до юбилея
341 день
 
Президент Татарстана Шаймиев не вернулся из отпуска после сообщений о его смерти

Президент Татарстана Шаймиев не вернулся из отпуска после сообщений о его смерти

В стране и миреПерсона
В понедельник президент Татарстана Минтимер Шаймиев не появился на рабочем месте, хотя ранее пресс-служба главы республики сообщала, что его отпуск закончился в воскресенье.

Как пишет «НГ», возвращение президента должно было поставить точку в слухах о его скоропостижной смерти, которые стали поводом для резонансного уголовного дела по факту распространения информации о кончине президента Татарстана (ст. 129 «Клевета» и ст. 137 «Нарушение неприкосновенности частной жизни» УК РФ).

На допрос в прокуратуру вызывали бывшего пресс-секретаря президента Татарстана Ирека Муртазина. Именно он один из первых разместил информацию о возможной смерти Шаймиева в своем блоге. Муртазин был допрошен в качестве свидетеля, с него взяли подписку о неразглашении подробностей расследования.

По мнению экспертов, в действиях распространителей информации о смерти Шаймиева сложно найти признаки как клеветы, так и нарушения неприкосновенности частной жизни. Как заявил «НГ» секретарь Союза журналистов России Михаил Федотов, информация о смерти кого бы то ни было не может быть клеветой: «Клевета – это сведения, которые, во-первых заведомо не соответствуют действительности, во-вторых, порочат честь и достоинство человека. Также должен быть умысел опорочить другое лицо. Сведения о смерти кого-либо в принципе не могут опорочить этого человека».

В свою очередь, гендиректор Центра политических технологий Алексей Макаркин отмечает, что экономика Татарстана сильно зависит от личности Минтимера Шаймиева, а потому информация о состоянии его здоровья способна повлиять на жизнь всей республики: «Сведения о смерти президента – это сильный удар по акциям компаний, возникновение проблем в экономике. Я думаю, что с этим могут быть связаны претензии к распространителю информации. В нашем законодательстве проблематично отыскать соответствующую статью, чтобы увязать персональную судьбу президента с экономикой республики, поэтому, наверное, отыскали ближайшую статью».

На сегодняшний день самое последнее свидетельство деятельности Шаймиева – поздравительная телеграмма хлеборобам, которую президентская пресс-служба распространила от имени главы республики.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 906 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире