК
Внешние накопители на основе жёстких дисков стремительно вошли в нашу жизнь и благодаря им появились новые возможности. Мы уже привыкли, что помимо бекап-хранилищ и портативных систем передачи данных, они могут представлять собой мультимедиацентры. Сегодня мы рассмотрим ещё более интересный вариант их использования - в качестве систем видеонаблюдения.

Ещё один-два года назад комплекты систем видеонаблюдения стоили многие тысячи, а то и десятки тысяч долларов и их брали разве что компании и владельцы дорогих домов. Нельзя сказать, что сейчас цены упали настолько, что буквально каждый пользователь может себе позволить такую важную для некоторых случаев "игрушку" дома. Но когда цена приближается к 1000 долларов, то в этом уже есть какая-то демократичность. К тому же современные системы вроде QNAP NVR-1012, которую мы сегодня рассмотрим, компактны, лишены вороха проводов (камеры могут быть беспроводные) и совместимы с обычным компьютерным оборудованием.

Технические характеристики QNAP NVR-1012:

  • Производитель: QNAP
  • Страничка продукта: (http://www.qnap.com/pro_detail_application.asp?p_id=95)
  • Цена - 27159 рублей ($1054)

Блок NVR-101

  • Формат винчестеров: 3,5" SATA + eSATA (Single, RAID 0, RAID 1, JBOD/ Linear до 2 Тбайт)
  • Интерфейсы: 3 x USB, eSATA I/II, LAN (1 Гбит)
  • Количество поддерживаемых камер: до 4-х
  • Охлаждение: кулер 50 мм
  • Поддержка протоколов: HTTP, TCP/IP, SMTP, DHCP, Static IP, DNS, DDNS, FTP, NTP, UPnP
  • Размеры: 218,4x60x165,5 мм
  • Энергопотребление: 18 Вт

Камеры ICS-1013

  • Тип: IP-камера
  • Количество в комплекте: 2
  • Режимы съёмки: QVGA (320x240), VGA (640x480); до 30 fps
  • Форматы записи: JPEG/ MPEG 4
  • Цифровое увеличение: 3x
  • Интерфейсы: LAN, USB
  • Возможности: съёмка в тёмном помещении, датчик движения (до 5 м)
  • Профпригодность


Прежде чем окунуться с головой в обзор, полезно узнать, для каких конкретных задач пригоден QNAP NVR-1012.

Случай 1. Вы храните машину возле дома. Вам интересно знать, что творится там с вашим автомобилем, особенно в ночное время, пока вы спите (предположим, что улицу освещает фонарь). В этом случае аппарат будет вести круглосуточную запись (ёмкости в 2 Тб хватит на дни, а то и недели) и в случае происшествия у вас сохранится видеозапись автоугонщика или вандала, с которой гораздо легче работать милиции или страховой компании. С учётом "моды" на поджоги, организация видеонаблюдения за машиной становится не роскошью, а вполне необходимым защитным мероприятием.

Случай 2. Вы работаете за компьютером, ваш ребенок играет/спит в другой комнате. Достаточно вывести окошечко на экран монитора - и чадо под контролем. Камеры передадут не только видео, но и звук.

Случай 3. Вы уезжаете из квартиры. При проникновении вора датчики движения камер начнут съёмку и отправят пользователю соответствующее уведомление по электронной почте. В этот момент можно будет через интернет подключиться к своей камере и записать происходящее уже на удалённый компьютер (для чего нужно соответствующее ПО), чтобы успеть занять воров до того, как они отключат камеры. Можно заранее настроить передачу скриншотов на e-mail или запись на FTP-сервер. В общем, даже если злоумышленники уничтожат/возьмут с собой QNAP NVR-1012, они всё равно засветятся и против них будут видеоулики. Важнейшей уликой будет даже не съемка, а фиксация времени начала и факта совершения преступления. В случае, когда используются беспроводные камеры, можно вообще сделать так, что найти NVR будет достаточно сложно.

Таких случаев на самом деле множество. Можно вести наблюдение за лестничной площадкой, устраивать веб-трансляции с соседями, организовывать передачу видеопотока на совместимое 3GPP-устройство, например, на мобильный телефон Nokia 8600 "Luna".

Камеры из комплекта оснащены сенсорами ночного видения (в пределах комнаты), но особо обольщаться не нужно. Если в комнате расстояние от камер до 5 метров, то съёмка будет удачной, а вот машину за окном (предположим, что фонарь не горит) с 2-3 этажа и выше пронаблюдать не удастся. К счастью, QNAP NVR-1012 позволяет подключать в свою систему другие IP-камеры, официальный список которых переваливает за три десятка моделей.

Мы описали домашнее использование, а ведь ещё есть и широкий спектр офисных применений. Например, контроль бухгалтеров или кассиров, контроль погрузки-разгрузки, подходов к кабинетам или серверам, контроль в магазинах на предмет воровства.
Схема

Если в вашем доме или офисе всё ещё не развернута сеть, то чтобы работать с QNAP NVR-1012, нужно купить 4-х или более портовый роутер или модем. В нашем случае мы использовали 4-портовый ADSL-модем и маршрутизатор D-link DSL-2540U (www.dlink.ru/products/prodview.php?id=647&type=23).

Схема, думаем, понятна. Две камеры ICS-1013 и накопитель NVR-101 подключаются к модему, а сам модем подключён к компьютеру. Настроенная система работает и без участия компьютера.
Блок NVR-101

Накопитель слегка толще, чем просто HDD-бокс - по размерам он такой же, как сетевой NAS. Винтовым способом монтируется SATA I/II винчестер (для работы он автоматически форматируются), но, что интересно, дисковое пространство можно расширить за счёт подключения жёсткого диска с интерфейсом eSATA. Вообще, NVR-101 вполне можно сравнитьс компьютером. Ведь устройство имеет и процессор (Freescale MPC8241 - 266 МГц), и оперативную память (128 Мбайт), и RAID-контроллер с возможностью объединять в массив два винчестера, и операционную систему (Linux) и USB-порты (3 штуки) и, естественно, гигабитный LAN-интерфейс для подключения к сети.

Вот такой у нас маленький компьютер с очень маленьким (18 Вт) энергопотреблением. Задача этого компьютера - вести видеозапись (например, в формате MPEG4) с 4-х камер одновременно.

Чтобы охладить внутренности, применяется 50-мм вентилятор, который, кстати, включается лишь периодически и, как правило, только если идёт активная работа с винчестером (форматирование, копирование большого объёма данных).

На передней панели установлены кнопка включения/выключения, ворох индикаторов и кнопка для копирования данных на внешний USB-накопитель.
Две IP-видеокамеры ICS-1013

Чем IP-, то есть сетевые веб-камеры, подключаемые через порт LAN, отличаются от обычных вебкаме? За обычной камерой можно наблюдать только через компьютер, к которой она подключена или через другой компьютер, с которым нужно вручную устанавливать связь с помощью программ, например, Skype. А что показывает сетевая веб-камера, можно узнать из любой точки мира, набрав соответствующий адрес в браузере. Это при условии, что вы можете войти внутрь своей домашней сети и там уже ввести IP-адрес камеры.

По современным меркам, ICS-1013 - это IP-камеры среднего уровня. Максимальное разрешение съёмки составляет всего 640x480 точек (сотовые телефоны и то способны на большее), глубина цветности скудная (ниже приведено фото, на котором вместо цветных обоев лишь белёсая стена), а зум только цифровой.

Признаться, обычные веб-камеры компании Leadtek стоимостью $30 и $60, участвовавшие в одном из наших обзоров показывают более приглядную картинку (но не умеют снимать в полной темноте, без освещения). С другой стороны, камеры с подобными характеристиками, например Axis 206, стоят от 7 тысяч рублей за штуку, а уже суперкачественные дорогие модели стоят 10-15-30 и более тысяч рублей. Пока, к сожалению, производители сетевых видеокамер стригут очень хорошие деньги со своих клиентов, ибо стереотип "система видеонаблюдения = дорогое оборудование" пока еще достаточно крепок.

Что немаловажно, ICS-1013 имеют поддержку добавления в запись времени и даты, также есть возможность устанавливать метки, которые можно будет потом использовать, чтобы быстро найти новый фрагмент записи.

ICS-1013 самодостаточны и могут работать в сети и без блока NVR-101. В этом случае запись будет вестись на флэшку, которая вставляется прямо в камеру (в разъём USB).

Если использовать беспроводной роутер/модем, то камеры могут подключаться без проводов, для чего нужно прикрутить к их (камер) корпусу антенны из комплекта.
Безопасность

Когда ты, будучи простым пользователем, устанавливаешь QNAP NVR-1012, понимаешь, как "сетевики" помешаны на безопасности. Для управления системой нужно иметь, как минимум, два разных пароля. Чтобы "войти" в камеру, набрав её сетевой адрес в браузере, нужно ввести пароль. К сожалению, разработчики не предусмотрели упрощённого режима для пользователей, не особо переживающих по поводу защиты информации, которая будет транслироваться с помощью камер.

Ну а те, кто увлечён шпиономанией, будут рады тому, что, здесь допустим, есть многоуровневая система доступа. Администратор обладает всеми правами, пользователь может вести запись, а гостю остаётся только роль безмолвного наблюдателя. Тот, кто не знает пароля, не получит доступа к вашей камере и записям.
Работа / софт

Для настройки и работы нужен компьютер с 32-битными ОС XP/Vista с установленными утилитами (идут в комплекте) IPFinder, UltraView и браузером Internet Explorer. Работа с софтом нам показалась не очень удобной, поскольку в идеале хотелось бы открыть только одно окно и там произвести все настройки. Вместо этого нужно открывать несколько программ и производить множество переключений из меню в меню. Добавьте к этому окна подтверждения пароля. В общем, громоздко и не слишком удобно. Не порадовало и отсутствие внятной пошаговой инструкции, зато хорошо, что интерфейс для Internet Explorer переведён на русский язык и неподготовленному пользователю будет просто в нём разобраться.

В целом, чтобы настроить QNAP NVR-1012, очень желательно иметь навыки обращения с сетевым оборудованием. Более-менее внятная инструкция (но на английском языке) есть на сайте разработчика. К сожалению, пока что сетевые технологии видеонаблюдения не адаптировались к бытовому уровню. Вспоминаются первые операционные системы, в которых практически все данные нужно было вводить вручную, а не тыкать кнопкой мыши на удобный и "вылизанный" графический интерфейс.
Итоги

Как готовая система видеонаблюдения QNAP NVR-1012 неплоха за счёт низкой цены, возможностью расширения дискового пространства и одновременной записи с 4-х камер. Пока на рынке ещё мало подобных устройств, но предпосылки к их появлению есть. Естественно, мы написали не обо всех возможностях девайса, а им нет конца. К примеру, профессионалы оценят, что устройство поддерживает импорт e-map и позволяет грамотно разместить камеры по векторной системе, чтобы обеспечить комфортное наблюдение. Допустим, человек входит в дверь (камера 1 начинает вести съёмку) и потом идёт по коридору (камера 2 должна увидеть человка и продолжить съёмку). Если камера 2 не сработала, будет поднята тревога.

Большая загвоздка - в производителях IP-камер, которые, по нашему мнению, совершенно не стремятся к демократизации цен на свои изделия. По идее, навороченная сетевая беспроводная камера с 3-кратным зумом и видеозаписью до 800 x 600 при 16-битном цвете должна стоить не более 9 тысяч рублей, однако цены пока ещё совершенно дикие. Когда IP-камеры подешевеют - как веб-камеры и как цифровые фотоаппараты, - тогда произойдёт настоящая революция в области систем видеонаблюдения, и подобные продукты станут желанными в каждом доме - ведь нам всегда есть за чем и за кем следить, не так ли?

Пожелаем компании QNAP, как одному из пионеров, найти мощности для собственного производства качественных камер, разработать единственную более удобную программу с дружественным интерфейсом, написать пошаговую инструкцию на русском языке для "чайников", а также сделать упрощённый режим (наряду с основным, разумеется) без паролей. Тогда мы получим суперпродукт, актуальный и столь нужный уже не только небожителям - "бородатым сетевикам", но и простым смертным - домашним пользователям.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 758 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире