В Калининградском университете состоялся запуск мощного суперкомпьютера

В Калининградском университете состоялся запуск мощного суперкомпьютера

В стране и миреВ стране
В минувшее воскресенье в Российском государственном университете имени Иммануила Канта в Калининграде состоялся запуск мощной суперкомпьютерной системы.

Новый кластерный комплекс, сконструированный корпорацией IBM, пока не получил официального названия. Его производительность достигает пяти терафлопс, то есть за одну секунду система способна выполнять до пяти триллионов операций с плавающей запятой. На сегодняшний день кластер является самым мощным суперкомпьютером в Калининградской области.

Строительство комплекса весом более четырех тонн обошлось в 1,2 миллиона долларов. Кластер оборудован системой жидкостного охлаждения и защитой от сбоев в электроснабжении. Калининградский университет получил суперкомпьютер в рамках национального проекта "Образование". Предполагается, что комплекс станет одним из основных инфраструктурных элементов Инновационного парка РГУ имени Иммануила Канта и будет функционировать в режиме центра коллективного пользования. Мощности системы планируется использовать при решении широкого спектра прикладных и научных задач.

Стоит заметить, что самый мощный в мире суперкомпьютер установлен в Лос-Аламосской национальной лаборатории министерства энергетики США. Гибридный комплекс IBM Roadrunner обладает быстродействием в 1,026 петафлопса (квадриллиона операций с плавающей запятой в секунду).

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 791 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире