Торрент без компьютера

Торрент без компьютера

В стране и миреСеть и ПК
Тайваньская компания Qnap Systems вышла на российский рынок чуть меньше года назад, но уже успела закрепиться в сегменте недорогих систем хранения данных, предназначенных для дома и малого офиса. Не последнюю роль в этом, безусловно, сыграла удачная модель однодискового NAS сервера TS-109, которая получила множество наград во всем мире и была протестирована, кажется, всеми приличными компьютерными изданиями.

Теперь пришло время познакомиться с более продвинутым сервером TS-209 Pro. Главное его отличие от TS-109 - поддержка двух жестких дисков общей емкостью до 2 Тбайт. Точнее, можно воткнуть и побольше - просто пока в продаже встречаются винчестеры не больше терабайта.

Дизайн Qnap TS-209 Pro особо симпатичным не назовешь. Скажем так: строгий облик, в равной мере подходящий и для дома, и для офиса. Размеры стандартные - немногим больше, чем у среднестатистического внешнего бокса на пару винчестеров. Корпус, за исключением передней панели, целиком изготовлен из металла. Панель же пластмассовая, и, сняв ее, вы сразу получите доступ к винчестерам. Спереди располагается набор индикаторов, USB-порт с кнопкой копирования (копируется вся информация с подключенного USB-устройства) и кнопка включения; сзади - еще пара USB портов, разъемы RJ-45 и питания, а также отверстие под замок Кенсингтона.

Работает сервер на SoC-процессоре (System-On-a-Chip - система, в которой центральный процессор и управляющая логика находятся на одном чипе) с частотой 500 МГц и имеет 128 Мбайт собственной памяти стандарта DDRII (в продаже также можно найти модификацию с 256 Мбайт памяти). За охлаждение отвечает небольшой кулер, находящийся сзади. Работает он невероятно тихо даже на максимальных оборотах. Скорость вращения автоматически изменяется в зависимости от температуры внутри корпуса, но может быть выставлена принудительно в настройках сервера.

Как утверждает прилагающаяся краткая инструкция, для установки Qnap TS 209 Pro нужно сделать всего три шага: вставить винчестеры, подключить сервер к роутеру или прямо к компьютеру и запустить программный мастер установки.

Винчестеры закрепляются в специальных корзинах, которые по салазкам вдвигаются в сервер. Здесь все сделано "повзрослому", так что горячая замена вышедшего из строя жесткого диска сама собой разумеется. Занятно, что, несмотря на фактическую поддержку любых дисков с интерфейсом SATA, производитель позаботился о списке гарантированно подходящих моделей и включил его в полную версию инструкции, а также периодически обновляет его на сайте. Кстати, использовавшаяся нами пара терабайтных винчестеров WD 10EACS в этом списке фигурировала.
После установки винчестеров нужно подключить сервер к маршрутизатору или к компьютеру. Я бы не стал заострять внимание на этом тривиальном шаге, однако при прямом подключении к ПК сервер не был распознан ни Mac OS X, ни фирменным мастером установки. Подключение к другому компьютеру, на котором стояла Windows, окончилось тем же.

Пришлось тянуть провод к WiFi-роутеру, после чего все заработало.

Программный мастер установки необходим для выполнения только первичной настройки: выбора имени сервера и пароля администратора, выставления времени, кодировки имен файлов, IP-адреса и, самое главное, выбора режима работы дисков - RAID 0, RAID 1, JBOD или Single Disk. Все прочие настройки производятся уже потом, через специальный веб-интерфейс, доступный по тому IP-адресу, который вы присвоили серверу в самом начале.
Основная функциональность

Производитель разбил основные функциональные возможности TS-209 Pro на четыре группы: "файл-сервер", "вебсервер", "мультимедийная станция" и "станция загрузки".

С первым пунктом, думаю, все понятно. На сервер можно загружать файлы как через веб-интерфейс, так и прямо из Finder или Проводника. Получив Qnap на тестирование, я немедленно скопировал на него около 500 Гбайт разнообразных файлов простым перетаскиванием из одного окна в другое. Сервер поддерживает файловую службу для сетей Microsoft и AppleTalk. Само собой, различным пользователям можно выдавать разные права доступа к общим сетевым папкам. Также Qnap может выступать в роли FTP-сервера и поддерживает безопасный вход по протоколу SSL.

Вероятно, к группе "файл-сервер" следует отнести и возможность подключения к TS-209 Pro любых других носителей информации по USB, а также возможность быстрого копирования содержимого одного из них. Кроме того, по USB можно подключить принтер - в этом случае TS-209 начинает играть роль и принт-сервера.

Функция веб-сервера позволяет вам самостоятельно хостить свой сайт в Интернете. TS-209 Pro поддерживает phpMyAdmin, Joomla! и MySQL/SQLite. Забегая вперед, скажу, что через Интернет можно получать доступ и к другим функциям TS-209 Pro например, к мультимедийным альбомам или менеджеру закачек ("станция загрузки"). Соответствующие ссылки можно разместить прямо на вашем сайте.

Говоря о "мультимедийной станции", разработчики имеют в виду наличие у TS-209 Pro отдельного веб-интерфейса для управления хранящимися на сервере фотографиями, музыкальными и видеофайлами. Работает это так: вы загружаете мультимедийный контент в специально предусмотренные папки и получаете возможность управлять ими через браузер с любого компьютера.

Как видите, интерфейс не очень красив, но сама идея довольно интересна. И в не последнюю очередь потому, что в TS-209 Pro "встроен" совместимый с DLNA мультимедийный UPnP-сервер TwonkyMedia.

Это значит, что, имея в хозяйстве музыкальный центр или проигрыватель с поддержкой DLNA, вы можете слушать музыку и смотреть фильмы, сохраненные на сервере, прямо на музыкальном центре или телевизоре соответственно.
Также TS-209 поддерживает службу доступа к музыке iTunes Server. Таким образом, можно хранить на сервере музыкальную библиотеку, к которой будут обращаться все компьютеры в сети с установленным iTunes.

Ну и наконец, мы подобрались к настоящей "киллер-фиче" устройства - встроенному менеджеру закачек, или торрент-клиенту. Его наличие производитель объясняет заботой о пользователе: дескать, не нужно держать компьютер включенным круглосуточно лишь для того, чтобы скачивать или отдавать контент.

Пусть этим занимается сервер, заодно накручивая вам рейтинг, а вы - управляйте им через веб-интерфейс или специальную программу Qget.

Впрочем, это не совсем торрентклиент (поскольку качать он может и с FTP, и с HTTP), а скорее приятное дополнение к основной функции, которую наверняка оценит каждый обладатель безлимитного широкополосного подключения. Тихо, надежно и, что немаловажно, выгодно - ведь эта машинка потребляет заведомо меньше электроэнергии, чем настоящий компьютер.

Количеством настроек качалка в TS 209 Pro не уступает обычным клиентам.

Здесь можно настраивать порты, выставлять ограничения скорости, автоматически устанавливать права доступа на свежескачанные файлы и даже расставлять приоритеты закачек. Как уже было сказано, все это доступно и через вебинтерфейс, и через программу Qget, которую можно найти на прилагаемом диске. Правда, версии под Mac OS X там нет.

И, кстати, веб-интерфейс качалки не работает в Safari, только в Firefox.

Последней важной функцией TS-209 Pro, которую нельзя отнести ни к одной из вышеперечисленных групп, является поддержка автоматического бэкапа с помощью программы NetBak Replicator (увы, тоже только в Windows-версии). Она позволяет выполнять бэкап с локального компьютера в выбранную папку на TS-209 по расписанию, обладает фильтром файлов и системой мониторинга.

К сожалению, роутер Asus AM604g, через который осуществлялась связь с TS-209 Pro, не поддерживает гигабитное соединение. На ста же мегабитах скорость копирования информации на сервер составила 7,9 Мбит/с, обратно - 7,4 Мбит/с. Не очень быстро, но вполне достаточно для повседневной эксплуатации: тестовый файл объемом 6,66 Гбайт был скопирован на сервер за 14 минут 22 секунды, обратно - за 15 минут 15 секунд. При гигабитном соединении эти цифры сократятся минут до восьми.

Итак, за 12–15 тысяч рублей (цены на эту модель варьируются в подозрительно широком диапазоне) компания Qnap предлагает полноценный двухдисковый сервер с поддержкой RAID 0 и RAID 1, который прекрасно подходит для использования и в небольшом офисе, и дома не в последнюю очередь благодаря встроенному торрент-клиенту, поддержке DLNA, iTunes Server и общему соответствию концепции "easy-to-use". Не забудем также упомянуть продуманную конструкцию - особенно "умный" вентилятор, на который я не мог нарадоваться на протяжении всего тестирования. Честного говоря, я опасался, что из-за шума придется отключать сервер на ночь.

Разумеется, все вышеперечисленное не делает TS-209 Pro устройством, которое необходимо иметь в каждом доме, однако для тех, кто знает, как использовать хотя бы треть его функциональности, похоже, это единственный правильный выбор в данном ценовом диапазоне. Конечно, можно попытаться собрать подобную систему самостоятельно и за меньшие деньги, однако вряд ли результат окажется столь же компактен, столь же прост в использовании и столь же надежен.

Основные технические
Характеристики
Процессор soc, 500 мгц
Оперативная память 128 мбайт ddrii
Флэш-память 8 мбайт
Жесткие диски 2х3,5", sata,
Общий объем до 2 тбайт
Сетевой интерфейс 1хgigabit rj-45
Интерфейсные разъемы 1хgigabit rj-45,
3хusb 2.0
Энергопотребление 14,8 вт - в спящем,
29,3 вт - в рабочем режиме
Габариты 214х175х115 мм
Вес 2,4 кг
Ориентировочная цена 13000 руб.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 754 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире